Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в производстве
По данным ФАО, мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса. За год их индекс увеличился на 27,3% и достиг максимального значения с 2011 года. Поскольку де-факто предыдущий цикл модернизации агропроизводства на ключевых рынках уже практически завершен, в перспективе рост продовольственных цен может ускориться. Для существенного наращивания выпуска АПК нужны технологические прорывы. Об этом пишет Коммерсантъ.
По прогнозу экспертов UBS, в перспективе спрос на продукты питания продолжит расти по мере роста населения, к 2050 году его численность вырастет до 9 млрд человек, а спрос на продовольствие — на 60%. Между тем эффект предыдущей волны модернизации агросектора во многом исчерпан.
О том же говорят и в ФАО, обещая разработать новую стратегию в области науки и инноваций для решения проблем с питанием и влиянием сельского хозяйства на загрязнение окружающей среды, сообщил в четверг гендиректор ФАО Цюй Дунъюй.
Читать по теме: ООН: вредное воздействие сельского хозяйства может превзойти его пользу
Зарубежные инвесторы уже активно наращивают вложения в такие разработки и развитие фудтех-компаний, за последние шесть лет рост их капитализации составил 92% против 2% у производителей пищевой продукции. Объем инвестиций в венчурные высокотехнологические проекты только в США достиг $239 млрд за три квартала 2021 года.
В РФ же интерес к новым технологиям пищевых продуктов практически отсутствует. По оценкам DealRoom, объем инвестиций в этот сектор за три года не превысил $300 млн (за вычетом инвестиций крупных компаний), при этом 90% направлены на сектора доставки, автоматизации и маркетплейсы, из разработчиков числится лишь одна компания ($1,5 млн).
Базовая проблема в трансформации агрорынка в РФ пока связана с непониманием темы как государством, так и инвесторами. В результате финансирование инновационных компаний недостаточно, в частности, из-за отсутствия законодательной базы стартапам недоступны традиционные меры поддержки, нет и стандартов высокотехнологичной продукции.
В правительстве глобальные риски осознают, а трансформацию агросектора предполагают параллельно вести по пути точечной настройки госпрограмм для модернизации традиционного сельского хозяйства и технологической трансформации сектора в рамках национальной технологической инициативы (НТИ). В частности, Минсельхоз разместил поправки к научно-технологической программе развития сельского хозяйства, рассчитанной на 2017–2025 годы. В ней речь идет о стимулировании высокотехнологичных разработок техники и оборудования для агросектора, а также развитии инновационных технологий по применению водородных топливных элементов для сельхозтехники с уменьшенным углеродным следом, повышению эффективности внесения удобрений, роботизированному содержанию животных.
Читать по теме: Экономист предложила полную трансформацию сельского хозяйства РК
По линии НТИ предлагается до 2035 года создавать глобально конкурентоспособную российскую «агропищевую индустрию 4.0» — новые производственные, логистические и сбытовые решения, основанные на цифровизации, сетевых рыночных моделях, кастомизации продуктов и услуг, биотехнологиях и ресурсоэффективности.
Бизнес же считает, что местный рынок уже отстает от зарубежных коллег и внедрять новые решения нужно в ускоренном порядке.