Ситпаева Гульнара Токбергеновна

Ситпаева Гульнара Токбергеновна

Генеральный директор

«Институт ботаники и фитоинтродукции»
298

Профиль Facebook

Карьера

Гульнара Ситпаева занимает должность генерального директора Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Институт ботаники и фитоинтродукции» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, доктор биологических наук, академик Казахстанской Национальной Академии Естественных наук.

Гульнара Ситпаева доктор биологических наук, академик КазНАЕН, председатель Совета ботанических садов и дендрологических парков РК.

Научная работа

Основные направления научных исследований Гульнары Ситпаевой — флора и растительные ресурсы степных регионов Казахстана. Опубликованы 2 монографии и свыше 100 статей и тезисов.

Гульнара Ситпаева является научным руководителем проектов по ПФИ, НТП и программ обмена опытом с международными организациями: Вашингтонский государственный университет, Ботаническое общество Франции.

Награды и достижения

2016 г.  — Гульнара Ситпаева награждена нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан»;

2017 г. — Золотой лауреат «Евразийской премии (особые достижения)» в номинации «Наука» (Москва).

Цитаты

«Долгое время структура ботанических садов практически не поддерживалась финансово, и поэтому требует больших вложений. Согласно Закону о науке у нас три вида финансирования. Это базовое финансирование, от государства, оно выделяется именно на содержание инфраструктуры, коммунальные расходы, штат рабочих, садовников, административно-управленческого аппарата, — рассказала Гульнара Ситпаева. — В 2016 году это было 70 миллионов тенге на три ботанических сада — наш, Жезказганский и Илийский. Это порядка 240 гектаров земли. Но в этом году нас Министерство образования очень хорошо поддержало. Ботанический сад с визитом посетил вице-министр Асланбек Амрин, он видел проблемы, он видел, насколько уникальные коллекции здесь произрастают, и уже в 2017 году нам значительно увеличили финансирование — у нас сейчас базовое финансирование составляет 120 миллионов.» (2017 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 16 августа 2021