Нигметов Айдар Сагадиевич

Нигметов Айдар Сагадиевич

 Руководитель производственного комплекса 

«Алтын Тага»
172
Возраст: 47 лет

Карьера

1998 г. — работал на железнодорожном транспорте.

В разное время работал заместителем управляющего директора по снабжению дирекции магистральной сети «Казахстан темир жолы», управляющим директором по корпоративному развитию, управляющим директором по коммерции, управляющим директором по закупкам «Казахстан темир жолы», управляющим директором «Батыр Транс Компани».

2008-2018 гг. — и.о. управляющего директора по закупкам «Казахстан темир жолы».

С 2018 г. — Айдар Нигметов — владелец и руководитель производственного комплекса «Алтын Тага».

Награды

2018 г. — награда «Алтын сапа» в области оказания услуг.

Цитаты

«Ранее это хозяйство (Производственноый комплекс «Алтын Тага») работало, как мясной павильон. Я купил компанию 3 года назад, и мы начали проводить модернизацию. Стали выстраивать хозяйство, как мясоперерабатывающий комплекс. Сделали колбасный цех, после — обвалочный цех. Потом, когда начали смотреть на конъюнктуру рынка, поняли, что без собственного поголовья и без стабильного заказа на забой мы не сможем вытянуть. Поэтому приняли решение организовать крестьянское хозяйство в Ерейментауском районе с маточным поголовьем КРС породы акбас. Казахская белоголовая полностью адаптирована к скудным кормам, тяжелым условиям. И так мы создали репродуктор, который на сегодняшний день генерируют порядка 600 голов маточного поголовья», — рассказал Айдар Нигметов. (февраль 2021 г.)

«Кроме того, мы («Алтын Тага») приняли такой концепт, чтобы наша компания стала якорной для тех крестьянских хозяйств, которые находятся вблизи Ерейментауского района. Начали работать по системе Минсельхоза, когда мы раздаем крестьянам в аренду высококлассных породистых быков, при этом стоимость аренды нам компенсирует государство, а фермером они достаются бесплатно. На сегодняшний день стоимость хорошего быка первой или второй категории — от 550 тыс. тенге, потребность на каждое хозяйство — от 3 до 20 голов. Мы им отдаем быков на 2 случных периода, они покрывают коров и получают приплод. А мы затем скупаем этот приплод от наших быков по рыночной цене», — рассказал руководитель компании «Алтын Тага» Айдар Нигметов. (февраль 2021 г.)

«Кормушка напичкана сканерами. Каждого бычка мы идентифицируем и вешаем чипы, с которого сканеры считывают информацию. Он подошел, голову в кормушку просунул, поел — система посчитала, сколько он съел, и передала на компьютер. Дальше на поилке бычок встает двумя ногами на платформу, она считывает и в режиме онлайн передает точный вес. Есть анализ того, сколько раз попил этот бычок, сколько он съел, какой у него вес. Плюс система дает оповещение, если скот мало попил или вообще не подходил к поилке. Мы видим, что что-то не в порядке, вызываем ветеринара и разбираемся», — рассказал Айдар Нигметов. (февраль 2021 г.)

«Наши шкуроперерабатывающие заводы к нам обращались за шкурами. Этот запрет был ошибкой, пострадали практически все мясоперерабатывающие предприятия, и мы в том числе. Есть комбинаты, которые по 80-100 тонн утилизировали. В лучшие времена мы могли продавать шкуры за 180-200 тенге за килограмм. С одной головы КРС выходит порядка 20 кг — это 4 тыс. тенге с каждой головы. Неплохие деньги, которыми можно как-то компенсировать свои затраты. Сегодня цена 40-50 тенге за шкуру, если вычесть затраты на соль, обработку и хранение, то мы уходим в минус. В итоге мы были вынуждены утилизировать порядка 45 тонн шкур, которые скопились», — отметил Айдар Нигметов. (февраль 2021 г.)

«Сегодня тушу продаем по 1800 тенге за килограмм. При весе 200 кг выходит 360 тыс. тенге только за мясо на кости. Такие же деньги можно вытаскивать со всех этих внутренностей. Есть комбинаты, которые уже пошли по этому пути. Мы тоже в этом направлении развиваемся. Когда у нас будут большие объемы, можно будет думать о более глубокой переработке. При сегодняшнем забое 30 голов в смену, мы загружены на 30-40%. Когда будем бить 100 голов в день, тогда можно будет думать о каких либо больших объемах переработки, объединяться с другими мясоперерабатывающими комбинатами, выстраивать линейку и двигаться по этой добавленной стоимости», — заключил Айдар Нигметов. (февраль 2021 г.)

Читать по теме: Как мясной цех развить до якорного проекта.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 03 марта