Как в «Шахтерском» в два раза увеличили урожайность

«Шахтерское» - крупнейшее зерновое хозяйство Карагандинской области, которое уже 35 лет возглавляет Георгий Прокоп. Оно появилось в 1954 году как одно из целинных хозяйств Нуринского района Карагандинской области. Команда портала ElDala.kz побывала тут в мае, во время посевной кампании 2021 года.

Смотрите выпуск программы AgroBiz  о ТОО «Шахтерское» на нашем ютуб-канале:

 

Девятый директор

Первые переселенцы в село Шахтерское приехали в основном из Ростовской области, из города Шахты. По одной из версий, они и дали название селу. Также очень много переселенцев прибыло из Пензенской области. Это они создали совхоз «Шахтер», который просуществовал до 1994, когда началась массовая приватизация. Хозяйство несколько раз было реорганизовано, пока в 2000 году не приобрело нынешнюю форму - ТОО «Шахтерское».

Читать по теме: «Шахтерский» хлеб. АгроКараван, день 18

Георгий Прокоп пришел в хозяйство в 1986 году девятым директором. На тот момент тут засевалось около 20 тыс. га. С тех пор площади сева постоянно росли, и сейчас тут засевается 35 тыс. га.

 - До моего прихода здесь был районный изолятор по туберкулезу и бруцеллезу животных, - рассказал Георгий Прокоп. - То есть весь больной скот приводили сюда, здесь его доращивали, а потом сдавали на санитарные убои. Скота тут держали до 1000 голов. Когда я пришел, мы построили новые животноводческие помещения и реконструировали старые. Также начали строить орошение, ввели  полив на 900 гектаров. Благодаря этому мы смогли производить корма для молочного скота и занялись молоком. На конец 1990 года имели порядка 3000 голов КРС, в том числе 700 голов дойного стада. Все корма заготавливали сами на орошении. Показатели у нас по тем временам были высокие, 3200 кг с одной фуражной головы за сезон. Мы даже получили знамя ЦК КПСС «За высоки удои молока». Причем не из Алма-Аты, а из Москвы. Сегодня, конечно, 3200 кг - это мало, сейчас старт надо делать где-то с 6000. А если работать нормально, то надо 10-12 тонн молока доить на фуражную корову. Потому что сегодня совсем другие технологии, совсем другое кормление, другой подход. И другие породы.

 

Интернет за свой счет

Тем не менее основной специализацией всегда было и остается производство пшеницы. Георгий Прокоп в 1988 году добился получения хозяйством статуса семеноводческого, тут производили семена первой, второй репродукции, продавали их хозяйствам Нуринского района. Средняя урожайность в то время, конечно, была ниже нынешней, порядка 9 ц/га. Хотя это тоже считалось неплохим показателем, учитывая низкий балл бонитета местных почв и засушливость климата.

Конечно, сейчас показатели намного выше. Внедрение передовых агротехнологий позволило среднюю урожайность в ТОО «Шахтерское» в последние 20 лет держать на уровне 15 ц/га.

- Конечно, это не предел, - отметил Георгий Прокоп. - Сейчас мы внедряем все технологии, которые существуют. Цифровизацию применили процентов на 60. Еще на 40% надо внедрять, и это наш ресурс роста. Думаю, все 100% мы вряд ли внедрим, потому что это очень сложный механизм. Можно сделать это где-то на 95% на орошении, но на богарном земледелии, в зоне рискового земледелия - очень сложно. Тут нужна мощная поддержка государства. А именно: у нас, как и везде на селе, проблема со связью. А цифровизация без четкой связи невозможна. Нам, чтобы внедрить, понимаете, те 60% элементов цифровизации, пришлось самим выложить деньги, чтобы оператор установил нам станцию. Только благодаря этому у нас есть интернет, но и то, все 100% нашей площади не охвачено. А четыре года назад охват составлял всего 35%. Сейчас это 75%. Конечно, это влияет на принятие своевременных управленческих решений, технологических решений. Но пока работаем в таком формате.

 

Местное содержание

В ТОО «Шахтерское» вся техника оборудована модулями GPS и системами параллельного вождения. Отслеживаются скоростные режимы, расходы топлива, остановки по техническим причинам. И каждый бригадир знает, кто и как у него отработал.

Внедряются элементы точного земледелия. В частности, сделан агрохимический анализ почвы с сеткой в 25 га. Сейчас стоит задача - сделать анализ на каждом гектаре, что позволит использовать дифференцированное внесение удобрений в оптимальных сочетаниях.

- Сейчас мы применяем удобрения в двух видах, - рассказал Георгий Прокоп. -  Это первый вид - вносим в пары. Это аммофос ежегодно на всей площади пара. И плюс вносим удобрения в период посева, это сульфоаммофос. Результат мы видим: 2019 год был засушливый, но мы по хозяйству получили в среднем 9,2 ц/га. При этом на паровых полях, которые были заправлены минеральными удобрениями, получили в среднем 17,5 центнера. В прошлом году, который оказался более благоприятным, мы на паровых полях с минеральными удобрениями получили урожайность до 30-31 центнера. Поэтому потенциал очень большой. С применением удобрений, с качеством семян, со средствами защиты растений мы должны выйти на среднюю урожайность по хозяйству с нынешних 15 ц/га до 20 ц/га.

Что касается техники, то сеялки в ТОО «Шахтерское» есть американские, канадские, немецкие посевные комплексы. Тракторы тоже разные - есть американские, есть немецкие, есть российские, есть казахстанской сборки. Местная техника пока не подводила и по соотношению "цена-качество" фермеров вполне устраивает.

Читать по теме: Данил Воропай: АгроКараван объединит сельхозсреду

- Три года назад купил десять К700-744, - рассказал Георгий Прокоп. -  Мои коллеги говорили, что я сделал шаг назад. Но я поступил так умышленно. Во-первых, самое главное то, что тащит трактор - сеялку или посевной комплекс. Это должно быть лучшее орудие, которое есть в мире. А сам трактор должен быть экономичным и надежным. Поэтому тракторы у нас К-700, а сеялки импортные. Что касается комбайнов, то три года назад я взял семь Acros - хорошие комбайны, Ростсельмаш. Они не хуже, чем John Deere, не хуже, чем Claas. Но самое главное с экономической точки зрения, эксплуатационные издержки в три раза меньше, чем на Claas и в четыре раза меньше, чем на John Deere. Поэтому эти комбайны нас устраивают. Да, поломок чуть больше, но они перекрываются ценой покупки самого комбайна и стоимостью обслуживания.

 

Главное - качество

Что касается семян, то селекция в «Шахтерском» тоже используется самая разная. Но предпочтение отдается районированным сортам, поскольку они испытаны в местных условиях и гарантируют урожай при любом развитии событий - и в благоприятных условиях, и в жестких.

К тому же местные сорта, созданные казахстанскими селекционерами, дают сильную пшеницу - с высоким содержанием клейковины. Что определяет ее отличные хлебопекарные качества. Да, импортные сорта могут давать чуть более высокую урожайность, но и качество такого зерна будет ниже. А трейдеры сейчас уже готовы платить больше за качество.

Пшеница тут выращивается сортов Карагандинская 22 и Карагандинская 31 (Карагандинская селекция), а также Карабалыкская 90 и Карабалыкская 20 (Костанайская селекция). Есть Шортандинская 2012 (Акмолинская селекция). Также выращиваются на семена ячмень и овес, тут сорта также выбираются местные.

Читать по теме: Молочная кукуруза Садчиковского. АгроКараван, день 15

Проводятся и испытания семян зарубежной селекции, но пока вывод один - по качеству импорт уступает местным сортам.

Отдельная тема развития ТОО «Шахтерское» в последние годы - это орошаемые площади. Длительное время они не использовались, но в 2014 году был запущен проект их возрождения. Сейчас площадь полива достигла 1600 га, из которых картофель ежегодно сажается на 500 га.

- Мой сын, Виталий Георгиевич, работал в силовых структурах, - рассказал Георгий Прокоп. - Восемь лет назад я его позвал помогать, чтобы и мне была поддержка, и он сам начинал вникать во все эти дела. Он пришел, выучился на агронома, хотя до этого имел образование юриста и экономиста. Так вот, Виталий  мне и посоветовал начать заниматься картофелем. В 2014-м мы начали строить орошение и хранение. Сажать начали в 2015 году со 100 гектаров. И вот сегодня довели площадь до 500 гектаров. Получаем стабильные урожаи: если взять за 5 лет в среднем, то у нас средняя урожайность - 380 центнеров. Это неплохой показатель.

В севообороте с картофелем - зерновые, масличные, а также сидеральный пар.

Картофелехранилищ в хозяйстве два - на 8000 тонн и на 12000 тонн. Есть и собственные зернохранилища, что позволяет продавать урожай в те периоды, когда цена на сельхозпродукцию наиболее выгодна производителю. Поскольку ТОО «Шахтерское» сегодня является элитным семеноводческим хозяйством, тут большое внимание уделяется очистке и подготовке материала.

- Сегодня мы строим еще пять банок, которые хотим сдать к началу уборки, - отметил Георгий Прокоп. - Для очистки зерна купили линию Petkus. Производительность этого оборудования высокая, в час - 200 тонн с одновременной очисткой.

 

Бизнес с ответственностью

Стабильное финансовое положение позволяет ТОО «Шахтерское» развивать социальную сферу в селе. Тут созданы не только условия для нормальной работы сфер образования и здравоохранения, но и для досуга сельчан. В том числе бассейн с дорожками по 25 метров и физкультурно-оздоровительный центр, который принимает сельские спартакиады.

- Поскольку я руководитель старого уклада, то считаю необходимой социальную ответственность бизнеса, - отметил Георгий Прокоп. - Об этом с первых лет независимости Казахстана говорил и Елбасы, и сегодня говорит президент Токаев. Да, придет время, когда государство будет богаче и у него будет больше возможностей, чтобы преобразить село. Это уже сейчас мы видим - идет обеспечение питьевой водой, строятся дороги. Но в то же время понимаем, что и на нас лежит большая ответственность. Поэтому и строим социальные объекты за счет собственных средств - бассейн сами построили, ФОК, привели в порядок зону отдыха, площадь облагородили. Сейчас парковую зону строим с фонтанами, со сценой, с танцплощадкой, где молодежь будет проводить досуг. Мы строим Дом обрядов, где будут проходить свадьбы и другие торжества.

Читать по теме: Столичные овощи Green Star. АгроКараван, день 16

А главный проект сейчас - строительство центральной котельной на 7,5 мегаватт, к которой планируется подключить социальные и производственные объекты села Шахтерского. Также к центральному отоплению будут подключаться и новые жилые дома, возведение которых идет ежегодно.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.