Институт ботаники и фитоинтродукции

Научные разработки в области ботаники, интродукции растений и охраны растительного мира

2024

«Институт ботаники и фитоинтродукции» (РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции» КЛХЖМ МЭГПР РК) — научный центр в области ботаники, интродукции растений и охраны растительного мира.

«Институт ботаники и фитоинтродукции» организован в 1932 г.

Генеральный директор «Института ботаники и фитоинтродукции» — Гульнара Ситпаева.

Количество сотрудников — до 250 человек.

Филиалы «Института ботаники и фитоинтродукции» — Жезказганский ботанический сад, Илийский ботанический сад.

Профиль Instagram

Профиль бизнеса «Институт ботаники и фитоинтродукции» 

Основные направления деятельности компании «Институт ботаники и фитоинтродукции»: 

  • Проведение фундаментальных и прикладных исследований в области интродукционного  обогащения  генофонда  ботанических  садов  Казахстана; 
  • Создание    технологий   введения    в    культуру    и    размножения    растений; 
  • Разработка научных основ сбалансированного использования растительного покрова и растительных ресурсов; оценка современного состояния видового разнообразия фито- и микобиотов Казахстана; 
  • Сохранение растительного генофонда.

«Институт ботаники и фитоинтродукции» включает в себя Главный ботанический сад площадью 103,6 га, филиалы Жезказганский ботанический сад и Илийский ботанический сад. Статус территории — особо охраняемая природная территория Республиканского значения.

Законом Республики Казахстан от 07 июля 2006 года № 175-III «Об особо охраняемых природных территориях» и «Перечнем особо охраняемых природных территорий республиканского значения», утвержденным Постановлением Правительства РК от 19 июля 2005 года № 776 Главному ботаническому саду РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции» КЛХЖМ МЭГПР РК, его филиалам Жезказганскому и Илийскому ботаническим садам, установлен статус особо охраняемой природной территории Республиканского значения. Соответственно указанные организации попадают под юрисдикцию Закона РК «Об особо охраняемых природных территориях».

Согласно этому закону «Государственный ботанический сад — особо охраняемая природная территория со статусом  природоохранной и научной организации, предназначенная для проведения исследований и научных разработок по охране, защите, воспроизводству и использованию растительного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений.

Целью деятельности «Института ботаники и фитоинтродукции» является проведение исследований в области ботаники и интродукции растений  с учетом достижений мировой науки.

«Институт ботаники и фитоинтродукции» решает задачи по:

  • получению новых знаний об интродукции растений, флоре, растительности и растительных ресурсах, генофонде растений;
  • разработке научно-технического обеспечения внедрения  новых   эффективных разработок;
  • изучению и обобщению достижений мировой науки, имеющих социально-экономическую значимость и  использованию этих достижений в Республике Казахстан;
  • проведению исследований и научных разработок в области охраны, защиты, воспроизводства и использования растительного мира Казахстана, а также разработка научных основ эффективного сохранения и освоения ресурсов флоры Казахстана, имеющих мировое значение.

Фундаментальные исследования «Института ботаники и фитоинтродукции» направлены на:

  • Мониторинг современного состояния ботанического разнообразия Казахстана.
  • Разработка экологических основ интродукции растений.
  • Обеспечение сохранения и эффективного устойчивого использования генофонда редких и эндемичных видов растений in-situ и ex-situ.
  • Разработка научных основ устойчивого и рационального использования растительных ресурсов Казахстана.

Научные достижения «Института ботаники и фитоинтродукции»

Научные программы и проекты, реализуемые «Институтом ботаники и фитоинтродукции» направлены на решение вопросов: продовольственной безопасности, сохранения природных ресурсов, сохранения и эффективного управления экосистемами.

Сотрудниками «Института ботаники и фитоинтродукции» выполнено 3 государственные научно-целевые программы, включая 1 международную программу, 30 грантовых проектов, 2 инновационных гранта и различные хоздоговорные работы.

В 2013-2015 гг. сотрудниками «Института ботаники и фитоинтродукции» выполнялась научно-техническая программа: «Ботаническое разнообразие диких сородичей культурных растений Казахстана как источник обогащения и сохранения генофонда агробиоразнообразия для реализации Продовольственной программы». 

На основе мирового опыта в рамках реализации программы впервые в Казахстане в «Институте ботаники и фитоинтродукции» был создан специализированный Семенной банк. 

После сбора и поступления в банк и до закладки семян на хранение они последовательно проходят следующие подготовительные этапы: 

  • регистрирование, ведение документации; 
  • первичное высушивание; 
  • первичная очистка; 
  • предварительное промораживание; 
  • вторичная очистка; 
  • тест на жизнеспособность (описание семян); 
  • финальная сушка; 
  • упаковка. 

Затем семена закладывают на хранение. Базовая (среднесрочная и долгосрочная) коллекция в зависимости от вида сохраняется при температуре -18°C, а активная (краткосрочная) коллекция — при температуре 0+4°С.

Изучение «Институтом ботаники и фитоинтродукции» Диких сородичей культурных растений (ДСКР) проводилось по всей территории Казахстана, в том числе на территориях наиболее крупных ООПТ. За весь период исследований было собрано более 3 тыс. семян 548 видов ДСКР. Изучено разнообразие растительных сообществ с участием и доминированием ДСКР.

Выявлены закономерности распределения фитоценотического разнообразия в зависимости от высотной поясности в горах, типа водного режима на равнине. Определены типы растительности, наиболее богатые ДСКР. Составлены карты ареалов видов ДСКР. 

На юге, востоке и юго-востоке Казахстана «Институтом ботаники и фитоинтродукции» выявлены и подсчитаны запасы сырья для 38 видов ДСКР, из которых не менее 35 видов обеспечены стабильной сырьевой базой. Количество выявленных фитопатогенов на ДСКР составляет 447 видов

В рамках описываемой программы: 

  • на территории Главного ботанического сада заложен репродукционный питомник пищевых, хозяйственно-ценных и редких видов ДСКР; 
  • коллекционный фонд диких плодовых растений Института пополнен 44 образцами 13 видов
  • сформированы паспорта 617 видов высших растений Казахстана, идентифицированных в качестве ДСКР и на часть из них получено Свидетельство о государственной регистрации прав.

С 2015 г. «Институт ботаники и фитоинтродукции» реализует государственную целевую научно-техническую программу (далее НТП) — «Устойчивое управление генетическими ресурсами государственных ботанических садов Юго-Восточного и Центрального Казахстана — особо охраняемых природных территорий республиканского значения — в условиях перехода к «зеленой экономике»» (2015-2017 гг.). 

Программа направлена на реализацию проблем современности — сохранение ботанического (как части биологического) разнообразия Казахстана. Решение данной проблемы состоит в обеспечении сохранения и развития уникальных коллекционных фондов Института, включающих в себя 3 отдельных блока: 

  • живые коллекции, 
  • гербарные коллекции,
  • Семенной банк природной флоры Казахстана.

Наиболее важные результаты выполнения программы «Институтом ботаники и фитоинтродукции»:

  • в 2016 г. в Главном ботаническом саду заложен коллекционный участок редких, эндемичных растений природной флоры и реализован первый этап восстановления интродукционных коллекционных фондов светолюбивых многолетних культур (ирисов, лилейников, флоксов и др.);
  • проведены исследования, направленные на изучение инвазионной (спонтанной) флоры Главного ботанического сада, соответствующие мировым трендам развития ботанической науки;
  • разработан и опубликован новый ассортимент древесных растений для озеленения г. Алматы;
  • проводится полупромышленное размножение особо ценных видов и форм древесных и травянистых растений для развития зеленого строительства и решения экологических проблем, осуществляемые в питомниках Института;
  • разработаны Концепция развития ГБС «Ботанический сад ХХI века — сад новых технологий» и мероприятия направленные на модернизацию Главного ботанического сада;
  • разработаны планы развития Главного, Жезказганского и Илийского государственных ботанических садов на 2018-2020 гг.;
  • осуществлены топографическая съемка территории Главного ботанического сада (включая подеревную топосъемку более 25 тыс. древесных растений) и анализ современного состояния почв на территории ботанического сада;
  • выполнены проектировочные работы и бурение разведочно-эксплуатационной гидрогеологической скважины глубиной 250 м с дебитом не менее 40 куб. м/час для бесперебойного орошения научных коллекций и насаждений сада.

С 2017 г. «Институт ботаники и фитоинтродукции» участвует в реализации Международной программы инновации Pannon Breeding (Венгрия). Кроме того, в рамках реализации программы: «Устойчивое управление генетическими ресурсами государственных ботанических садов Юго-Восточного и Центрального Казахстана — особо охраняемых природных территорий республиканского значения — в условиях перехода к «зеленой экономике»» проводятся мероприятия по реконструкции Главного ботанического сада, направленные на приведение его инфраструктуры в соответствие с мировыми стандартами. Так, приобретен и установлен современный тепличный комплекс, построенный по южно-корейской технологии (его презентация состоялась 19.04.2017), а также — современное ограждение для научных коллекций. Кроме того для Гербарного фонда АА приобретены новые гербарные шкафы.

На основании изучения коллекций живых растений ГБС в рамках вышеуказанных программ «Институтом ботаники и фитоинтродукции» был разработан системно-ареалогический метод прогнозирования интродукции растений. Отличием данного метода является прогнозирование перспективности результатов интродукции не только на климатических характеристиках природного и культигенного ареалов, но и на закономерностях фитогеографического расселения вида. Даже при более «южном» распространении вида-потомка от расселяющего вида-прародителя, потенциальная холодоустойчивость «южного» вида может быть столь же высокой, как и у вида прародителя. Тем самым уточнены теоретические представления об экологической пластичности растений.

Филиалы «Института ботаники и фитоинтродукции»

Жезказганский ботанический сад (ЖБС) — филиал РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции» КЛХЖМ МЭГПР РК.

В 1939 г. создана Жезкзказганская научно-исследовательская база Каз.ФАН СССР в виде Опытной станции. В связи с решением основных задач в области озеленения, растениеводства в 1954-1956 г.г. работы на научно-исследовательской станции были приостановлены. В 1957 г. по  инициативе К.И. Сатпаева на территории бывшей научно-исследовательской базы был организован отдел института ботаники, который в 1966 году реорганизован в Жезказганский ботанический сад с подчинением Центральному.

Основные научные направления: изучение флоры Центрального Казахстана; выявление распространения и сырьевых запасов полезных видов растений Центрального Казахстана; интродукция лекарственных, ароматических, редких, исчезающих растений местной флоры; интродукция цветочно-декоративных растений в условия пустыни Центрального Казахстана, разработка ассортимента для озеленения населенных пунктов Жезказганского промышленного региона и внедрение в практическое использование; интродукция видов, сортов, клонов плодово-ягодных и овощных культур, их сортовая оценка и внедрение; интродукция древесно-кустарниковых культур и внедрение их в озеленительную практику на территории Центрального и Северного Казахстана; исследование физиологических и анатомо-морфологических особенностей адаптации растений Центрального Казахстана к различным почвенно-климатическим условиям и при действии факторов антропогенного характера; создание электронной базы данных по дикорастущим и культивируемым видам растений Центрального Казахстана.

Количество сотрудников: 27, в том числе 3 кандидата наук; 4 магистра; 2 специалиста с высшим образованием.

Коллекционные фонды отделов Жезказганского ботанического сада на 2016 г. составляют 1374 видов, форм и сортов сосудистых растений из 95 семейств и 299 родов, в том числе: коллекция плодово-ягодных культур — 313 видов, сортов, сортоклонов и форм плодово-ягодных 5 семейств; коллекция казахстанской и инорайонной флоры представлена 97 видами из 29 семейств; коллекционный фонд цветочно-декоративных растений составляют 732 вида, форм и сортов древесно-кустарниковых, многолетних и однолетних травянистых и теплично-оранжерейных растений 80 семейств; отдел дендрологии насчитывает 180 сортов и форм древесно-кустарниковых растений  принадлежащих 24 семействам; в коллекции лекарственных и ароматических растений включено 52 вида из 20 семейств.

В электронную базу данных ЖБС включены сведения по 1,05 тыс. гербарным листам из приблизительно 3,5 тыс. имеющихся в наличии.

Основной фонд семян ЖБС сформирован за счет семян собственной репродукции цветочно-декоративных, лекарственных и эфиромасличных растений, растений местной флоры. Всего в хранилищах семян ЖБС заложены семена 615 видов, форм и сортов цветочно-декоративных растений открытого грунта и 121 вида закрытого, 51 вида древесно-кустарниковых растений, 36 видов лекарственных и 118 видов коллекции местной флоры.

За период 2013-2015 гг. семенной фонд значительно пополнился за счет выполнения сборов в рамках программы ДСКР, всего на хранение в семенное хранилище ЖБС заложены 792 образца семян 158 видов из 34 семейств собранных на территории Северного и Центрального Казахстана, в том числе: 72 образца семян 40 видов ДСКР сбора 2013 года, 408 образцов семян 78 видов ДСКР сбора 2014 г., 312 образцов семян 121 вида ДСКР сбора 2015 г.. Основную массу собранного семенного материала  представляют виды кормовых растений, из семейств Fabaceae, Poaceae, Chenopodiaceae, более 80%.

В течение 2013-2017 гг. ЖБС выполнялись научно-исследовательские работы в рамках Программно-целевого и грантового финансирования, а также на основе хоздоговорных обязательств.

Илийский ботанический сад (ИБС) — филиал РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции» КЛХЖМ МЭГПР РК.

Научный профиль Илийского ботанического сада: интродукция, акклиматизация инорайонных перспективных растений в условиях пустыни Южного Прибалхашья; испытание и введение в культуру перспективных аборигенных видов.

Основными задачами являются: сохранение в искусственных условиях коллекций живых растений инорайонной и местной флоры, имеющих большое научное, экономическое и культурное значение. Основной целью проведения научно-исследовательских работ является обогащение культурной флоры Южного Прибалхашья перспективными видами и сортами инорайонных растений, устойчивых к суровым почвенно-климатическим условиям, а также окультуривание полезных дикорастущих растений местной флоры.

В коллекционных фондах ботанического сада произрастают 3097 растений, относящихся к 237 видам, 151 родам, 77 семейств.

Сад разделен на 5 коллекционных участков:

Общая площадь сада составляет 52,7 га.

История реорганизации Илийского ботанического сада.

1943 г. — организована Илийская комплексная экспедиция (Илийский стационар, Илийское отделение Института ботаники). Основная цель экспедиции являлась изучение бассейна реки Или.

1946 г. — для Илийского стационара из госземфонда был отведен участок площадью 100 га. 

1965 г. — на правах научно-исследовательского института организован Главный ботанический сад АН КазССР. Бывшее Илийское отделение Института ботаники преобразовано в Илийский филиал Главного ботанического сада. 

2000 г. — Илийский ботанический сад преобразован в филиал Института ботаники и фитоинтродукции.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Контакты

Алматинская обл., г. Алматы, ул.Тимирязева 36Д
8 (727) 394-76-47, 8 (727) 394-80-40, +7 708 973 27 57
botanyphyto@mail.ru