Жумадиллаев Нуржан Кудайбергенович

Жумадиллаев Нуржан Кудайбергенович

Кандидат с.-х. наук, заместитель директора

«Научно-исследовательский институт овцеводства им. К.У. Медеубекова»
97
Возраст: 51 год

Образование

1996 г. — окончил КазНАУ.

Карьера

Нуржан Жумадиллаев работает заместителем директора НИИ овцеводства имени К.У. Медеубекова.

Цитаты

«Основной экспортный потенциал нашей страны в животноводстве — это КРС и овцы, — уверен Нуржан Жумадиллаев. — Потому что конина и верблюжатина очень специфические, национальные продукты. В птицеводстве сидят  крупные игроки, там ниша очень плотно занята. В КРС возможностей больше, хотя и там очень высока конкуренция. А вот в случае с бараниной, а вернее ягнятиной, у нас есть шанс выйти на мировой рынок и стать там одним из ключевых игроков. У нас и площадь пастбищ позволяет, и  поголовье есть, наработан большой опыт. Единственное, нужно изучить требования, стандарты покупателей, чтобы предлагать тот товар, который там ждут. Наши местные овцы не всем подойдут, поэтому и нужно завозить племенных овец тех пород, которые пользуются спросом, и вести соответствующую селекционно-племенную работу внутри Казахстана.» (февраль 2022 г.)

Читать по теме: Что мешает Казахстану увеличить экспорт ягнятины

«Нам сейчас нужно ввозить лучшие породы овец, — убеждён Нуржан Жумадиллаев. — Например, такие породы как Иль де Франс, или Дорпер, ставший последнее время очень популярным. На их основе мы будем разводить свои породы. Если завезённые породы разводить в чистоте, то они неважно адаптируются из-за разницы природно-климатических условий и кормов. Сухой травостой им, например, тяжело переварить, и резко-континентальный климат для них очень суров. Поэтому мы должны заниматься скрещиванием. Эта работа обязательна, и  государство обязательно должно пойти навстречу, создавая льготные условия для развития отрасли.» (февраль 2022 г.)

«Eттi меринос была апробирован в 2011 г., но работы над его созданием начались еще в 80-ых годах прошлого столетия, — рассказал  один из авторов породы, Нуржан Жумадиллаев, заместитель директора НИИ овцеводства имени К.У. Медеубекова. — За основу взята казахская тонкорунная порода, точнее - ее внутрипородный тип, Сарыбулакский. Основным отличием  данного типа является высокая живая масса и настриг шерсти. При изучении продуктивных качеств овец Сарыбулакского типа было установлено, что наряду с положительными чертами (хороший настриг и качество шерсти, приспособленность к местным природно-климатическим и кормовым условиям, величина животных), имеются недостатки по мясной продуктивности. То есть, недостаточная выраженность мясных форм. Поэтому была поставлена  цель — улучшить мясные характеристики.» (декабрь 2020 г.)

«В настоящее время порода пользуется высоким спросом у фермеров, разводящих тонкорунных овец, так как Eттi меринос отличаются неприхотливостью и не требовательны к условиям содержания, для них не требуются специальные корма или травы, — отметил Нуржан Жумадиллаев. —  Овцы достаточно крупные, крепкого телосложения, без пороков в экстерьере, подвижны, хорошо приспособлены к содержанию в условиях резко континентального климата юга-востока Казахстана, способны выдерживать большие перегоны при смене сезонных пастбищ. На горные пастбища летом перегоняют за 150-200 км и содержат их там 2,5-3месяца.» (декабрь 2020 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 22 февраля 2022