Абдрахманов Болат Даулетбекович

Абдрахманов Болат Даулетбекович

Руководитель

«Абдрахманов Б. Д.»
54
Возраст: 50 лет

Карьера

2011 г. — Болат Абдрахманов является руководителем «Абдрахманов Б. Д.».

Награды

2018 г. — ко Дню работников сельского хозяйства Болат Абдрахманов награжден нагрудным знаком «Енбек данкы» II степени.

Цитаты

«В Казахстане нехватка молока и мяса еще очевидна. И если не начать восполнять этот дефицит собственными силами, можно потерять время, позволить импорту заполнить наш внутренний рынок, — рассказывает Болат Даулетбекович. — Этим и руководствовались изначально, стоя перед выбором: какой породе отдать предпочтение.» (2019 г.)

«Монбельярд — это французская селекция, улучшенные симменталы, — пояснил Болат Абдрахманов, директор хозяйства — У этой породы высокобелковое молоко, в основном оно идёт на сыры. Сейчас на него очень большой спрос. Поставляем предприятиям, производящим сыры, и они дают за него хорошую  цену. Молоко очень качественное, и жирность, и белок  у него на высоте. Адаптированность к условиям и мясные качества у монбельярдов  точно такие же, как и у симменталов. Французы взяли классических симменталов, и путём скрещивания вывели ещё одну мясо-молочную породу. До этого в нашем хозяйстве были только симменталы, первые 60 голов монбельярдов мы завезли в 2018 году из Чехии, поскольку тогда не было возможности завести напрямую из Франции. Порода не разочаровала.» (июль 2021 г.)

«Раньше у нас земли мало было, в этом году мы уже несколько расширились, а в будущем хотим поставить орошение, — поделился планами Болат Абдрахманов. — Без полива сложно, и с каждым годом всё сложней и сложней становится. Если орошение поставим, тогда уже гектары можно будет уменьшать за счёт качества.» (июль 2021 г.)

«Поставили себе немецкий комбикормовый завод фирмы Buschhoff — рассказал Болат Абдрахманов — Фураж, кукурузу, жмых, покупаем и смешиваем теперь на своём заводе, готовим корма. Завод очень хороший, полностью компьютеризированный. Таким образом, отсутствует человеческий фактор, идёт высокоточное смешивание, дозирование премиксов. Там есть четыре бункера, туда засыпается сырьё — жмых, ячмень, пшеница, кукуруза. Дальше это идёт в цех переработки, в операторской задаётся программа «Рацион», и завод полностью готовит всё сам, смешивает в нужных пропорциях.» (июль 2021 г.)

«Без этого нельзя, — считает Болат Абдрахманов —  Пробовали, но не получается. Чтобы брать у коров качественное молоко, необходимо кормить их качественными кормами. А  чтобы корма были действительно качественными, нужно делать их самим. Именно поэтому мы приняли решение поставить этот завод.» (июль 2021 г.)

Читать по теме: За что сыроделы любят монбельярдов. АгроКараван Молоко 2021, день 9.

«Эти добавки важны для здоровья коровы. А будет здоровая корова, будет качественное молоко, — уверен Болат Абдрхаманов — Сейчас мы, в первую очередь, работаем на качество, поэтому на наше молоко всегда очень большой спрос. Мы делаем анализы кормов, а также берём у животных кровь на анализы. Смотрим, каких минералов  не хватает в кормах, такие и добавляем.» (июль 2021 г.)

«Выращиванию молодняка мы уделяем особое внимание, — сказал Болат Абдрахманов — В получении стабильного и качественного приплода, мы, конечно, советуемся с различными специалистами, очень хорошо помогает Республиканская палата молочных и комбинированных пород КРС, также работаем с различными институтами и специалистами, в том числе иностранными. Все они нас консультируют.» (июль 2021 г.)

«Кредиты берём в Агрокредитной корпорации под 16%, из них 10% субсидируется, мы выплачиваем 6%, — объяснил Болат Абдрахманов — В кредитных товариществах тоже кредитуемся, технику за последние годы обновили, животных тоже в кредит брали, через агрокредитную корпорацию, через фонд финансовой поддержки. Такая господдержка не во многих государствах есть. Да, у нас есть и трудности, бумажной волокиты очень много и т.д. Тем не менее, поддержка ощущается. В некоторых государствах она бывает лучше, но в некоторых хуже.» (июль 2021 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 20 июля