Шарманов Торегельды Шарманович

Шарманов Торегельды Шарманович

Академик НАН РК, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук
22
Возраст: 90 лет

Торегельды Шарманов родился в Улытауский р-оне, Карагандинская обл., Казахстан.

Образование

1949 г. — поступил в Карагандинского государственного медицинского института. Закончил с отличием.

1961 г. — защитил учёное звание кандидата медицинских наук.

Карьера

1958-1962 гг. — главный врач Улытауской центральной районной больницы Карагандинской области.

1962-1968 гг. — начальник отдела питания в НИИ краевой патологии Министерства здравоохранения Казахской ССР.

1968-1971 гг. — заведующий кафедрой фармакологии, ректор Актюбинского государственного медицинского института.

1971-1982 гг. — Торегельды Шарманов работал министром здравоохранения Казахской ССР.

1973-1984 гг. — директор Казахского филиала Института питания АМН СССР.

1985-1988 гг. — заведующий кафедрой питания института усовершенствования врачей и лабораторией клинической витаминологии Института питания АМН СССР.

С 1988 г. — Торегельды Шарманов является президентом Казахской академии питания.

Награды

1969 г. — медаль «За трудовую доблесть».

1970 г. — медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

1976 г. — орден Октябрьской Революции.

1980 г. — Орден Дружбы народов.

1996 г. — Орден Парасат.

2001 г. — Заслуженный деятель Казахстана.

2001 г. — лауреат государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники.

2010 г. — Орден Достык 1 степени.

2016 г. — Орден «Барыс» 3 степени.

2018 г. — Орден Ахмета Байтурсынулы РК.

Торегельды Шарманов — лауреат Фонда ВОЗ имени Леона Бернарда за выдающийся вклад в развитие мирового здравоохранения.

2019 г. — лауреат государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники.

2020 г. — Государственная премия мира и прогресса Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы — за выдающийся вклад в развитие сферы медицины, укрепление мира и дружбы, взаимного доверия между народами и в связи с 90-летием со дня рождения.

Интересные факты

Изобретатель Торегельды Шарманов и известный своими разработками в области горнорудного и нефтяного дела.

В медицину ученого привел трагический случай. Будучи ребенком, Торегельды Шарманов потерял сестру, у которой обычная простуда переросла в пневмонию.

Торегелды Шарманович — член редакционного совета научно-практического журнала «Вопросы питания» (г. Москва), член Высшей научно-технической комиссии при Правительстве РК, член Республиканских научных обществ биохимиков, гастроэнтерологов и нутрициологов, аллергологов и иммунологов, гигиенистов, терапевтов, член комитета экспертов ВОЗ по питанию, один из организаторов Алма-Атинской конференции ВОЗ и ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи (г. Алма-Ата, 1978 г.).

Автор «Национальной политики питания Республики Казахстан» (1996).

Цитаты

«В Казахстане традиционно выращивается четыре вида животных — лошади, овцы, коровы и верблюды, — рассказал Торегельды Шарманов. — Молоко каждого из них различается очень сильно. Например, коровье молоко содержит в своем составе трансжиры, которые очень плохо включаются в обмен веществ. Даже с осложнениями — вплоть до аллергий. Хотя, это и естественный продукт. Кобылье молоко отличается принципиально — в нем нет трансжиров. К тому же, природа кобыльего молока — альбуминовый белок. А в коровьем молоке больше казеина. Легче переваривается именно альбумин, который полезен на 100%. Переваривается кобылье молоко в три раза быстрее коровьего. С точки зрения пользы, с точки зрения ускорения обмена веществ, бесспорное преимущество у кобыльего молока. То же самое можно сказать о преимуществе конины по сравнению с другими видами мяса. Даже отдалено сравнивать нельзя!» (январь 2021 г.)

«С точки зрения жидкого продукта питания с кобыльим молоком  мало что сравниться, особенно в условиях распространения коронавируса. Ведь кымыз повышает иммунитет.» (январь 2021 г.)

«Что касается сравнения саумала и кымыза, то свои свойства парное молоко сохраняет лишь 30 минут. За это время его нужно успеть выпить, либо сублимировать. После этого саумал начинает окисляться, и теряет свои качества. Поэтому, кобылье молоко оптимально использовать для приготовления кымыза. Это наиболее доступная технология переработки, не требующая таких больших вложений, как сублимирование. К тому же, созревание  саумала в кымыз способствует накоплению в напитке витамина С, а также очень важного естественного антибиотика лизоцима. Все это определяет очень высокую пользу кымыза.»  (январь 2021 г.)

«Я боролся в свое время с ростом йододефицита и добился, это мое счастье, первый успех. Избавил от многих болезней казахов, многие это недопонимали. Это был первый проект, который я проповедовал. Счастье — это здоровье. Основа счастья — здоровье. Если я в чем-то смог помочь населению, сделать здоровым его, то я счастлив. Мое счастье – я смог добиться ликвидировать железодефицитную анемию, я возглавлял эту кампани, — говорит Торегельды Шарманов.» (октябрь 2020 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 19 января