Летнюю засуху ждут в Казахстане

Одним из крупнейших массивов поливной земли в Карагандинской области располагает «ПК имени Кирова». Однако, основная площадь пашни тут на богаре, поэтому к прогнозам обеспеченности влагой аграрии относятся очень внимательно. О том, какой сезон ожидают фермеры Центрального Казахстана, порталу ElDala.kz рассказал Константин Скридоненко, директор хозяйства.

Читать по теме: Фермеры ждут средний сезон

Первый снег на полях «ПК имени Кирова» (оно работает на землях Бухаржырауского района) лег в ноябре. Однако, после этого осадков долго не было, да и выпавшие  постепенно сдувало ветрами. В итоге, поля часть зимы стояли местами голые, вызывая тревогу фермеров.

- В зиму почва ушла с влагой на уровне 5 – 7 см, - отметил Константин Скридоненко. - Это очень мало – земля замерзла фактически сухой. Хорошо, что в феврале-марте снег у нас прошел. Он был с дождем, поэтому тяжелый и плотный. Покрытие на полях образовалось разной глубины, но до 20 см снег есть везде. Он очень влагонасыщенный, так что перспективы весенней влагозарядки есть, но многое зависит от режима таяния.

На фото: Константин Скридоненко

Март выдался прохладным, но в апреле ситуация начинает меняться. Обещают резкое потепление, что может вызвать интенсивное таяние. Есть риск того, что талые воды уйдут. Все ясно станет уже через неделю. Пока земля  оттаяла лишь на верхнем слое, и он влагой насыщен. Но ниже еще земля замерзшая, так что в целом пока влагозарядка слабая.

Читать по теме: Фермеры Костаная довольны уровнем снега на полях

Что касается прогноза на сезон, то раньше фермеры вели наблюдения, сравнивали, выстраивали различные аналогии, обращали внимание на приметы. Однако, сейчас климат меняется, и приметы не работают.

- Если судить по тем приметам, на которые мы обращали внимание раньше, то условия минувшей зимы предупреждают – с 20-х чисел июня по 20 июля будет стоять жара и засуха, - отметил Константин Скридоненко. - Этот как раз тот период, когда нам нужны дожди для формирования хорошего урожая. Получается, народные приметы нам обещают неблагоприятный сезон. Но как я уже сказал, сейчас эти приметы не работают, так что переживать о чем-то рано – будем следить за ситуацией и делать все для сохранения весенней влаги в почве.

В «ПК имени Кирова» в нынешнем сезоне планируют засеять на богаре 3 тыс. га ячменя, 14 тыс. га мягкой пшеницы, а также многолетние травы для обеспечения кормами собственного животноводства. Плюс, на поливе будут посажены 650 га картофеля и 90 га моркови.

Читать по теме: Казгидромет дал прогноз по осадкам в новом агросезоне

Отметим, что ранее «Казгидромет» выдал консультативный прогноз погоды на аграрный сезон. По мнению синоптиков, в мае, июне и июле осадки и температуры будут на уровне нормы, а август окажется дождливым. Этот сценарий можно считать благоприятным. Однако, практика показывает, что точность долгосрочных прогнозов очень сомнительна.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article