Маулешев Арман Ахметжанович

Маулешев Арман Ахметжанович

Генеральный директор Oil Preparation Terminal и

«КазАзот»
20

Профиль на Facebook.

Арман Маулешев родился в г. Уральск, Западно-Казахстанская обл., РК.

Образование

1998-2002 гг. — учеба в КазЭу им.Т.Рыскулова. Специальность: «Финансы и кредит».

2004 г. — Арман Маулешев вступил в КазНТУ им. К. Сатпаева. Изучал «Международный нефтебизнес».

2012-2013 гг. — магистратура в РГУ нефти и газа им. Губкина. Специальность: Управление нефтегазовым бизнесом.

Карьера

2003-2007 гг. — управляющий в компании JSC UzenMunaiGas.

2007-2012 гг. — директор по маркетингу в JSC OrdabasyMunaiGas.

2013-2018 гг. — директор по маркетингу в компании JSC Maten Petroleum.

Май 2015 г. — генеральный директор компании Oil Preparation Terminal.

Июль 2018 г. — Арман Маулешев назначен генеральным директором «КазАзот».

Цитаты

«Модернизация («КазАзот») прошла в два этапа. Первый включал в себя модернизацию текущего оборудования, которая была необходима для успешного запуска завода, так как многие узлы и оборудование пришли в негодность. На втором этапе завод пошел уже на снижение себестоимости продукции для того, чтобы быть более конкурентоспособным, и взял контракт на недропользование газовым месторождением — газ используется как основное сырье для производства....» (май 2019 г.)

«Экспортные поставки сезонны. С марта по сентябрь мы осуществляем поставки только внутри Казахстана. Когда же потребность идет на спад, отправляем на экспорт. Он составляет около 30% от общей выработки — это почти 100 тыс. т удобрений в год» (май 2019 г.)

«Из-за того что мы работаем на пределе мощности, пришлось сокращать заявки сельскохозяйственного сектора до 60 тыс. т в год, хотя потребности только растут. Для этого и собираемся расширять производство. Если мы выйдем на мощность 400 тыс. т в год, то прибыль увеличится примерно на 20%» (май 2019 г.)

«Это нормальная практика для всех химических заводов подобного типа. Именно для этого при проектировании сразу была заложена труба высотой более 100 м. Благодаря этому все уходит сразу в атмосферу и не идет на город» (май 2019 г.)

«То был сложный период (90-е гг.), период стагнации экономики и гиперинфляции. Самые инвестиционно привлекательные на тот момент компании (так называемые «голубые фишки») были приватизированы, но многие компании без должного присмотра пришли в упадок, в том числе и АТЗ — 2/3 завода просто-напросто было срезано и продано за копейки на металлолом. Наступила разруха. До 2005 г. завод практически был банкротом. Конечно, люди, которые здесь трудились, отстаивали завод и его оборудование, своими силами организовывали круглосуточную охрану. Все оборудование, которое сейчас находится в работе — это уже переделки местных умельцев. Оборудование, производящее ранее азотно-фосфорные удобрения, было перенастроено на выпуск аммиачной селитры. К слову говоря, получение аммиачной селитры методом гранулирования в барабанах, является чуть ли не единственным в мире. Чтобы возвести подобный завод сейчас, то он обойдется порядка 1 млрд $» (май 2019 г.)

Хобби

Интересуется хоккеем.

Семья

Женат, воспитывает пятерых детей.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 09 июня