Жанбуршинов Базарбай Зейнуллович

Жанбуршинов Базарбай Зейнуллович

Руководитель «Москалевское»
113

Карьера

1979 г. — Базарбай Жанбуршинов начал работать скотником. 

1983 г. — ему было присвоено звание «Мастер животноводства I класса».

Позже Базарбай Жанбуршинов в разные периоды времени работал зоотехником по племенному учёту, ведущим специалистом КазНИТИЖ, ведущим специалистом по прямому договору отдела селекции и разведения мясного скота, главным зоотехником-селекционером, главным зоотехником, заместителем директора «Москалевское».

С 2020 г. — Базарбай Жанбуршинов назначен на пост директора предприятия «Москалевское».

Цитаты

«Мы находимся на животноводжеской ферме «Москалевское», — рассказывает Базарбай Жанбуршинов, — которая занимается разведением и выращиванием КРС Аулиекольской породы. На данный момент имеем около 2,7 тыс. голов КРС, из них около 1,4 тыс. маточного поголовья. Предприятие «Москалевское» является переемником совхоза «Москалевское», который занимался разведением и выращиванием КРС, мы продолжаем это дело. Скот Аулиекольской породы был выведен в совхозе «Москалевское», в 1960-1961 гг. была начата эта работа и утверждена в 1992 г. Родиной Аулиекольской породы является с. Москалевское.» (ноябрь 2021 г.)

«Задумка селекционеров была в том, что новая порода должна была взять лучшие черты от уже признанных мясных пород, — рассказал Базарбай Жанбуршинов. — От казахской белоголовой — приспособленность к местному суровому климату: летней жаре, зимним морозам, сильным ветрам и скудной растительности. От шароле — тяжеловесность, мясные формы, от абердин-ангуса — качество мяса, скороспелость, лёгкость отёла. Всё, что запланировали, осуществилось. Все эти качества объединила в себе аулиекольская порода.» (ноябрь 2021 г.)

Читать по теме: На родине аулиеколя. АгроКараван Мясо 2021, День 7

«Нужны хорошие осеменаторы, их сегодня дефицит, — признал Базарбай Жанбуршинов. —  Хоть мы сейчас и укомплектованы, но всё равно нехватка кадров ощущается. Также как ветеринарных врачей, зоотехников. Хороших скотников тоже дефицит. Взаимозаменяемости нет. Если задумаем расширяться, это будет большой проблемой. Проблема кадров стоит в целом в отрасли животноводства, да и всего сельского хозяйства. Сложно найти людей, которые просто будут пасти скот, тем более, когда речь о хорошем племенном скоте. Общаюсь с фермерами из разных регионов, и почти все жалуются на нехватку кадров.» (ноябрь 2021 г.)

«Есть объективные причины, тормозящие развитие отрасли, — отметил Базарбай Жанбуршинов. — Каждое хозяйство зависит от своего экономического положения, кормовой базы, людских ресурсов и т.д. В этом году, например, из-за экстремальных погодных условий, с заготовкой кормов было очень туго. А  если нет кормовой базы, заниматься животноводством, тем более племенным, практически невозможно. Урожая зерна нет, фермерам продавать нечего. А ведь хозяйствам, чтобы развиваться, ещё и технику покупать нужно — термораздатчики, измельчители и прочее.» (ноябрь 2021 г.)

«Раньше скот покупали очень многие мелкие хозяйства, — подчеркнул Базарбай Жанбуршинов. — Особенно это заметно на примере юга — Туркестанская, Кызылординская, Жамбыльская области, оттуда в этом году намного меньше покупателей. На порядок  их число сократилось именно из тех областей, где был скудный урожай и не смогли заготовить корма. В этом году «Москалёвское» продало много скота зимой, до выхода на пастбища, когда никто ещё не знал о предстоящей засухе. Мы успели продать молодняк 2020 г. рождения. Насколько сильно наши продажи затронула эта засуха, станет понятно в течение зимы. Но уже очевидно, что спад будет. Раньше в этот период уже шли звонки, заявки на скот, сейчас этого всего. Никто не будет себе в убыток работать. Если нечем кормить свой скот, о какой покупке нового племенного скота может идти речь?» (ноябрь 2021 г.)

«Палата очень помогает нам по племенной продаже, — заметил Базарбай Жанбуршинов. — Она вообще помогает всем хозяйствам, которые хотят заниматься племенным животноводством, выращивая нашу породу. Координирует, связывает фермеров, подсказывает, кому, с кем, и как можно поработать. Ну и все текущие вопросы мы решаем вместе с палатой, обращаемся к ним за советом, а они делятся с нами актуальной информацией.» (ноябрь 2021 г.)

«Погодные условия очень тяжёлые были, — констатировал Базарбай Жанбуршинов. — С мая 30-35 градусов жары, и всё лето ни одного дождя. Фуража практически не заготовили, сена заготовили 3 тыс. тонн, не самого хорошего качества, 500 тонн пришлось докупить, плюс, прошлогодний запас ещё оставался. По сенажу та же самая история. Обычно заготавливали 2-2,5 тыс. тонн, в этом году получили всего лишь 345 тонн. Трава не выросла, заложить сенаж не получилось. Овёс тоже в этом году практически не взошёл. Приходится докупать. Это проблема всего Казахстана в этом году, за редкими исключениями.» (ноябрь 2021 г.)

«Наш совхоз был очень развитый, благоустроенный, — вспомнил Базарбай Жанбуршинов. — Тут было центральное отопление, водопровод, канализация, асфальтированные дороги, но разруха 90-х коснулась и нас. Те хозяйства, которые и раньше жили без всех этих благ, разницы почти и не заметили, а вот местные люди, привыкшие к комфортному быту, не стали терпеть новые реалии, начали массово уезжать из Москалёвки.» (ноябрь 2021 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 23 ноября 2021