На родине аулиеколя. АгроКараван Мясо 2021, День 7

Родиной второй по популярности казахстанской породы скота, аулиекольской, стало село Москалевка Костанайской области. Да, сегодня она уступает акбасам по численности и ареалу, но это объясняется всего лишь ее молодостью – официально порода утверждена совсем недавно, в 1992 году.

Читать по теме: Аулиеколи Востока. АгроКараван Мясо 2021, День 3

Работа над созданием породы велась в Аулиекольском районе Костанайской области с 1961 года. Совхоз «Москалевский» к настоящему времени реорганизован в ТОО «Москалёвское», которое продолжает работать как племенной репродуктор.  Команда портала ElDala.kz прибыла сюда в рамках «АгроКаравана Мясо 2021» на седьмой день пути.

 

Синергия трёх пород

В 90-х аулиекольский скот ещё был редкостью, встречался лишь в хозяйствах Костанайской области. С тех пор порода стремительно завоевывает популярность среди фермеров страны. Сегодня практически во всех областях Казахстана есть хозяйства, которые занимаются или планируют заняться этим скотом. Да, в западных областях аулиеколей всё ещё немного, а в восточных, южных, северных регионах, в Центральном Казахстане поголовье аулиеколей стабильно увеличивается.

В самом ТОО «Москалёвское» на сегодняшний день аулиеколей 2700, из которых 1360 – маточное поголовье.

- Задумка селекционеров была в том, что новая порода должна была взять лучшие черты от уже признанных мясных пород, - рассказал Базарбай Жанбуршинов (на фото), директор ТОО “Москалёвское”. - От казахской белоголовой - приспособленность к местному суровому климату: летней жаре, зимним морозам, сильным ветрам и скудной растительности. От шароле - тяжеловесность, мясные формы, от абердин-ангуса - качество мяса, скороспелость, лёгкость отёла. Всё, что запланировали, осуществилось. Все эти качества объединила в себе аулиекольская порода.

Плановый минимальный привес в хозяйстве - 700 грамм в сутки, а при правильном полноценном кормлении и соблюдении технологий выращивания стабильный привес составляет 1-1,2 кг в сутки.

Телят тут продают с 7-8 месячного возраста. До лета весь молодняк практически распродаётся. Выход телят по хозяйству составляет 81%

Читать по теме: Быки и стейки КХ «Жаке». АгроКараван Мясо 2021, День 2

На данный момент осеменение в хозяйстве проходит естественным образом, а в дальнейшем планируют перейти на искусственное. Но ряд факторов задерживает этот переход.

- Нужны хорошие осеменаторы, их сегодня дефицит, - признал Базарбай Жанбуршинов. -  Хоть мы сейчас и укомплектованы, но всё равно нехватка кадров ощущается. Также как ветеринарных врачей, зоотехников. Хороших скотников тоже дефицит. Взаимозаменяемости нет. Если задумаем расширяться, это будет большой проблемой. Проблема кадров стоит в целом в отрасли животноводства, да и всего сельского хозяйства. Сложно найти людей, которые просто будут пасти скот, тем более, когда речь о хорошем племенном скоте. Общаюсь с фермерами из разных регионов, и почти все жалуются на нехватку кадров.

 

Спрос большой, проблемы тоже

По словам Базарбая Жамбуршинова, сегодня востребованность аулиеколей очень большая. Племенной скот покупают как мелкие фермеры, держащие по 10-20 голов, так и крупные успешные хозяйства, занимающиеся разведением мясного скота. Но есть и проблемы, мешающие развиваться как аулиекольской породе, так и племенному животноводству в целом.

Читать по теме: Ангусы Ынты. АгроКараван Мясо, День 1

- Есть объективные причины, тормозящие развитие отрасли, - отметил Базарбай Жанбуршинов. - Каждое хозяйство зависит от своего экономического положения, кормовой базы, людских ресурсов и т.д. В этом году, например, из-за экстремальных погодных условий, с заготовкой кормов было очень туго. А  если нет кормовой базы, заниматься животноводством, тем более племенным, практически невозможно. Урожая зерна нет, фермерам продавать нечего. А ведь хозяйствам, чтобы развиваться, ещё и технику покупать нужно - термораздатчики, измельчители и прочее.

Засуха этого года сыграла главную роль в том, что многие фермеры не смогли заготовить достаточное количество кормов. Такие хозяйства либо вообще отказались от покупки нового скота, либо не смогли приобрести его в планируемом ранее количестве.

Читать по теме: Элита акбаса. АгроКараван мясо 2021, День 4

Костанайская область одна из наиболее пострадавших от засухи. Не избежало проблем и ТОО “Москалёвское”. Сено заготовили, но сам процесс заготовки удлинился, да и качество его вышло не таким хорошим как в нормальные годы. Сенаж в достаточном количестве заготовить тоже не смогли – зелёная масса практически не отросла, зернофураж также отсутствует.

- Раньше скот покупали очень многие мелкие хозяйства, - подчеркнул Базарбай Жанбуршинов. - Особенно это заметно на примере юга – Туркестанская, Кызылординская, Жамбылская области, оттуда в этом году намного меньше покупателей. На порядок  их число сократилось именно из тех областей, где был скудный урожай и не смогли заготовить корма. В этом году “Москалёвское” продало много скота зимой, до выхода на пастбища, когда никто ещё не знал о предстоящей засухе. Мы успели продать молодняк 2020 года рождения. Насколько сильно наши продажи затронула эта засуха, станет понятно в течение зимы. Но уже очевидно, что спад будет. Раньше в этот период уже шли звонки, заявки на скот, сейчас этого всего нет. Никто не будет себе в убыток работать. Если нечем кормить свой скот, о какой покупке нового племенного скота может идти речь?

 

42 года на службе Москалёвскому

Сам Базарбай Жанбуршинов посвятил работе в «Москалёвском» и совершенствованию аулиекольской породы всю жизнь. Начал работать здесь ещё в 1979 году простым скотником, отработал 7 лет на молодняке. Затем трудился зоотехником по племенному учёту, зоотехником-селекционером, главным зоотехником, а с октября прошлого года возглавил родное хозяйство.

Читать по теме: Как KazBeef создал модель мясной индустрии. АгроКараван Мясо 2021, день 5

Сегодня ТОО “Москалёвское” постоянно контактирует и тесно сотрудничает с Республиканской палатой аулиекольской породы.

- Палата очень помогает нам по племенной продаже, - заметил Базарбай Жанбуршинов. – Она вообще помогает всем хозяйствам, которые хотят заниматься племенным животноводством, выращивая нашу породу. Координирует, связывает фермеров, подсказывает, кому, с кем, и как можно поработать. Ну и все текущие вопросы мы решаем вместе с палатой, обращаемся к ним за советом, а они делятся с нами актуальной информацией.

Читать по теме: Крепкий «Колос». АгроКараван мясо 2021, День 6

В текущем году ТОО “Москалёвское” воспользовалось государственной субсидией на удешевление стоимости кормов. На каждую голову маточного поголовья было выделено по 15 тыс. тенге. Также хозяйство регулярно получает субсидии на ведение селекционно-племенной работы. По мнению директора хозяйства, государство в этом году оперативно отреагировало на засуху и оказало нужную помощь.

 

Впервые докупали корма

В конце апреля-начале мая скот уходит на пастбища, и до первого снега находится в степи. Когда выпадает снег, и коровы уже не могут добывать траву из под сугробов, их загоняют в стойла. С учетом засухи и высоких температур, есть в степи скоту было особенно нечего. Но аулиеколи выдержали, показав стойкость породы. Аулиеколи приспособлены как к хорошему, так и скудному травостою. К тому же, перерабатывают такие грубые травы, которые остальные породы есть не будут.

Несмотря на все трудности, поголовье в хозяйстве не сократилось.

Читать по теме: В Казахстане растет спрос на племенной скот

Что касается зимнего периода, то в прежние года корма в «Москалёвском» всегда выращивали самостоятельно, обычно засевалось 4,5-5 тыс. га. Из них 2 тыс. га пшеницы, 1 тыс. га овса, и до 1 тыс. га ячменя. Этих объёмов вполне хватало, чтобы полностью обеспечить кормами имеющееся поголовье. Нынешний год нарушил многолетнюю традицию.

- Погодные условия очень тяжёлые были, – констатировал Базарбай Жанбуршинов. - С мая 30-35 градусов жары, и всё лето ни одного дождя. Фуража практически не заготовили, сена заготовили 3 тыс. тонн, не самого хорошего качества, 500 тонн пришлось докупить, плюс, прошлогодний запас ещё оставался. По сенажу та же самая история. Обычно заготавливали 2-2,5 тыс. тонн, в этом году получили всего лишь 345 тонн. Трава не выросла, заложить сенаж не получилось. Овёс тоже в этом году практически не взошёл. Приходится докупать. Это проблема всего Казахстана в этом году, за редкими исключениями.

 

Выжившая порода, выжившее хозяйство

Когда-то по совхозу “Москалёвский” больно ударил распад СССР, и сегодня хозяйство до сих пор не достигло прежних масштабов.

Читать по теме: Почему аулиеколи могут стать мясным брендом №1 Казахстана

-  Наш совхоз был очень развитый, благоустроенный, - вспомнил Базарбай Жанбуршинов. – Тут было центральное отопление, водопровод, канализация, асфальтированные дороги, но разруха 90-х коснулась и нас. Те хозяйства, которые и раньше жили без всех этих благ, разницы почти и не заметили, а вот местные люди, привыкшие к комфортному быту, не стали терпеть новые реалии, начали массово уезжать из Москалёвки.

Тогда населения здесь было 2 500-3 000 человек, и в совхозе работало не меньше 1 000 человек. Сегодня всё гораздо скромнее: жителей меньше 1 000, а на ферме трудится 106 работников. Тем не менее, хозяйство делает всё возможное, чтобы как-то благоустроить жизнь в селе.

В свою очередь, аулиекольская порода, выжив в 90-е годы, заняла одно из центральных мест в республиканском мясном животноводстве и  доказала, что многочисленные похвалы в её адрес - не пустые слова.

А мы напомним, что партнером  АгроКаравана стала компания KazBeef - вертикально интегрированный холдинг по производству мраморной говядины, входящий в структуру компании Kusto Agro.

Андрей Гончаров

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.