Акмолинская область планирует войти в проект «От поля до прилавка»

В 2020 году по поручению президента в трех областях - Алматинской, Жамбылской и Туркестанской – стартовал пилотный проект по развитию аграрной кооперационной цепочки «От поля до прилавка». Трое жителей Степногорска решили по опыту южных коллег создать аналогичный кооператив по выращиванию овощей. Теперь управление сельского хозяйства Акмолинской области планирует масштабировать этот опыт, в связи с чем в Министерство сельского хозяйства направлена бюджетная заявка. Об этом сообщили в Национальной палате предпринимателей «Атамекен».

По данным Палаты, в обеспечение стабильного закупа продовольственных товаров планируется вовлечь 13 субъектов внутренней торговли (торговые сети, социальные павильоны). Планируемый объем закупаемой продукции – около 5 тыс. тонн на 1 млрд тенге. Вовлечь в процесс производства продукции для торговых сетей предполагается до 10 крестьянских хозяйств, 12 производителей аграрной продукции и 10 перерабатывающих предприятий.

В перспективе ожидается, что проект позволит личным подворьям, крестьянско-фермерским хозяйствам обеспечить твердый сбыт продукции перерабатывающим предприятиям с последующей ее реализацией через торговые сети.

«Кооперация сразу нескольких участников, мотивированных на конечный результат, встраивается в производственно-сбытовую цепочку: потребители получают качественную и недорогую продукцию, а производители – достойную оплату. Подобная организационная структура дает возможность ее участникам быть независимыми от конъюнктуры различных рынков, сбывать выращенный урожай без посредников, оптимизировать себестоимость продукции, минимизировать риски», – отметил директор РПП «Атамекен» Ерканат Мусылманбек.

Читать по теме: Более 2600 фермеров приняли участие в пилоте «От поля до прилавка»

Также в Палате сообщили, что члены кооператива «Ар-Ай», последовавшие примеру южных областей, в прошлом году высадили 3,5 га картофеля, 0,5 га моркови и свеклы. В текущем году возделываемая площадь возросла до 10 га, при этом увеличился и ассортимент овощей: огурцы, капуста, свекла, морковь, редис, картофель.

«На данный момент мы отгружаем в среднем по полтонны каждого вида овощей в день. Огурцов, к примеру, собрали накануне 400 килограммов, капусты – 700. Продукция, кроме организованных точек сбыта, сбывается напрямую на столичных рынках, кроме того, товар выставляется на местной ярмарке, которую организовывает акимат Степногорска», – рассказала руководитель кооператива Гульмайра Баймакова.

Но члены кооператива нуждаются в поддержке государства для расширения производства. Недавно они подали заявку на участие в конкурсе на получение безвозмездного гранта до 5 млн тенге в рамках «Дорожной карты бизнеса-2025».

Как отметили в «Атамекене», на сегодня в области имеется неплохой задел для увеличения объемов производства продукции АПК. Однако все упирается в ограниченность рынков сбыта и высокую конкуренцию с импортной продукцией. На сегодня объемы ее поставок на региональный рынок составляют до 10%, в основном это мясо птицы, чечевица, подсолнечное и сливочное масло, овощи, фрукты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article