Абилдабеков Айдар Ахметбекович

Абилдабеков Айдар Ахметбекович

Председатель Комитета торговли Министерства торговли и интеграции РК

148

Профиль Facebook

Образование

Айдар Абилдабеков окончил  Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова по специальности «Финансы и кредит» (квалификация экономист). 

Карьера

1996-1998 гг. — Айдар Абилдабеков начал работать в коммерческих структурах, занимался предпринимательской деятельностью в сфере торговли.

1998-2009 гг. — работал в таможенных органах РК.

2009-2022 гг. — Айдар Абилдабеков занимал должности в органах статистики РК: начальником управления статистики услуг Агентства  РК по статистике, заместителем начальника Департамента статистики по городу Алматы, возглавлял департаменты статистики по Южно-Казахстанской области, по Туркестанской области и по городу Алматы.

2022-2023 гг. — занимал должность заместителя председателя Комитета торговли.

с июля 2023 г. — Айдар Абилдабеков назначен на должность председателя Комитета торговли Министерства торговли и интеграции РК.

Читать по теме: Айдар Абилдабеков возглавил Комитет торговли РК

Цитаты

«Вывоз зерна начали 5 областей. В Туркестанскую, Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую области первые партии уже доставлены. Оператор Кызылординской области перемолол зерно и отправил вагоны с мукой из Костаная. Вместе с тем, мукомолы-операторы областей Жетысу, Улытау и города Алматы до сих пор не подписали договор поставки с Продкорпорацией. А СКО и область Абай еще не определили операторов-мукомолов», — сообщил председатель Комитета торговли Министерства торговли интеграции Айдар Абилдабеков. (октябрь 2023 г.)

Читать по теме: КТЖ отклонило заявки на ввоз 150 тыс. тонн российской пшеницы

«Увеличится конкурентоспособность товаропроизводителей (имея знак маркировки «Қазақстанда жасалған»), а также даст импульс для развития производства и в конечном итоге скажется на снижении себестоимости и росте качества их продукции», — отметил Айдар Абилдабеков. (март 2023 г.)

Читать по теме: В ходе KazAgro/KazFood Turkistan2023 запущен проект Қазақстанда жасалған

«По итогам проведенной инвентаризации во многих регионах мы видим недостаток подтвержденных запасов овощей. Сейчас прорабатываем распределение объемов между регионами для равномерного наполнения рынка», — сообщил и.о. председателя Комитета торговли Айдар Абилдабеков. (март 2023 г.)

«Ярмарки — один из действенных инструментов наполнения внутреннего рынка страны продукцией отечественных производителей без посредников по ценам производителей. Кроме того, мы неоднократно поднимали вопрос организации мобильных ярмарок. Акиматы должны определить специально отведенные места и маршруты, и тогда предприниматели смогут торговать по утвержденному маршруту в любой его точке. Рекомендуем закупить на баланс СПК автолавки, утвердить места и маршруты выездной торговли», — сказал он.(март 2023 г.)

Читать по теме: Запасы овощей в Казахстане оказались меньше заявленных

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 16 октября 2023