Мамбетов Еркебулан Нурмагамбетович

Мамбетов Еркебулан Нурмагамбетович

Генеральный директор

« Мамбетов и К»
65
Возраст: 59 лет

Профиль на Facebook

Еркебулан Мамбетов родился в с. Новоалександровка, Бишкульский район, Северо-Казахстанская область.

Образование

Еркебулан Мамбетов закончил Новоникольскую среднюю школу.

1985 г. — диплом по специальности инженер-механик получил по окончании образования в Омском сельскохозяйственном институте.

2005 г. — Еркебулан Мамбетов получил образование по специальности  экономист-менеджер в Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина.

Карьера

1985-1998 гг. — лаборант СевНИИЖ, рабочий, мастер-наладчик, механик, главный инженер, директор совхоза, председатель ПК «Минкесерский».

1998-2004 гг. — Еркебулан Мамбетов назначен директором коммандитного товарищества «Мамбетов и К».

05.2004-10.2007 гг. — аким Мамлютского района Северо-Казахстанской области Республики Казахстан.

10.2007-10.2008 гг. — аким Кызылжарского района Северо-Казахстанской области Республики Казахстан.

с 2008 г. —  генеральный директор коммандитного товарищества «Мамбетов и К».

Политическая деятельность

1994-1999 гг. — депутат Северо-Казахстанского областного маслихата.

С 2021 г. — депутат Северо-Казахстанского областного маслихата.

Член фракции партии Nur Otan.

Награды

1999 г. — награжден орденом «Курмет».

2015 г. — получил орден Еңбек Даңқы ІІІ степени. 

Награжден медалями «Астана», «Тынга–50 жыл», «Самгау», «Казахстан Конституциясына 10 жыл», а также почетными грамотами акима области, Министерства культуры и туризма РК. 

В 2000 г. — Еркебулан Мамбетов признан «Человеком года». 

Почетный гражданин Мамлютского района.

Цитаты

«Консультативную помощь нам оказывает Республиканская палата молочных и комбинированных пород КРС, — рассказал Еркебулан Мамбетов, генеральный директор КТ «Мамбетов и К». — Мы сотрудничаем с ними активно в вопросах бонитировки скота, регистрации животных  и оформлении документов.  Помогает палата нам в подборе поставщиков семени и других важных моментах.» (июль 2021 г.)

«Прежде, чем приступить к молочному проекту, мы тщательно изучили технологию содержания животных, — пояснил Еркебулан Мамбетов. — Выбор в пользу симменталов мы сделали с учётом того, что у нас нет большого опыта в молочном направлении. А симменталы менее прихотливы в сравнении с голштинами. Тёлочек симменталов мы завозили из Германии. Имея опыт искусственного осеменения в мясном животноводстве, сами осеменяли и симменталов, получив приплод. Сегодня мы вышли на свои плановые показатели, ежесуточно ферма дает более 12 тонн молока.» (июль 2021 г.)

«Успех животноводства в кормах — это абсолютная истина, — отметил Еркебулан Мамбетов. — В целом за нашим сельхозпредприятием закреплено порядка 30 тыс. га сельхозугодний, из них мы засеваем примерно 22 тыс. га. В том числе, на сенаж мы выращиваем однолетние травы на 2000 га, многолетние травы на 1800 га, силос на 500 га. Так мы обеспечиваем себя кормами. В нынешнем сезоне погодные условия нас не радуют, первые за лето дожди прошли два-три дня назад. Первый укос по многолетним травам мы к этому моменту уже закончили, получив урожай на 40% ниже прошлого года. То есть, по многолетним травам мы получили 10 ц/га, тогда как в прошлом году было 18 ц/га. Но надеюсь, что вот эти последние осадки больше повлияют на урожайность однолетних трав, и мы доберём там то, что не добрали на многолетних. Так что, нынешнюю ситуацию по сенокосу я бы не оценивал как критичную.  Нам для обеспеченности своего стада сеном нужно порядка 3,5 тыс. тонн на год, плюс для местного населения еще 1,5 тыс. тонн. То есть, наша потребность 5 тыс. тонн. Из этого объема мы уже имеем 2,5 тыс. тонн, и оставшуюся часть мы заготовить успеем.» (июль 2021 г.

Читать по теме: Ситуация с кормами выравнивается. АгроКараван Молоко 2021, день 7

«Ассортимент у нас достаточный, но каждый год мы всё равно пробуем что-то новое, — отметил аграрий. — Если не новые  культуры, то новые сорта. В прошлом году мы попробовали бобовые, а именно горох. И в новом сезоне будем расширять его площади. Цена него высокая, выше 100 тенге за тонну. Но главное преимущество — бобовые улучшают состояние почвы, обогащая ее азотом. В прошлом сезоне мы сеяли 200 га, в нынешнем доведем до 1 тыс. га. Со временем хотим полностью уйти от черных паров, засевая эти площади бобовыми. Раньше пары у нас занимали 18-20% площадей, в нынешнем будет всего 10%.» (апрель 2021 г.)

«Особенность нынешней зимы состоит в равномерном распределении снега по полям, — рассказал аграрий. — Толщина снежного покрова очень высокая, в два раза больше прошлогодней.» (апрель 2021 г.)

«Конечно, минусовые температуры ночью сейчас не нужны, иначе то, что растаяло днем, ночью будет вымораживаться, — отметил Еркебулан Мамбетов. — Окончательно картину условий на начало сева мы поймем к концу апреля. Но пока критического ничего не вижу, пока все неплохо.» (апрель 2021 г.)

«Много запасов влаги в почве или нет, мы на это не смотрим, в любом случае заходим с техникой и проводим закрытие, — резюмировал Еркебулан Мамбетов. — Мы прошлой осенью зяблевую обработку на части полей провели, хотя на большей площади держим стерню. Вот на этих фонах закрытие влаги теперь нужно провести обязательно.» (апрель 2021 г.)

Семья

Еркебулан Мамбетов женат с 1985 г. В семье 3 сыновей и дочь.

Интересные факты

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 19 июля