ТОП-30 производителей кобыльего молока в 2020
Рейтинг крупнейших производителей кобыльего молока Казахстана подготовил портал ElDala.kz на основе данных системы plem.kz о выплате субсидий на удешевление производства и переработки полезного национального продукта.
По данным Бюро национальной статистики, в 2019 году в Казахстане было произведено 27,6 тыс. тонн кобыльего молока. Основной объем пришелся на Карагандинскую область (7 490,4 тонн), Туркестанскую (5 931,7 тонн) и Восточно-Казахстанскую (2 861,8 тонн). Следом идут Жамбылская (2 367,3 тонн) и Алматинская области (1 846,8 тонн).
Данных за 2020 год пока нет, но судя по тому, что поголовье лошадей в стране за этот период выросло на 9,3 % (до 3 млн 18 тыс. голов), можно ожидать соответственного роста и производства кобыльего молока.
Несравненная польза
О пользе кобыльего молока и кымыза портал ElDala. kz попросил рассказать президента Казахской академии питания, создателя казахстанской школы нутрициологии Торегельды Шарманова, академика НАН РК, академика РАН, профессора, доктора медицинских наук. С 1971 по 1982 годы Торегельды Шарманович работал министром здравоохранения Казахской ССР, в те же годы он начал изучение свойств традиционной кухни казахов, обращая особое внимание на продукты коневодства.
На фото Торегельды Шарманов
- В Казахстане традиционно выращиваются четыре вида животных – лошади, овцы, коровы и верблюды, - рассказал ученый. – Молоко каждого из них различается очень сильно. Например, коровье молоко содержит в своем составе трансжиры, которые очень плохо включаются в обмен веществ. Даже с осложнениями – вплоть до аллергий. Хотя, это и естественный продукт. Кобылье молоко отличается принципиально – в нем нет трансжиров. К тому же, природа кобыльего молока – альбуминовый белок. А в коровьем молоке больше казеина. Легче переваривается именно альбумин, который полезен на 100%. Переваривается кобылье молоко в три раза быстрее коровьего.
Читать по теме: Поголовье лошадей в РК выросло вдвое за 10 лет
С точки зрения пользы, с точки зрения ускорения обмена веществ, бесспорное преимущество у кобыльего молока. То же самое можно сказать о преимуществе конины в сравнении с другими видами мяса. Даже отдаленно сравнивать нельзя!
До революции в степях Казахстана паслось около 10 млн лошадей. Сейчас их 3 млн. Так что, наша задач – восстановить численность. Это позволит обеспечить население страны самыми полезными продуктами. К тому же, конину и кобылье молоко производить выгоднее с экономической точки зрения, поскольку лошади круглый год находятся на свободном выпасе. А для крупного рогатого скота нужно запасать корма.
Что касается сравнения саумала и кымыза, то свои свойства парное молоко сохраняет лишь 30 минут. За это время его нужно успеть выпить, либо сублимировать. После этого саумал начинает окисляться, и теряет свои качества. Поэтому, кобылье молоко оптимально использовать для приготовления кымыза. Это наиболее доступная технология переработки, не требующая таких больших вложений, как сублимирование. К тому же, созревание саумала в кымыз способствует накоплению в напитке витамина С, а также очень важного естественного антибиотика лизоцима. Все это определяет очень высокую пользу кымыза.
С точки зрения жидкого продукта питания с кобыльим молоком мало что может сравниться, особенно в условиях распространения коронавируса. Ведь кымыз повышает иммунитет.
Господдержка с условиями
Согласно приказу министра сельского хозяйства Казахстана Сапархана Омарова от 17 июля 2020 года, государство поддерживает удешевление стоимости производства и переработки кобыльего молока, выплачивая субсидии в размере 60 тенге на литр. Выплаты производятся за счет средств местных бюджетов.
(Для сравнения, производство коровьего молока субсидируется в сумме от 20 до 45 тенге на литр в зависимости от размера фермы).
Читать по теме: ТОП регионов Казахстана по надоям молока
Однако, большая часть кобыльего молока производится в ЛПХ и мелких фермах, которые не могут выдерживать критерии, обеспечивающие получение господдержки. А они такие:
- обязательная регистрация в информационной системе собственного маточного поголовья старше трех лет, числом не менее 30 голов;
- реализация молока на молокоперерабатывающее предприятие или в цех по переработке молока, имеющий учетный номер;
- годовой объем производства кобыльего молока на одну дойную кобылу не должен превышать 750 килограмм.
Читать по теме: Как развивают коневодство в Мангистауской области
Отметим также и другие меры государственной поддержки коневодства:
- удешевление стоимости затрат на корма маточного поголовья лошадей – 20 тыс. тенге на голову (местные бюджеты);
- приобретение племенных жеребцов-производителей продуктивного направления – 100 тыс. тенге (республиканский бюджет).
Поэтому, в рейтинге крупнейших производителей кобыльего молока, подготовленного порталом ElDala.kz оказались именно организованные хозяйства, сдающие молоко на переработку, и получающие за это субсидии. При этом, некоторые регионы и вовсе не попали в список – видимо, тут нет промышленной переработки кобыльего молока.
Лидер из Актобе
Итак, крупнейший в Казахстане производитель кобыльего молока (исходя из объема оказанной господдержки), работает в Актюбинской области – это CПК "Томирис". Кооперативу в 2020 году было выплачено 42 млн 270 тыс. тенге, что говорит о производстве 704 500 килограммов кобыльего молока.
Читать по теме: ТОП-69 крупнейших производителей молока в Казахстане в 2019 году
Всего же в Актюбинской области два получателя субсидий. Кроме СПК «Томирис», это КХ "Номад-Кел Батыр" (1 млн 080 тыс. тенге субсидий - 18 000 кг кобыльего молока).
По числу получателей господдержки лидером стала Алматинская область - 28 хозяйств. Среди них много крупных, так что большая часть участников рейтинга – представители именно этого региона.
В лидерах КХ «Алатау» (42 млн 78,6 тыс. тенге - 701 310 кг), КХ "Адалбай" (40 млн 943,2 тыс. тенге - 682 387 кг), КХ "Ельнар" (35 млн 296,5 тыс. тенге - 588 275 кг)
Акмолинская область – 6 получателей. Крупнейший из них - КХ "Темеш", которому оказана господдержка на 9 млн 466,7 тыс. тенге. То есть, произведено 157 778 кг кобыльего молока. Следом идут ИП "Алина Айгерим" (5 млн 963,5 тыс. - 99 391 кг), и КХ "Князь" (5 млн 178,8 тыс. - 86 313 кг).
Атырауская область - пять получателей, крупнейший производитель КХ "Алга-1" (5 млн 460,8 тыс. - 91 013 кг).
В Павлодарской области один получатель субсидий, Агрофирма "Ақжар Өндіріс" (1 млн 67, 4 тыс. - 17 790 кг).
Восточно-Казахстанская область – 7 получателей, самые крупные из которых КХ "Улан" (1 млн 398 тыс. – 23 300 кг) и КХ "Акшатау" (1 млн 20 тыс. – 17 000 кг).
В Жамбылской области два получателя. Крупный - КХ "Ар-Ас", которому оказана господдержка на 20 млн 499 тыс. тенге. Это 341 650 кг кобыльего молока.
В Кызылординской области один получатель - ШҚ "Жәдігер" (4 млн 821,4 тыс. - 80 357 кг).
В Северо-Казахстанской области один получатель - КХ "Аркалык" (1 млн 917 тыс. - 31 950 кг).
В Туркестанской области 22 получателя. В основном, они производят по 30 – 35 тонн кобыльего молока в год. Крупнейший - ИП "Утелова" (3 млн 420 тыс. - 57 000 кг).
Список лидеров в своих областях выглядит так:
ТОП-30 производителей кобыльего молока в 2020 году