Фермеры севера ждут хорошую влагозарядку

В зерновом поясе Казахстана погода в начале апреля остается прохладной. Фермеры считают такое развитие событий благоприятным для хорошей влагозарядки почвы. Об этом порталу ElDala.kz рассказал Еркебулан Мамбетов, генеральный директор КТ «Мамбетов и К».

Это хозяйство уже 22 года обрабатывает 23 тыс. га земли в Мамлютском районе Северо-Казахстанской области. Ассортимент культур очень широкий  - мягкая и твердая пшеница, ячмень, овес, кормовые культуры для собственного животноводства мясного и молочного направления. Сеют и масличные – рапс и лён, а также бобовые.

- Ассортимент у нас достаточный, но каждый год мы всё равно пробуем что-то новое, - отметил аграрий. – Если не новые  культуры, то новые сорта. В прошлом году мы попробовали бобовые, а именно горох. И в новом сезоне будем расширять его площади. Цена него высокая, выше 100 тенге за тонну. Но главное преимущество – бобовые улучшают состояние почвы, обогащая ее азотом. В прошлом сезоне мы сеяли 200 га, в нынешнем доведем до 1000 га. Со временем хотим полностью уйти от черных паров, засевая эти площади бобовыми. Раньше пары у нас занимали 18-20% площадей, в нынешнем будет всего 10% .

На фото: Еркебулан Мамбетов

Что касается погодных условий, складывающихся к началу нового сезона, то фермеры им пока довольны. Осенняя влагозарядка почвы была максимальной, но выше среднего. Зима сложилась неровно: начало выдалось малоснежным, а к концу объем снега выпал очень хороший. И март тоже порадовал.

- Особенность нынешней зимы состоит в равномерном распределении снега по полям, - рассказал аграрий. – Толщина снежного покрова очень высокая, в два раза больше прошлогодней.

Читать по теме: Фермеры ждут средний сезон

Также и таяние снега пока идет по благоприятному сценарию. То есть, нет резкого потепления, даже на начало апреля температуры достаточно низкие. Похоже, весна будет затяжной – а значит, таяние пройдет постепенно, и талые воды максимально впитаются в почву.

- Конечно, минусовые температуры ночью сейчас не нужны, иначе то, что растаяло днем, ночью будет вымораживаться, - отметил Еркебулан Мамбетов. – Окончательно картину условий на начало сева мы поймем к концу апреля. Но пока критического ничего не вижу, пока все неплохо.

Читать по теме: Фермеры Костаная довольны уровнем снега на полях

В период, предшествующий севу, аграрий советует не забывать о необходимых агротехнических мероприятиях в поле. Как только спелость почвы позволит, нужно будет постараться успеть на максимальной площади провести закрытие влаги.

- Много запасов влаги в почве или нет, мы на это не смотрим, в любом случае заходим с техникой и проводим закрытие, - резюмировал Еркебулан Мамбетов. – Мы прошлой осенью зяблевую обработку на части полей провели, хотя на большей площади держим стерню. Вот на этих фонах закрытие влаги теперь нужно провести обязательно.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article