Как инвестору заработать на росте аграрного сектора

Глобальный рынок продовольствия непрерывно растет уже почти два года. Причина, конечно же, в пандемии, которая привела к разрыву в цепочках поставок и стимулировала накопление запасов. В результате индекс цен на продукты питания ФАО в ноябре 2021 года оказался на 27,3% выше показателя ноября 2020-го. В лидерах роста - масличные культуры. Не отстает и зерно: пшеница подорожала до рекордного за 10 лет уровня.

Тенденция будет продолжаться, ведь осенью нынешнего года на фоне газового кризиса в Европе резко подскочили цены на удобрения. Это означает, что проведение посевной 2022 года обойдется фермерам в два раза дороже, чем в прошлом сезоне. Компенсировать рост производственных затрат придется увеличением цен на конечную продукцию.

С одной стороны, происходящее вызывает озабоченность по поводу обеспечения продовольственной безопасности. С другой - открывает для инвесторов возможности для выгодных вложений.

Читать по теме: Цены на пшеницу достигли рекорда за 10 лет

О том, как заработать на растущем рынке продуктов питания и средств производства в сельском хозяйстве, порталу ElDala.kz рассказала Ольга Эм (на фото), эксперт в управлении активами на фондовом рынке, генеральный партнер компании «Vitis Advisors Group».

 

Открытый рынок

Эксперт считает, что вложение в сельское хозяйство - это всегда правильный стратегический ход для инвесторов.

- Вне зависимости от того, находится экономика  в рецессии или на подъёме, людям нужно кушать, - отметила Ольга Эм. - Именно поэтому инвестиции в agriculture считаются устойчивыми к рецессии. Ну и, конечно же, по мере увеличения населения в мире мы видим, что сельское хозяйство играет все более важную роль. 

При этом эксперт отмечает, что в сельское хозяйство Казахстана инвестировать пока слишком рискованно. Поэтому сейчас нужно выбирать надежные инструменты, которые предлагает зарубежный фондовый рынок.

- Что касается Казахстана, то я просто не могу вспомнить тут какие-то положительные кейсы, связанные с сельским хозяйством, - отметила Ольга Эм. - На память приходят одни дефолты и убытки, начиная с наших агрохолдингов-гигантов и заканчивая квазигосударственным холдингом «КазАгро». Никаких позитивных эмоций это не вызывает. Так что пока инвесторам лучше смотреть на зарубежные активы.

Конечно, потенциал в отечественном агробизнесе есть, и неслучайно власти страны раз за разом связывают с ним перспективы роста всей экономики Казахстана. Однако это дело будущего, а пока остается только ждать того, что и казахстанские компании, работающие в аграрном секторе, смогут предложить частным инвесторам такие же прозрачные и надежные инструменты, какие уже сегодня доступны за рубежом.

Читать по теме: Катар инвестирует в строительство молокозавода в Алматинской области

Кстати, всего в Казахстане 17 брокерских компаний, которые имеют официальные лицензии для работы на фондовом рынке. Список этих компаний можно найти на сайте Нацбанка РК. Казахстанцам лучше сотрудничать именно с ними, потому что их деятельность находится под контролем, и это защищает от мошенничества.

 

Фонды и бонды

Перейдем к рекомендациям о том, как заработать на растущем сегодня мировом аграрном рынке. Ольга Эм выделяет несколько инструментов, которые позволят инвестору вложиться именно в том сегменте, который кажется ему либо наиболее многообещающим, либо наименее рискованным. Выбор зависит от предпочтений каждого конкретного человека.

- Одним из наиболее надежных можно считать такой инструмент, как биржевые фонды, ETF - Exchange Traded Funds, - рассказала Ольга Эм. - Они диверсифицируют позиции, инвестируя в разные компании в разных отраслях сельского хозяйства. И вы можете выбрать акции того фонда, чья позиция вам покажется выгоднее и надежнее. В пример приведу ETF Teucrium Soybean (SOYB).

Схожим образом вложиться можно в бумаги паевого фонда, который является продуктом крупного инвестиционного банка вроде Morgan Stanley, или крупной управляющей компании наподобие Fidelity Global Commodity Stock Fund (FFGCX) или North Square Oak Ridge Global Resources & Infrastructure Fund (INNAX). В этом случае розничному инвестору также обеспечены прозрачность и защита от мошенничества.

Читать по теме: Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в производстве

Еще более консервативным методом инвестиций в сельское хозяйство может выступить покупка бондов тех стран, в экономике которых аграрное производство занимает важную роль, -  в той же Бразилии или Египте. Да, доходность тут невысокая, но зато надежность сохранности вложений практически 100%.

- Также можно поискать сельхозбонды крупных международных институтов развития, специализирующихся на аграрном секторе, - подсказала Ольга Эм.

 

Прибыль из земли

Оптимальное соотношение риска и прибыльности позволяет обеспечить следующий инструмент, о котором рассказала эксперт. Он связан с владением сельхозугодьями. Причем тоже зарубежными.

Тут самое время вспомнить слова Марка Твена: «Покупайте землю, Бог ее больше не делает».

- Если инвестор любит недвижимость, то он может вложиться в сельхозземли, - пояснила Ольга Эм. - Существуют так называемые  фермерские фонды недвижимости (REIT - Real estate investment trust), которые инвестируют в приобретение крестьянских хозяйств по всему миру, - это США, Латинская Америка, Европа. Примеры  фермерских REIT - Farmland Partners Inc (FPI) и Gladstone Land Corporation (LAND). Чем выгодно вложение в такие фонды? Если мы решим купить землю напрямую, то нам нужно будет аккумулировать значительную сумму. А в случае с фермерским REIT порог входа намного ниже, ведь приобрести можно какую-то долю в виде их акций и ждать роста - либо краткосрочного, либо долгосрочного, в зависимости от стратегии инвестора.  

Читать по теме: Страны ЕАЭС активизируют взаимодействие в АПК с Аргентиной​

Суть деятельности фондов - покупка сельхозугодий с последующей сдачей их в аренду фермерам. Такой формат позволяет диверсифицировать риски, ведь фермы в портфеле каждого фонда отличаются как по специализации (растениеводство и животноводство), так и по набору выращиваемых культур или животных. Итоговая доходность фонда остается стабильной, поскольку если в нынешнем сезоне цена на какую-то культуру или продукт животноводства падает, то это компенсируется ростом по другим видам сельхозсырья. Также важно то, что фермы находятся в разных частях света, что снижает климатические риски - если засуха негативно повлияет на урожай в Канаде, например, то стабильность фонду обеспечат высокие урожаи в Европе или Аргентине.

- Эти инвестиционные фонды структурируются управляющими компаниями, которые выводят их акции на биржу, на публичные фондовые рынки, и таким образом в них могут вкладываться даже розничные инвесторы, а не только квалифицированные, - пояснила Ольга Эм. - То есть любой желающий может обратиться к фондовому брокеру, открыть счет, завести туда деньги, сказать брокеру торговый код той бумаги, которую он выбрал, и купить эти акции. Все понятно и прозрачно. Точно так же в любой момент эти бумаги можно продать - они суперликвидны.

 

Рост на удобрениях

Если инвестора не интересует перспектива стать лендлордом через покупку акций REIT, то его может привлечь возможность приобретения акций вертикально интегрированных компаний, работающих по всей цепочке - от выращивания сельхозсырья до переработки, упаковки и поставок в торговые сети готовых продуктов питания.

- Именно такая вот полная структура обеспечивает наивысшую рентабельность производителю, - пояснила Ольга Эм. - В пример могу привести Fresh Del Monte Produce Inc (FDP), Adecoagro SA (AGRO) и Cresud (CRESY). Это крупные, наиболее устойчивые игроки рынка.

Очень интересный вариант инвестирования в аграрный сектор, также обещающий высокую доходность с приемлемым уровнем рисков, - покупка акций компаний из поддерживающих отраслей. То есть тех производителей, кто обеспечивает фермеров средствами производства - удобрениями, сельхозтехникой, семенами и так далее.

- Например, инвестор может переживать, что случится неурожай или упадет цена на какие-то культуры, - пояснила Ольга Эм. - В этом случае от риска защищены сопутствующие отрасли. Ведь технику или удобрения фермер покупает в любом случае. Особый интерес для инвестора представляют компании, которые занимаются, во-первых, производством удобрений и семян, во-вторых, производством сельхозоборудования, в-третьих, это дистрибьюторы и переработчики сельхозсырья.

В сегменте удобрений и семян эксперт выделил две компании, акции которых показали в нынешнем году очень хороший рост. Это Nutrient Limited (NTR) и The Mosaic Co. (MOS). Бумаги NTR с начала года выросли с $48 до $68 (на 42%), бумаги MOS - с $22 до $34 (на 54%). С учетом роста цен на удобрения эти вложения оказались одними из наиболее интересных.

Читать по теме: Контракты на $100 млн планирует заключить агробизнес РК на выставке в Шанхае

Что касается производителей сельхозмашин и оборудования, то эксперт выделяет Deere & Co. (DE) и AGCO Corp. (AGCO). В сегменте переработки сельхозсырья и дистрибуции продуктов питания обращают на себя внимание ценные бумаги Archer Daniels Midland Co. (ADM) и Bunge Limited (BG). Все эти компании также показали хорошую динамику роста в нынешнем сезоне.

- Этот вариант можно рекомендовать для консервативных инвесторов, которые в любом случае будут получать очень хорошую отдачу, - отметила Ольга Эм.

 

Нелегальный Agricoin

Если говорить об инвестициях с высочайшим риском, то в настоящий момент Ольга Эм называет ими вложения в криптовалюты, связанные с аграрным сектором. Перспективы потерять вложения тут настолько велики, что эксперт и вовсе не рекомендует ими пользоваться. Тем более что криптовалюты пока еще не легализованы.

- Конечно, сама специфика криптовалют и технология блокчейн могут  стать очень выгодными для сельхозпроизводителей, - отметила Ольга Эм. - Уже и сегодня  существуют так называемые агрикоины, но есть очень высокая вероятность нарваться на недобросовестного эмитента.  Поэтому, принимая решение вложиться в такой инструмент, нужно триста тысяч раз все проверить, внимательно изучить проспект выпуска, чтобы понять, кто стоит за проектом.

То есть, если мы вдруг увидим, что тот же John Deere выпускает криптовалюту, стоимость которой будет привязана к ценам на сельхозоборудование, то почему бы ее не купить. Но в этом случае нужно тщательно  проверить, чтобы эмитент этой криптовалюты был аффилирован с John Deere. А если это будет какая-то непонятная компания, еще и связанная с оффшорами, то риск потерять вложения слишком высок.

Другими словами, криптовалюты сегодня сродни игре в рулетку, когда предсказать движение рынка не в силах даже эксперты.

Читать по теме: Kazbeef первым в Казахстане получил Global G.A.P.

В то же время существует инструмент инвестирования, который хоть и связан с высокими рисками, но вполне подходит для грамотного специалиста в аграрном бизнесе. Ведь он эти риски сможет просчитать - и хорошо заработать.  

Поэтому для тех инвесторов, кто хочет получить максимальную выгоду от роста цен на конкретный вид сельхозпродукции, эксперт советует вложения во фьючерсы.

- Этот вариант подходит более продвинутому инвестору, который анализирует рынок и может предсказать, куда тот двинется в будущем, - отметила Ольга Эм. - Заниматься торговлей фьючерсными контрактами можно также на бирже через брокера. Отдавать приказ на покупку и продажу фьючерсов можно на конкретный актив - контракты на поставку кукурузы, пшеницы, сои, сахара, кофе и хлопка. Тут возникают дополнительные риски, но и прибыль можно получить намного большую. Такой вариант подходит тому инвестору, кто хочет не захеджироваться (то есть застраховаться), а именно заработать.

Торговля фьючерсами по сельхозпродукции идет в основном на Чикагской товарно-сырьевой бирже, CME - Chicago Mercantile Exchange.

Читать по теме: Китай затянул «пояс» на казахстанском экспорте

В завершение отметим, что в настоящий момент пшеница на мировых биржах продолжает дорожать. За прошедшую неделю она поднялась с $315,5 до $321,3 за тонну. Но самое интересное еще впереди - традиционно пик цен приходится на весну.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.