Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz
Эм Ольга Леонидовна
Финансовый консультант, эксперт в управлении активами на фондовом рынке, генеральный партнер компании
«Vitis Advisors Group»Профиль Facebook
Профиль Instagram
Образование
1996 г. — Ольга Эм закончила физико-математический лицей № 166.
2000 г. — закончила КазНУ им. аль-Фараби.
2003 г. — Ольга Эм изучала финансы в КИМЭП.
Карьера
Ольга Эм работала Partner в компании «JSC UNICORN IFC».
Работала в: Медиа-Холдинг Business Resource, Risk Management Specialist в компании «TuranAlem Securities».
2007-2013 гг. — председатель правления АО «Unicorn IFC».
2012 -2017 гг. — вице-президент «Сентрас Секьюритиз».
с 2018 г. — эксперт в управлении активами на фондовом рынке, генеральный партнер компании «Vitis Advisors Group».
Ольга Эм — лектор и преподаватель в магистратуре НБ РК, ALMA University, Академии РФЦА.
Цитаты
«Вне зависимости от того, находится экономика в рецессии или на подъёме, людям нужно кушать, — отметила Ольга Эм. — Именно поэтому инвестиции в agriculture считаются устойчивыми к рецессии. Ну и, конечно же, по мере увеличения населения в мире мы видим, что сельское хозяйство играет все более важную роль.» (декабрь 2021 г.)
«Что касается Казахстана, то я просто не могу вспомнить тут какие-то положительные кейсы, связанные с сельским хозяйством, — отметила Ольга Эм. — На память приходят одни дефолты и убытки, начиная с наших агрохолдингов-гигантов и заканчивая квазигосударственным холдингом «КазАгро». Никаких позитивных эмоций это не вызывает. Так что пока инвесторам лучше смотреть на зарубежные активы.» (декабрь 2021 г.)
«Одним из наиболее надежных можно считать такой инструмент, как биржевые фонды, ETF — Exchange Traded Funds, — рассказала Ольга Эм. — Они диверсифицируют позиции, инвестируя в разные компании в разных отраслях сельского хозяйства. И вы можете выбрать акции того фонда, чья позиция вам покажется выгоднее и надежнее. В пример приведу ETF Teucrium Soybean (SOYB).» (декабрь 2021 г.)
«Если инвестор любит недвижимость, то он может вложиться в сельхозземли, — пояснила Ольга Эм. — Существуют так называемые фермерские фонды недвижимости (REIT — Real estate investment trust), которые инвестируют в приобретение крестьянских хозяйств по всему миру, — это США, Латинская Америка, Европа. Примеры фермерских REIT — Farmland Partners Inc (FPI) и Gladstone Land Corporation (LAND). Чем выгодно вложение в такие фонды? Если мы решим купить землю напрямую, то нам нужно будет аккумулировать значительную сумму. А в случае с фермерским REIT порог входа намного ниже, ведь приобрести можно какую-то долю в виде их акций и ждать роста — либо краткосрочного, либо долгосрочного, в зависимости от стратегии инвестора.» (декабрь 2021 г.)
«Эти инвестиционные фонды структурируются управляющими компаниями, которые выводят их акции на биржу, на публичные фондовые рынки, и таким образом в них могут вкладываться даже розничные инвесторы, а не только квалифицированные, — пояснила Ольга Эм. — То есть любой желающий может обратиться к фондовому брокеру, открыть счет, завести туда деньги, сказать брокеру торговый код той бумаги, которую он выбрал, и купить эти акции. Все понятно и прозрачно. Точно так же в любой момент эти бумаги можно продать — они суперликвидны.» (декабрь 2021 г.)
«Именно такая вот полная структура обеспечивает наивысшую рентабельность производителю, — пояснила Ольга Эм. — В пример могу привести Fresh Del Monte Produce Inc (FDP), Adecoagro SA (AGRO) и Cresud (CRESY). Это крупные, наиболее устойчивые игроки рынка.» (декабрь 2021 г.)
«Например, инвестор может переживать, что случится неурожай или упадет цена на какие-то культуры, — пояснила Ольга Эм. — В этом случае от риска защищены сопутствующие отрасли. Ведь технику или удобрения фермер покупает в любом случае. Особый интерес для инвестора представляют компании, которые занимаются, во-первых, производством удобрений и семян, во-вторых, производством сельхозоборудования, в-третьих, это дистрибьюторы и переработчики сельхозсырья.» (декабрь 2021 г.)
«Конечно, сама специфика криптовалют и технология блокчейн могут стать очень выгодными для сельхозпроизводителей, — отметила Ольга Эм. — Уже и сегодня существуют так называемые агрикоины, но есть очень высокая вероятность нарваться на недобросовестного эмитента. Поэтому, принимая решение вложиться в такой инструмент, нужно триста тысяч раз все проверить, внимательно изучить проспект выпуска, чтобы понять, кто стоит за проектом.» (декабрь 2021 г.)
«То есть, если мы вдруг увидим, что тот же John Deere выпускает криптовалюту, стоимость которой будет привязана к ценам на сельхозоборудование, то почему бы ее не купить. Но в этом случае нужно тщательно проверить, чтобы эмитент этой криптовалюты был аффилирован с John Deere. А если это будет какая-то непонятная компания, еще и связанная с оффшорами, то риск потерять вложения слишком высок.» (декабрь 2021 г.)
«Вариант вложения во фьючерсы подходит более продвинутому инвестору, который анализирует рынок и может предсказать, куда тот двинется в будущем, — отметила Ольга Эм. — Заниматься торговлей фьючерсными контрактами можно также на бирже через брокера. Отдавать приказ на покупку и продажу фьючерсов можно на конкретный актив — контракты на поставку кукурузы, пшеницы, сои, сахара, кофе и хлопка. Тут возникают дополнительные риски, но и прибыль можно получить намного большую. Такой вариант подходит тому инвестору, кто хочет не захеджироваться (то есть застраховаться), а именно заработать.» (декабрь 2021 г.)
Читать по теме: Как инвестору заработать на росте аграрного сектора