Адильбеков Канат Ерекович

Адильбеков Канат Ерекович

Главный агроном «Агрофирма Родина»
34

Карьера

Канат Адильбеков — главный агроном «Агрофирмы «Родина».

Награды

2013 г. — Канат Адильбеков награжден орденом «Курмет».

Цитаты

«Засуха у нас в нынешнем сезоне была очень сильная, за вегетационный период мы получили в среднем 130 мм осадков, — рассказал Канат Адильбеков, главный агроном агрофирмы «Родина». — Для кукурузы, выращиваемой на богаре, этого, конечно, очень мало. Мы уже несколько лет работаем с российским поставщиком семян «СибАгроЦентр», берем у них семена гибрида «Краснодарский 194 МВ», ФАО 190. Каждый год он дает и початки, и хорошую вегетативную массу даже в наших условиях, урожай мы используем на силос. Но, конечно, орошение обеспечивает  намного более высокий урожай.» (сентябрь 2021 г.)

Читать по теме: «Родина» создала двухгодичный запас кормов в засуху

«В этом году мы ввели 700 га орошаемой земли, — рассказал Канат Адильбеков, — и выращиваем только кукурузу на силос 3-х сортов, из них сорт «Малана», урожайность которой составил 300 ц/га. На следующий год планируем добавить еще 300 га орошаемых земель и посеять на 500 га люцерну и 700 га засеять кукурузой на зерно» (сентябрь 2021 г.)

«У нас и ранее работали две линии Petkus, прежнего поколения, — отметил Канат Адильбеков. — Сейчас даже дилетанты приезжают, смотрят и видят отличия зерна в двух буртах — новой линии и прежних. Качество очистки идеальное. Конечно, это дорогое удовольствие, но оно того стоит.» (сентябрь 2021 г.)

«Они когда только начинали свой эксперимент, обозначили потенциальный урожай пшеницы в 35-40 ц/га. Мол, это продвинутая технология, перспективные сорта и тому подобное. Мне сказали: «Мы вас научим!» Я отметил – только рад буду, если мне покажут что-то новое и полезное, — рассказал Канат Адильбеков.» (ноябрь 2020 г.)

«На одном своем паровом поле мы сеяли сорт «Шортандинская 2012» селекции НПЦЗХ им. А. Бараева, получили 20,9 ц/га, — рассказал Канат Адильбеков. — Этим сортом мы занимаемся с 2017 года — с тех пор, как стали элитсемхозом. Выращиваем и реализуем семена по Казахстану. Российский сорт «Старт» дал 20,4 ц/га, тоже на паровой клетке. То есть, результаты на уровне канадских сортов.» (ноябрь 2020 г.)

Читать по теме: Архитекторы без будущего.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 24 сентября 2021