Озимые благополучно перенесли майскую жару

В Костанайской области АгроКараван в разгар посевной посетил крупнейший агрохолдинг страны Olzha Agro. В экстремальных погодных условиях сев яровых культур был непростым. А вот озимые хорошо развиваются за счет того, что максимально эффективно использовали запас почвенной влаги.

В нынешнем сезоне компания засеет 350 тыс. га. Набор культур традиционный, но есть и кое-что новое: с прошлого года широко внедряются озимые - пшеница, рожь и тритикале. А в нынешнем сезоне планируется начать сев озимого рыжика как минимум на 10 тыс. га.

Что касается яровых культур, то, помимо традиционных зерновых и масличных, здесь с прошлого года начался сев бобовых, сои и чечевицы. В нынешнем сезоне добавлен люпин.

Как рассказал Ерлан Жетимеков, главный агроном ТОО «Олжа Садчиковское»,  почвенная влага испаряется очень быстро. Сейчас уже заделывать семена приходится на глубину 7 см. Дальнейшее развитие событий вызывает тревогу, ведь за всю весну осадков выпало около 20% от нормы.

При этом озимые чувствуют себя хорошо, поскольку зимы в последние годы не особо морозные. Подвел только декабрь, когда было мало снега. В хозяйстве провели снегозадержание, и на этих участках толщина покрова составила 40 см. Это помогло посевам выстоять. В Садчиковском есть и озимая пшеница (483 га), и тритикале (175 га), и рожь (1488 га).

Читать по теме: ЭкстреМАЙный сев Карабалыка. АгроКараван, день 13

По яровым основные площади отданы под мягкую пшеницу (5885 га). Также есть и твердая пшеница, и ячмень, и рапс. Большая площадь отдана под кукурузу, в том числе 200 га на орошении. Выращивают эту культуру и на силос (200 га), и на зерно (1550 га). Дело в том, что в состав «Олжа Садчиковское» входит молочно-товарная ферма. Обеспечение ее кормами  - основная задача растениеводческого подразделения.

Подробнее читайте в материале: Молочная кукуруза Садчиковского. АгроКараван, день 15

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article