Жексембиев Азамат Абдыхамитович

Жексембиев Азамат Абдыхамитович

Руководитель 

«Эко Ферма 2015»
91
Возраст: 38 лет

Профиль на Facebook.

Образование

Учился в КазЭУ им. Т. Рыскулова (бывш. КазГАУ, Нархоз).

Учился в Алматинской академии экономики и статистики.

Изучал Doctor of Business Administration (DBA) в European University Montreux.

Карьера

С 16 декабря 2018 г. — финансовый директор «Эко Ферма 2015».

Цитаты

«С 2017 г. мы приступили к реализации нашего проекта по выращиванию земляники садовой (клубника) по испанской технологии NGS в городе Актобе, Казахстан. В 2018 г. и 2019 г. мы обкатывали технологию и параллельно строили тепличный комплекс. В 2020 г. мы планировали выйти на полную мощность, однако мировая ситуация с COVID-19 также внесла коррективы. Тем не менее, мы трудимся, несмотря на все возникающие сложности» (июль 2020 г.)

«Мы тщательно изучали технологии выращивания, особенности сортов, встречались со специалистами разных стран для того, чтобы решить, какая технология будет лучше для нас», - рассказал Азамат Жексембиев. (июль 2020 г.)

«Изначально планировали заниматься внедрением инновационных технологий в тепличной сфере — выращивать ягоды в закрытом грунте. Изучая рынок Европы, предприниматели пришли к выводу, что клубника, как правило, пользуется спросом круглый год, но зимой и осенью импортируется в РК извне. Вот и решили стать первопроходцами.» (январь 2020 г.)

«Мы только начали производить, собрали около 7-8 тонн. Со следующего года планируем выйти на полный цикл, собрать 100 тонн, а через 2 года выйти на 200-250 тонн в год. Теплица будет работать 9-10 месяцев в год. Таких проектов нет во всем СНГ, в Европе их 5-6. В теплице используются двухслойные рукава. Уникальная испанская технология позволяет получать больше урожая с гектара, а также больше клубники помещается на гектаре. Если традиционным способом собирают 10-12 тонн с га, то мы собираем 100 тонн. Сорта мы привезли калифорнийские, так как наш климат ближе к Калифорнии, сорта ремонтантные, позволяющие собирать урожай круглый год». (октябрь 2019 г.)

 

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 27 июля