Как производят шубат – «белое золото» Казахстана

Рейтинг крупнейших поставщиков верблюжьего молока портал ElDala.kz представил в марте нынешнего года. Его возглавила компания «Даулет-Бекет» из Илийского района Алматинской области. Мы решили посетить хозяйство, чтобы рассказать и показать читателям, как производится один из традиционных напитков Востока  - шубат.

Читать по теме: ТОП-24 производителей верблюжьего молока в 2020 году

Компания была основана в 2001 году и в феврале отметила 20-летие. Ее основатель - Сыдык Даулетов. Начинал он с содержания нескольких верблюдов на приусадебном участке в Алматы - шубат производил для своих родителей. Но вскоре увидел перспективную нишу на рынке и взялся за развитие хозяйства как семейного предприятия. Об истории хозяйства нам рассказал управляющий ТОО «Даулет-Бекет» Жандарбек Абуов (на фото), племянник Сыдыка Даулетова.

- У нас были предложения от переработчиков - отдавать молоко им, - рассказал Жандарбек Абуов. - Но дядя отказался от этого пути, сказав, что в этом случае мы останемся в роли чабанов, пасущих скот. Вместо этого начали перерабатывать молоко сами, выпуская шубат. Наш бренд «Даулет-Бекет» несет в себе имена двух предков нашего рода.

Сегодня ТОО «Даулет-Бекет» - крупнейшая в Казахстане и вторая в мире по численности верблюдов компания. Тут 5 тыс. животных. Больше - только в одном из арабских хозяйств, где 5 700 голов. Однако казахстанское предприятие планирует увеличить численность, если получить дополнительные пастбища. По нормам, на одного верблюда нужен примерно 1 га. Так что при имеющейся площади в 45 тыс. га нынешнее поголовье оптимальное. Для дальнейшего роста нужно расширение угодий, и такая цель есть - до 10 тыс. голов за ближайшие 15 лет.

Именно с целью расширения всех «девочек» тут оставляют себе - для замены стареющих животных. Хотя верблюды и считаются долгожителями и могут доиться до 40-50 лет, в зависимости от условий содержания.

Читать по теме: Даулет-Бекет стал крупнейшим производителем верблюжьего молока в РК

Что касается «мальчиков», которые составляют половину приплода, то их выращивают до 2,5 лет и забивают на мясо. Спрос на него вначале был небольшим, но сейчас люди его распробовали и охотно берут. Тем более что по вкусу верблюжатина практически не отличается от говядины. Есть у компании постоянные клиенты и среди ресторанов, где ценят диетические свойства мяса.

Основное поголовье - туркменские одногорбые (порода аруана), которых держат именно для молока. Они дают 5-7 литров молока в день. Казахские двугорбые (порода бактриан) тоже есть, но они - для мяса, поскольку дают лишь 3 литра молока в день.

- Да, верблюд может не пить 40 дней, - отметил Жандарбек Абуов. - Но если вода в достатке, то, конечно, для животного это лучше. Он пьет утром, перед уходом на пастбище, и вечером - по возвращении. Если воды нет, то тогда расходуется запас влаги из горба.

Верблюжонок появляется один раз в два года, первого верблюдица приносит в возрасте четырёх лет. И начинается дойка, которая после родов длится 18 месяцев. Кстати, верблюдица никогда не даст молока, если перед этим не понюхает своего детеныша. Именно поэтому продают животных только парами - маму и верблюжонка.

Читать по теме: В Туркестанской области наращивают производство верблюжьего молока

Для дойки верблюдиц существует два способа - традиционный ручной и машинный. В ТОО «Даулет-Бекет» установлен доильный зал на 8 мест, оснащенный немецким оборудованием фирмы Agralis. Однако тут по-прежнему отдают предпочтение ручной дойке, поскольку видят - она и животным больше нравится, и молоко в этом случае имеет более высокую жирность.

Однако в будущем предстоит полный переход на машинную дойку - это требование переработки. К первому доильному залу добавятся четыре таких же. Кроме того, переход на новые технологии сократит объем ручного труда и позволит снизить численность работников, увеличив производительность труда.

До начала пандемии в ТОО «Даулет-Бекет» побывали гости со всего мира. В планах компании по окончании карантинных ограничений - построить этноаул с юртами, в которых смогут останавливаться туристы для знакомства с казахскими традициями, в том числе и с традиционной кухней, включающей блюда из продуктов верблюдоводства. Тут же можно будет увидеть вживую, как мастера изготавливают одежду и одеяла из верблюжьей шести. Особо полезной считается шерсть с горба верблюда - «шуда».

Верблюжья шерсть очень теплая, а также считается, что такие вещи помогают от болей в суставах. Расположенный в Алматы цех ТОО «Даулет-Бекет» выпускает самые разные изделия из нее.

Что касается верблюжьего саумала и шубата, то их полезные свойства известны всем. Преимущество продуктов состоит в том, что животные находятся на свободном выпасе и питаются травами, растущими в естественных условиях. Хозяйство имеет 45 тыс. га земли, из которых поливная пашня занимает всего 400 га, остальное - пастбища. На них растут травы 100 видов, из которых верблюды употребляют в пищу 99. Благодаря такому разнообразию их молоко имеет состав, богатый самыми разными полезными веществами.

Читать по теме: Молочная кукуруза Садчиковского. АгроКараван, день 15

Что касается пашни, то на ней выращиваются люцерна и кукуруза для кормления животных в зимние месяцы, когда верблюдов не выпускают на пастбище, пока лежит снег - у них слабые ноги, и они могут поскользнуться.

А вообще, на пастбище верблюды проводят почти весь год. Были проблемы с воровством, но их удалось решить чипированием животных. Теперь каждому животному вживляется чип, сканирование которого выдает всю информацию о нем - чей он и откуда. Таким образом, вор уже не сможет выдать украденное животное за свое.

У «Даулет-Бекет» есть свой санаторий «Аруана», который находится в селе Акши. Компания открыла его по просьбе гостей, которые приезжали со всех концов страны, чтобы поправить здоровье после перенесенных тяжелых болезней. В том числе сюда тянутся люди после химиотерапии - им шубат, саумал и верблюжье мясо тоже помогают прийти в себя. Для санатория реконструировали заброшенное офисное здание, и сегодня одновременно здесь могут жить 50 человек, которым прописывают рацион с продуктами верблюдоводства. Курс лечения длится 45 дней.

Кстати, также компания восстановила детский сад на 100 мест, где рацион тоже включает шубат и саумал. Это позволяет с ранних лет укреплять иммунитет.

- Шубат - это "белое золото", - уверен Жандарбек Абуов. - Он помогает при самых разных заболеваниях. Да и просто это питательный и полезный продукт с содержанием в сыром молоке 4-4,5% жира. В сутки сейчас отправляем на переработку 3-3,5 тонны молока. Наш цех работает с 2009 года. Но на сегодня мы планируем полностью перейти на выпуск сухого молока, то есть сублимированного порошка. Это более востребованная и выгодная продукция.

Завод по сублимации верблюжьего молока планируется запустить в нынешнем году, к концу лета. Оборудование уже доставлено, цех построен. Осталось обучить персонал и провести запуск. Мощность переработки составит 5 тыс. литров молока в сутки. Выход порошка - 1 к 10. То есть суточное производство порошка составит 500 кг. Покупатели уже ждут, в том числе большой интерес со стороны Китая, где порошок используют как в пищу, так и в фармацевтике и косметологии.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article