Даулет-Бекет стал крупнейшим производителем верблюжьего молока в РК

Рейтинг крупнейших производителей верблюжьего молока в Казахстане, подготовленный  порталом ElDala.kz, возглавило ТОО «Даулет-Бекет».

В Казахстане на начало 2020 года содержалось 216 тыс. верблюдов, к концу года их численность достигла 221 тыс. Рост составил 5%. Лидируют Мангыстауская (71 тыс. голов) и Кызылординская (51,5 тыс.) области.

Для удешевления производства и переработки верблюжьего молока государство выплачивает фермерам субсидии в размере 55 тенге на 1 кг напитка. В 2020 году субсидии получали фермеры четырех регионов – Алматинской, Атырауской, Кызылординской и Туркестанской областей. Всего – 31 хозяйство.

Читать по теме: ТОП-30 производителей кобыльего молока в 2020​

В Алматинской области три получателя субсидий, в том числе крупнейший в Казахстане производитель верблюжьего молока ТОО "Даулет-Бекет" - 2 060 400 кг (сумма господдержки 113 млн 322 тыс. тенге). Предприятие в 2001 году основал предприниматель Сыдык Даулетов. Тут более 5 тыс. верблюдов пасутся на 46 тыс. га (Илийский и Жамбылский районы). Поголовье включает казахских бактрианов (двугорбые верблюды) и туркменских арванов (одногорбые). Шубат, традиционный кисломолочный напиток из верблюжьего молока, выпускается в собственном цеху, оснащенном современным оборудованием. Продукция продается по всему Казахстану, а также поставляется в соседние государства – Россию и Китай.

Следом за лидером в Алматинской области идут КХ "Маханов" - 306 180 кг (16 млн 839,9 тыс. тенге) и КХ "Тахиров" – 88 340 кг (4 млн 858,7 тыс. тенге).

«Верблюжье молоко, как и любое другое, служит богатым источником витаминов, в том числе витамина С, что позволяет благотворно влиять на иммунитет. Важно то, что верблюды живут на лоне природы, питаются в естественной среде. Белок в этом виде молока, можно сказать, содержится в концентрированном виде. Главное, чтобы верблюдица была здорова и не страдала от свойственных этим  животным  заболеваний»,  - рассказал президент Казахской академии питания, создатель казахстанской школы нутрициологии Торегельды Шарманов, академик НАН РК, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук.

Подробнее читайте в материале: ТОП-24 производителей верблюжьего молока в 2020 году

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article