Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz
«Перспектива КАН» — компания, которая специализируется на разведении и откорме КРС, выращивании зерновых и зернобобовых культур.
Дата регистрации «Перспектива КАН» — сентябрь 1999 г.
Генеральный директор — Нурлан Карин.
Численность сотрудников — около 50 человек.
Земельный банк — 17,5 тыс. га.
Профиль бизнеса «Перспектива КАН»
Основные направления деятельности «Перспектива КАН»:
- разведение и откорм КРС;
- выращивание зерновых и зернобобовых культур;
- прочие строительные работы, требующие специальной квалификации.
Хозяйство «Перспектива КАН» является племрепродуктором 1-го класса и имеет право выращивать бычков 1-й категории.
На ферме разводят КРС породы Qazaq Aqbas.
Для себя маточное поголовье «Перспектива КАН» изначально приобрела в хозяйствах Западно-Казахстанской и Костанайской областей. Быков-производителей на ротацию возят из разных регионов. Например, брали в компании «Галицкое». Также примерно на половине стада используют искусственное осеменение материалом от компании Asyl Tulik.
Маточное поголовье акбасов в «Перспектива КАН» в 2024 г. около 600. Бычков 1-й категории на испытаниях в 2024 г. — 34.
Общая площадь пастбища «Перспектива КАН» — около 17,5 тыс. га. Они представлены 2 массивами в 2 разных районах, с разными климатическими и почвенными условиями. В одном массиве (Байтерекский район ЗКО) — 2,5 тыс. га, песчаные почвы и скудный травостой, хорошая вода на глубине 22 м. Это позволило хозяйству создать тут сеть из 8 высокотехнологичных поилок: насосы работают от солнечных панелей, подавая воду в емкости.
На этом пастбищном массиве 2 базы для зимнего содержания скота, стойловый период тут длится 5 месяцев, с ноября по апрель.
На втором массиве пастбищ площадью 15 тыс. га (Казталовский район ЗКО) плодороднее почва, мягче климат. За счет этого травостой лучше, животные на пастбищах находятся 9 месяцев, а на стойловом содержании — всего 3 месяца, с конца декабря по конец марта. Но очень трудно обеспечивать скот водой, поскольку грунтовые воды очень глубоко.
На корма «Перспектива КАН» в основном заготавливает травы на сено и кукурузу на силос. В Байтерекском районе на сено травы сеют (суданскую траву, эспарцет, житняк), поскольку естественных сенокосов там нет. Есть 4 участка пашни для трав и кукурузы. Кукуруза на богаре дает 150-250 ц/га, в зависимости от уровня осадков.
В 2024 г. на фураж сеяли сорго и ячмень. Их смешивают пополам и дают скоту в зимние холода.
Читать по теме: Сколько стоит племенной скот в Казахстане
Посевная площадь «Перспектива Кан» в 2020 г. составила 304 га, в том числе:
Также в хозяйственной собственности организации в 2020 г. находятся 646 голов КРС.
Финансы
Оценочная годовая выручка компании «Перспектива КАН»: 2018 г. — 14,4 млрд тенге; 2019 г. — 16,0 млрд тенге; 2020 г. — 8,9 млрд тенге; 2021 г. — 8,3 млрд тенге; 2022 г. —9,4 млрд тенге; 2023 г. — 7,6 млрд тенге.
Менеджмент

Генеральный директор