Скридоненко Константин

Скридоненко Константин

Руководитель «ПК имени Кирова»
6

Страница в Instagram.

Карьера

Константин Скридоненко назначен руководителем предприятия «ПК имени Кирова».

Цитаты

«Таким хозяйствам, как наше, легче — у нас есть и животноводство, и растениеводство, — рассказывает руководитель «ПК имени Кирова» Константин Скридоненко. — Поэтому мы сами обеспечиваем себя кормами и не зависим от ситуации на рынке — покупать зерно или сено нам не нужно. Летом мы заготовили нужный объем и сейчас спокойно работаем, кормим свой скот. А на рынке все подорожало — это факт. Те, кто вынужден покупать корма сейчас, в сложной ситуации.» (январь 2021 г.)

«При этом в следующем году и для нас себестоимость заготовки кормов вырастет в связи с тем, что увеличатся расходы, — отметил Константин Скридоненко. — Только один пример — запчасти на технику в 2020 году подорожали на 30%. Почему, нам не известно. Поэтому, если в 2020 г. себестоимость сенокоса у нас была на уровне 11-12 тыс. тенге за тонну, то в нынешнем сезоне это будет уже 14-15 тыс. тенге. Все это, конечно, скажется на цене конечного продукта — мяса. Фермерам же надо как-то выживать. При этом есть такая проблема: мясо мы чаще всего продаем какому-то оптовику-посреднику, который уже везет его в город. Нам он дает минимальную цену, а сам зарабатывает больше нас, производителей.» (январь 2021 г.)

«Весна была ранняя, земля быстро прогрелась, поэтому сев мы начали уже в конце апреля, — рассказал Константин Скридоненко. — Зерновые начали сеять 25 апреля, картофель — 27-го. Хотели использовать тут продуктивную влагу, которая осталась в полях благодаря снежной зиме. Да, мы знаем, что сроки сева зерновых в нашем регионе рекомендуют с 15 по 25 мая, чтобы посевы попали под июльский максимум осадков. Но дело в том, что наши наблюдения последних лет показывают: климат меняется, и меняется период выпадения дождей летом. Для нас показательным стал прошлый год. Тогда мы тоже приступили к севу раньше, и те поля, на которых полевые работы завершили в первую очередь, в итоге оказались с лучшим урожаем — там объем зерна был в два раза выше, чем на остальных.» (сентябрь 2020 г.)

Читать по теме: Летнюю засуху ждут в Казахстане

«Засуха сказалась и на картофеле, несмотря на то, что его выращивают на поливных землях, — рассказал Константин Скридоненко. — Однако тут есть такой нюанс — частые поливы вымывают питательные вещества из верхнего слоя почвы. Это неблагоприятно сказывается на развитии клубней. Кроме того, культура очень чувствительна к температурам. Если воздух прогревается выше 25 градусов, то вегетация замирает. А нынешним летом стояла жара под 30, так что картофель испытал стресс не меньший, чем зерновые. Правда, был и плюс жары: грибковые болезни, которые в прошлом году подпортили урожай и пшеницы, и картофеля, в нынешнем сезоне практически не развивались. Это позволило сформироваться если не очень большому по объему, зато качественному урожаю.» (сентябрь 2017 г.)

«В прошлом сезоне мы получили картофеля в среднем 90 центнеров с гектара, а в нынешнем — 230, — говорит Константин Скридоненко. — Все благодаря тому, что фитофтороза в нынешнем году удалось избежать. Мы и три обработки фунгицидами провели, и жаркая погода не позволила развиваться болезням.» (сентябрь 2017 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 08 апреля