Институт биотехнологии НАН КР

Исследования по проблемам разработки средств и методов охраны здоровья животных

3

«Институт биотехнологии НАН КР» — научная организация, которая занимается проведением фундаментальных и прикладных исследований по проблемам разработки новых средств и методов охраны здоровья животных, а также среды обитания от опасных и особо опасных патогенных агентов с использованием методов биотехнологии. Разработка импортозамещающих технологий, биологически активных веществ, сохранение биоразнообразия и генетических ресурсов животных, растений и микроорганизмов, повышение экологической, биологической и пищевой безопасности, создание новых пород сельскохозяйственных животных, повышение их репродуктивности и профилактики заболеваний.

«Институт биотехнологии НАН КР» является одним из структурных подразделений Национальной академия наук КР.

Директор института — Асанкадыр Жунушов.

Научные исследования ведутся с 1921 г.

Профиль деятельности «Института биотехнологии НАН КР» 

В Институте биотехнологии НАН КР 6-ть лабораторий:

  • биотехнологии и питания,
  • генетики и биотехнологии,
  • биохимии,
  • микробиологии,
  • биотехнологии растений,
  • вирусологии.

Основные направления научной деятельности:

  • мониторинг природных очагов и особо охраняемых территорий и выделение ценных живых организмов для банка генетических ресурсов;
  • конструирование вакцин и других биологических средств защиты от инфекционных и особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных;
  • создание банков данных и коллекций животных на территории республики;
  • разработка методов сохранения и рационального использования растительных ресурсов Кыргызстана путем создания генетического банка данных;
  • биотестирование животных номинированных в банк генетических ресурсов Кыргызстана.

«Институтом биотехнологии НАН КР» налажены международные связи, проводятся совместные исследования с учеными из Японии, США, Великобритании, Израиля, Канады, Италии, Швейцарии, Франции, Южной Кореи и России.

Уделяется внимание инновационной деятельности, оказанию практической и консультативной помощи хозяйствующим субъектам.

Результаты работы «Институт биотехнологии НАН КР» за 2018 г.

Для детекции заболеваний были проведены ПЦР анализы в реальном времени проводили на платформе StepOnePlus Real-Time PCR System, Applied Biosystems. Наборы для детекции — TaqMan Bacillus anthracis Detection Kit, TaqMan Francisella tularensis Detection Kit использовались согласно инструкции производителя Applied Biosystems. Скрининг на наличие в образцах В. anthracis проводили на 42 образцах в ПЦР реального времени. Выделение ДНК проводилось согласно протоколу производителя QIAamp DNA Mini Kit (QIAGEN, Германия).

Лаборатория  биотехнологии растений

В лаборатории  биотехнологии растений находится — первый и единственный в Кыргызстане банк семян дикорастущей флоры, основная цель которого сохранение и изучение эндемиков и редких видов растений.

2018 г. — семенной банк насчитывает 1090 видов семян.

Были проведены встречи по обсуждению совместных работ по таксономии, филогении, банку ДНК и банку тканей растений с сотрудниками Королевского ботанического сада, Кью. Была достигнута договоренность о продолжении работ по восстановлению ландшафтного дизайна по принципу Великого Шелкого пути в ботаническом саду дикорастущих растений в Wakehurst, Суссекс. 

Лаборатория генетики и биотехнологии

По разделу «Биотестирование животных номинированных в банк генетических ресурсов Кыргызстана» проведена биоаттестация 100 овец кыргызской местной породы, кыргызской тонкорунной, кыргызского горного мериноса, австралийского мериноса, тяньшанской полутонкорунной, алайской полугрубошерстной, гиссарской, авасси в различных племенных хозяйствах и являющихся генетическими ресурсами в республике. Установлена доля влияния породного фактора на изменчивость изученных компонентов крови.

Лаборатория вирусологии

Лаборатория вирусологии проводила исследование с целью получения местного производственного и диагностического штамма вируса геморрагической болезни кроликов.

По результатам исследований получен патент на изобретение штамма «КБ — биотех» вируса геморрагической болезни кроликов для изготовления вакцинных и диагностических препаратов. № 2000. Зарегистрировано в Госреестре изобретений КР: 30 ноября 2017 года.

Подана заявка для получения патента на изобретения «Способ изготовления вакцины против вирусной геморрагической болезни кроликов». Заявка № 2018006.1 от 27 июня 2018 г.

Препараты изготовленные сотрудниками лаборатории вирусологии:

  • Йодомид  противовирусный антибактериальный препарат;
  • Йодосел  лечебный препарат;
  • Вакцина против вируса геморрагической болезни кроликов.

Читать по теме: Текстовая трансляция онлайн-форума AgriFood.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Менеджмент

Контакты

Кыргызская Республика. г. Бишкек, пр. Чуй, 265а
(+996 312) 64-18-43, (+996 312) 39-18-43, +996 (312) 392-366
acan@rambler.ru

Деятельность

Услуги