Нажмиденов Кайрат Балтабаевич

Нажмиденов Кайрат Балтабаевич

Глава офиса ФАО по связям и партнерству в Республике Казахстан

61

Образование

Кайрат Нажмиденов окончил Университет международного бизнеса (UIB), Казахский национальный аграрный университет (КазНАУ).

Карьера

1994-2001 гг. — Кайрат Нажмиденов работал экономистом в корпорации CARANA.

2002 г.  — экономист в Азиатском банке развития.

2003-2004 гг.  — экономист в Всемирном банке.

2004-2019 гг.  — международный эксперт по экономике и инвестициям ФАО, в том числе в штаб-квартире ФАО (Рим, Италия) и региональном отделении ФАО для Европы и Центральной Азии (Будапешт, Венгрия). 

с 2017 г. — Кайрат Нажмиденов назначен Главой офиса ФАО по связям и партнерству в Республике Казахстан

Цитаты

«Сегодня ФАО, насчитывающая 194 государств-членов, работает более чем в 130 странах по всему миру, помогая развивать агропродовольственные системы и создавать цепочки добавленной стоимости для обеспечения продовольствием растущего населения планеты, — рассказал Кайрат Нажмиденов. — При этом фокус наших программ также сосредоточен на достижении гендерного равенства, продвижении молодежи и поддержке семейных фермерских хозяйств. В этом нашим экспертам помогают знания и опыт, накопленные за 75 лет деятельности.» (октябрь 2020 г.)

«В последнее время при содействии ФАО в Казахстане динамично развивается сектор органического сельского хозяйства, открываются новые возможности для производства и экспорта экологически чистых  зернобобовых и масличных культур, имеющих очень хорошие перспективы сбыта на мировых рынках, — отметил Кайрат Нажмиденов.» (октябрь 2020 г.)

«Реализация программы партнерства осуществляется в соответствии с приоритетами, определенными как в самом Соглашении, так и в действующей Государственной программе развития АПК РК на 2017-2021 годы, — сообщил Кайрат Нажмиденов. — Сейчас идет работа по созданию нового Нацпроекта по развитию АПК на 2022-2026 годы, и в ней ФАО активно участвует. Также проекты Программы партнерства ФАО-Казахстан включают внедрение современных технологий семеноводства, и передовых водосберегающих технологий орошения, разработку и тестирование моделей сбалансированного и гармоничного развития животноводства, развитие производства и расширение экспортных рынков органической продукции, ряд других актуальных для страны направлений развития. Надеемся, что Правительство Казахстана приступит к финансированию Программы партнерства, что позволит эффективнее внедрять лучшие мировые практики и подходы в развитии АПК Казахстана.» (октябрь 2020 г.)

«Пандемия, а вместе с ней карантинные меры, которые ввели некоторые страны из-за COVID-19, негативно повлияли на международные и национальные товарообмены в странах региона, и привели к нарушениям производственных и маркетинговых цепочек, — прокомментировал Кайрат Нажмиденов. — При этом нехватка ряда продуктов в странах-импортерах привела к росту цен, что отразилось на покупательской способности потребителей. Особенно остро эти негативные воздействия ощущались в первые месяцы введения карантинных мер, когда у субъектов рынка еще не было понимания, как работать в новых условиях. Однако, несмотря на неопределенность, возникшую на агропродовольственных рынках на начальном этапе распространения COVID-19, сейчас правительства многих государств получили опыт работы в условиях глобального кризиса, стали более информированными и подготовленными к рыночным изменениям. Мировые тенденции отразились и на Казахстане с учетом роли и места страны на агропродовольственных рынках.» (октябрь 2020 г.)

Читать по теме: ФАО поможет создать продовольственный хаб в Казахстане

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 30 мая 2022