Кошман Канат Кошманович

Кошман Канат Кошманович

Президент 

«Ассоциация теплиц Казахстана»
5

Профиль на Facebook

Карьера Каната Кошмана

Канат Кошман Президент организации Ассоциация теплиц Казахстана.

Цитаты

«Обычно сельхозпроизводители заключают годовой договор о поставках продукции крупным дилерам по определенной цене. И в течение года цена одна. Но посредники, пользуясь ситуацией, ее завышают. В такое непростое время каждый хочет заработать. Думаю, этот вопрос надо поднимать на уровне Министерства сельского хозяйства» (2020 г.).

«Из-за режима ЧС казахстанские овощники тоже столкнулись со сложностями — они не могут поставить продукцию в Россию, как это делали раньше. Овощи предпринимателей с Южного Казахстана застряли на границе. Карантинная служба на границе не пускает, требует определенной документации. Успокаивает только то, что это временное явление» (2020 г.).

«Развитие тепличного бизнеса в Республике переживает большой подъем. Если в 2008 г. в Казахстане насчитывалось 108 теплиц общей площадью 58,6 га, то в 2018 г. используемая площадь теплиц составила 1061 га — за десять лет она выросла в 18 раз» (2019 г.).

«В основном, вся сельскохозяйственная и овощная продукция, которая выращена в современных индустриальных теплицах, идет на экспорт. В ту же самую Россию и другие страны СНГ. Это выгодное ценообразование. Если говорить об отечественном потреблении, то оно покрывается овощной продукцией с фермерских полей, либо привозится с пленочных теплиц закрытого грунта» (апрель 2018 г.).

«На сегодня в стране представлены более одной тысячи теплиц: среди них используемая площадь пленочных теплиц составляет одна тыс. гектаров, а площадь индустриальных — 300 га. Это большие объемы, которые позволяют развивать и другие отечественные отрасли как биозащита растений, химикаты, удобрение и так далее. Мы используем опыт самых передовых стран для развития сельскохозяйственной отрасли республики» (2018 г.).

«Что касается парниковых хозяйств, которые преимущественно расположены на юге страны, они не могут обеспечивать нас помидорами и огурцами все межсезонье, а охватывают лишь раннюю осень и позднюю весну. И если территория парниковых хозяйств составляет более 1100 га, то промышленных теплиц — лишь 376 га» (2018 г.).

«В зимний период, Казахстан не способен не только продавать овощи в Россию, но и в достаточном объеме обеспечивать себя» (декабрь 2015 г.).

«За этот период овощи подорожали в два раза, в Казахстане спрос на овощи вырос до 89 тыс. тонн. Теплицы в стране в это время дают всего лишь 25 тыс. тонн продукции. Остальные 64 тыс. тонн овощей мы покупаем у Узбекистана, Кыргызстана, Китая» (2015 г.).

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 15 июня