Айсин Каир Негиматович

Айсин Каир Негиматович

Начальник отдела АПК Палаты предпринимателей Костанайской области «Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан Атамекен»
21

Профиль в Facebook.

Образование

1986-1997 гг. — окончил Чеховскую среднюю школу.

2002 г. — окончил КГУ им. Байтурсынова, инженерно-технический факультет.

Карьера

С 2007 г. Каир Айсин работает начальником отдела АПК Палаты предпринимателей Костанайской области.

Читать по теме: С 1 февраля начнется прием заявок на получение инвестсубсидий

Цитаты

«Хочу обратить внимание предпринимателей на то, что в августе прошлого года, — рассказывает Каир Айсин, — в Правила субсидирования были внесены изменения. В частности, появился реестр мониторинга заявок. На основе его формируется потребность в объеме средств субсидий, а также определяется очередность подачи заявок от претендентов.» (январь 2021 г.)

«В апреле и мае этого года в Палату предпринимателей поступали обращения от субъектов бизнеса, которые закупили скот в ноябре. — рассказывает Каир Айсин. — Они не могли подать заявки на субсидирование через портал QOLDAU по техническим причинам, тогда как срок подачи заявок истекал. Но сейчас проблема решилась, так как согласно изменениям в Правила субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства, оформить заявку на субсидии можно в течение года после его фактического закупа.» (июнь 2019 г.)

«Министерство предлагает создать семенной фонд, где часть семян, например от 110 кг — 6,6 кг на га будет субсидироваться, в дальнейшем к 1 декабря должно 30% возвратиться в семенной фонд. — отметил Каир Айсин. — Наши же предлагают крестьяне, чтобы и 1 репродукция массово субсидировалась 100%, тем самым будет распространение для всех сельхозтоваропроизводителей.» (июнь 2018г.)

«В соответствии с пунктами 23, 24 Правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства, утвержденных приказом заместителя Премьер-министра Республики Казахстан-Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 15 июня 2015 г., Палата предпринимателей Костанайской области создавала специальную комиссию на соответствие критериям и требованиям товаропроизводителя, претендующего на получение субсидий, — отмечает Каир Айсин. — В целях обеспечения прозрачности получения субсидий комиссия проверяет птицефабрики и откормочные площадки вместимостью не менее 1 тыс. голов, молочно-товарные фермы и сельскохозяйственные кооперативы и мясокомбинаты, осуществляющие забой овец.» (сентябрь 2018г.)

«Проект достаточно интересный и может рассматриваться бизнесом как одна из возможностей экспорта отечественного мяса в Российскую Федерацию на условиях обоюдовыгодной договоренности. — рассказывает Каир Айсин. — Сегодня Костанайский регион заинтересован в создании мясного кластера. У нас появляются сельскохозяйственные производственные кооперативы, взят курс на увеличение производства продукции.» (январь 2017 г.)

«По тематике семинаров мы выясняли, что больше интересует сельхозпроизводителей. какие вопросы и темы они хотели бы услышать и узнать. В конце каждого семинара мы проводили анкетирование, — говорит Каир Айсин, — и выясняли, что интересует фермеров, чего они ждут от занятий. На основе этих анкет будет составлен план семинаров на следующий год. Многих аграриев, кстати, волнует тема налогообложения и ведения бухгалтерского учета в сельском хозяйстве.» (март 2017 г.)

«Эти животные считаются самыми нетребовательными из всех овечьих пород, — рассказывает Каир Айсин, — способные давать набор массы даже без дополнительного подкармливания. Также дорперы способны безболезненно переносить двухдневный перерыв в воде.» (сентябрь 2017 г.)

«Дорпер — один из самых быстрорастущих животных, — отмечает Каир Айсин, — что делает их разведение прибыльным бизнесом. Так, самки дорперов легко достигают веса в 55 килограммов, а самые крупные особи могут прибавить и до 95 кило. Бараны весят от 90 килограммов, а самые большие самцы вырастают до 140 кило.» (сенятбрь 2017 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 12 февраля