В РК предложили продлять аренду земли добросовестным фермерам

Председатель Союза фермеров Казахстана Жигули Дайрабаев считает, что добросовестным землепользователям необходимо предоставить преимущественное право на использование сельхозземель после окончания срока аренды. Об этом он заявил сегодня в ходе первого заседания Комиссии по земельной реформе.

«Аренда сельхозземель для граждан Казахстана может составлять до 49 лет. При этом необходимо предусмотреть передачу земли по наследству с сохранением права аренды. А по истечении 49 лет землепользователь или его потомки должны иметь преимущественное право на ее дальнейшее использование. Для этого мы просим внимательно изучить статьи 37 и 97 Земельного кодекса», - озвучил предложение Союза Жигули Дайрабаев.

При этом он высказался за то, чтобы запретить продажу сельхозземель, сохранив только право аренды. По мнению экспертов Союза фермеров, этот шаг необходим для прекращения земельных споров.

Отметим, с предложением запретить продажу земель сельхозназначения сегодня выступили несколько членов Комиссии, в частности, сенатор Ахылбек Куришбаев.

Вместе с тем, по мнению Жигули Дайрабаева, следует прописать механизм действий для тех ситуаций, когда землепользователь выходит из гражданства Казахстана. Как известно, иностранным гражданам законодательно запретят покупать или брать в аренду земли сельхозназначения.  

«Есть такие факты, когда землепользователи приобретают иностранное гражданство. В ближайшее время мы передадим в комиссию соответствующие материалы. Кто гарантирует, что лица, получившие иностранное гражданство, не бегут за границу, отдав в залог тысячи гектаров земли банкам, забрав деньги и не имея возможности их вернуть? Необходимо рассмотреть соответствующие механизмы, чтобы не сталкиваться с противоречием о том, что закон не имеет обратной силы», - отметил спикер.

Также он предложил направлять все налоги от сельхозземель в сельские бюджеты и упразднить земельные комиссия в районных акиматах, переведя весь процесс в цифровое поле и бесплатно обучив фермерам новым технологиям.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article