Тертерян Гайк Вардгесович

Тертерян Гайк Вардгесович

Владелец  

«Парижская коммуна - XXI»
531
Возраст: 71 год

Профиль на Facebook.

Родился в г. Ереван, Армения.

Образование

Учился в ЕрПИ им.К.Маркса, факультет кибернетики.

Карьера

Работал директором рынка «Алия» в г. Актобе.

Бизнес

С 2002 г. — учредитель и владелец свинокомплекса «Парижская коммуна XXI».

Гайк Тертерян учредитель армянского общественного объединения «Урарту».

Учредил рыбный завод «Мурагер 22», который занимается выращиванием Африканского сома.

Цитаты

«Мы научились получать свиноматок сами, путем скрещивания. Это очень интересная схема: скрещиваются чистые породы, и получается животное с лучшими качествами, — объясняет Гайк Тертерян. — Довольно часто за свои достижения мы получаем награды. К примеру, нас наградили за максимальный вес животного: 135 кг. Этот вес мы получили всего за 180 дней — превосходный показатель.» (июнь 2019 г.)

«Мы («Парижская коммуна XXI») даже готовы предоставить любое мясо на выбор в любое время на проверку, так как мы уверены и всегда отвечаем за свое качество.
Надо сказать, что ежегодно маточное поголовье фермы обновляется на 40-50%. За год одна свинья приносит плод в среднем 2,51 раза, то есть из 13 полученных поросят — 11,8 доходят до убоя.» (июнь 2019 г.)

«Перед тем, как попасть в родильное отделение, свиноматок готовят. Их загоняют в загон и промывают. В «детском саду» свинок держат 23 дня, а потом переводят в комнату доращивания, — рассказывает Гайк Тертерян.

«Иногда приходится слышать, что свиноводство невыгодно, — отметил Гайк Тертерян, учредитель «Парижская коммуна XXI». — На самом деле это высокорентабельная отрасль, которая может давать плоды не только в Америке или Европе, но и у нас в Казахстане. Главное — соблюдение технологии содержания и режима полноценного кормления.» (февраль 2019 г.)

«Если в рационе должны быть соя, пшеница, ячмень и какие-то минеральные составляющие, они есть, — рассказал Гайк Тертерян. — Да, это выливается в большие суммы. Допустим, по протеину — мы покупаем 5,5 тыс. тонн сои в год. Она очень дорогая. Но мы тратим баснословные деньги, потому что это надо делать. То же самое — с безопасностью: если нужно делать вакцины, мы берём качественные и дорогие. Многие говорят: «денег нет» и берут дешёвые препараты — а потом теряют поголовье из-за болезней. Мы не экономим на таких вещах, и поэтому у нас хорошие показатели. Нужно тратить, чтобы получать прибыль — это правило бизнеса.» (февраль 2019 г.)

«У нас с друзьями был крытый рынок сельхозпродукции в Актобе, который несколько раз признавался лучшим в стране, — вспомнил учредитель «Парижская коммуна XXI» Гайк Тертерян. — В 2006 г. его посетил глава государства. Прошёл по рядам, посмотрел и поручил сдерживать цены на мясо на приемлемом уровне. Но я понимал, что я — владелец торговых площадей, но не товара, так что выполнить это поручение мне будет сложно. И сказал президенту, что нам необходимо строить большие животноводческие комплексы, чтобы покрывать спрос. Он ответил: «Вот и занимайся». (февраль 2019 г.)

«Мы («Парижская коммуна XXI») знали, что через наш рынок в год проходит 13 тыс. туш, — поделился Гайк Тертерян. — Прикинули, что на потребность всего региона нужно производить 40 тыс. туш. И, исходя из этого, просчитали проект строительства нашего комплекса.» (февраль 2019 г.)

«Транснациональная компания PIC создает гибриды на основе чистых линий лучших пород. Раньше мы у них покупали маточное поголовье, но сейчас уже дошли до того уровня организации производства, когда берём прародительское стадо и сами занимаемся селекцией. То есть поднялись на ступень выше и сами получаем племенное поголовье. В будущем хотим подняться ещё выше и самим создавать гибриды, купив уже прапрародителей.»  (февраль 2019 г.)

«И конечно, мы («Парижская коммуна XXI») заинтересованы в экспорте, — сказал Гайк Тертерян. — Сейчас уже мы поставляем свою продукцию в Россию, в Оренбург, где пять собственных свиноводческих комплексов. Но наш товар пользуется высоким спросом, поскольку цена и качество вполне конкурентоспособны. Марка «Сделано в Казахстане» вообще ценится российскими покупателями. Например, мы делаем собственную тушёнку. Это — 100% мяса, без всяких заменителей и добавок. Мы производим много свинины, и келешевать её с соей или чем-то ещё не видим смысла и не хотим. Единственное, что ещё входит в состав тушёнки — специи, которые мы, кстати, тоже выращиваем сами. Так что качество гарантируем — мы сами свою продукцию едим и собственных детей кормим.» (февраль 2019 г.)

«В ноябре 2018 г. я принимал участие в традиционной выставке экспортёров в Шанхае, — отметил Гайк Тертерян. — И мы почувствовали большой интерес. Так что в ноябре 2019 г. поедем на выставку в Шанхай уже с собственным стендом, на котором представим свою продукцию. Этикетки и буклеты на китайском языке уже разрабатываем. Для всех казахстанских аграриев выход на китайский рынок — уникальная возможность, которую нельзя упустить.» (февраль 2019 г.)

Социальная ответственность

Июнь 2019 г. — 2 млн тенге направил Гайк Тертерян, учредитель «Парижская коммуна XXI», на помощь пострадавшим в результате ЧП (взрывы боеприпасов в военсой части) в г. Арыс.

Стиль жизни

Гайк Тертерян очень любит растения. Ежегодно его сотрудники высаживают по несколько тысяч деревьев. Бизнесмен также содержит несколько теплиц по выращиванию овощей и фруктов.

Семья

Сын —  Мгер Тертерян.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 15 сентября