Как «цифра» поможет сэкономить фермерам

«Применение информационных технологий в аграрном бизнесе» — вебинар на эту тему провели для фермеров страны специалисты Программы развития ООН в Казахстане и Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина.

Учет ресурсов

Как сообщил Фируз Иброхимов, главный технический советник Программы развития ООН в Казахстане, организация с 1994 года реализует в стране проекты, большая часть которых направлена именно на внедрение передового мирового опыта в регионе.

— Одним из наших приоритетов является внедрение ресурсосберегающих технологий, — отметил Фируз Иброхимов. — В том числе это система точного земледелия. Она охватывает системы параллельного вождения, дифференцированного внесения удобрений, интеллектуального сева, агрохимического обследования, прогнозирования погоды и прочего. Эти проекты мы реализовали в хозяйствах Костанайской и Акмолинской областей. Кроме того, в 2018 году мы организовали поездку группы экспертов из Казахстана в город Эшвилл (Южная Каролина), где находится крупнейший центр использования системы точного земледелия в США.

В Соединенных Штатах ресурсосберегающие технологии  стали применять для предотвращения ветровой эрозии с 1943 года. В результате потери земли сократились на 95%. Кроме того, это позволяет экономить до 80% горючего и до 60% рабочей силы. Схожие данные имеются по Канаде, Австралии и многим другим странам. 

— К сожалению, в Туркестанской области сейчас на очень больших площадях ведется традиционное поливное земледелие, и это приводит к ухудшению состояния почв, — отметил Фируз Иброхимов. — При этом потенциал Казахстан в орошаемом земледелии очень велик, но пока не используется в полной мере. Для сравнения: если в Казахстане поливных земель сейчас примерно 1,1 млн га, то в Пакистане — около 16 млн га, из которых 40% используют системы точного земледелия.

Для улучшения ситуации ПРООН подготовил проект «Развитие институционального потенциала и осведомленности фермеров о системах оросительного водоснабжения и дренажных сетей в Алматинской и Туркестанской областях». Его старт намечен на нынешний год.

Дистанционный контроль

Также в числе текущих проектов ПРООН в Казахстане — управление земельными ресурсами в степной и полузасушливой зонах путем интегрированного территориального планирования; сохранение устойчивости экосистемы сельхозпроизводства в Северном Казахстане.

— Часть проектов мы реализуем в партнерстве с местными аграрными институтами, — рассказал Фируз Иброхимов. — В частности, провели исследование в Северном Казахстане для определения оптимальных сроков сева зерновых культур. Это очень важный вопрос для получения стабильных высоких урожаев.

В перспективе информационные технологии также должны внедряться и в животноводство (дистанционная диагностика болезней, формирование рациона, слежение за скотом на выпасе, радиочастотная идентификация), и в переработку сельхозпродукции (автоматизация производства, управление логистикой, контроль качества).

Читать по теме: Фермеры РК приступают к севу с оптимизмом

Фируз Иброхимов рассказал о том, что на передовых фермах в США существует система чек-пойнтов, предназначенных для автоматического диагностирования состояния здоровья животных. Когда скот проходит через них, берутся пробы, которые поступают на анализ. По его результатам контролируется самочувствие скота и принимается решение о необходимости вмешательства ветеринаров.

Полезная нагрузка

Что касается казахстанских агарных научных центров, то с их опытом фермеров познакомил Фараби Ермеков, декан факультета управления земельными ресурсами, архитектуры и дизайна КазАТУ. Он сообщил, что в университете в 2015 году был организован центр GIS-технологий. Географическая информационная система служит для дистанционного зондирования земли с использованием спутниковых снимков, радарных снимков и данных беспилотных летательных аппаратов, которых в КазАТУ несколько. Они оснащены не только оптикой, но также другой полезной нагрузкой — лазерным лидаром, тепловизором, мультиспектральной и гиперспектральной камерами. Дроны используются точечно — в тех местах, где ситуацию невозможно уточнить с помощью космических снимков.

— Из каждого пикселя мы вытаскиваем 50-60 цифр, обрабатываем их и получаем самые разные индексы. Наиболее востребованный у фермеров — индекс вегетации, — сообщил Фараби Ермеков.

С весны до осени ученые проводят космическую съемку каждые 10 дней, рассчитывая индекс вегетации на определенном участке. Он составляет от 0 (голая почва) до 1 (максимальная степень развития). По подъемам и спадам индекса можно определять, где и какие культуры растут.

А самое интересное — видно, где пашня простаивает. Упор делается именно на выявлении неиспользуемых земель. Эта методика отработана для различных природно-климатических условий. Причем данные мониторинга позволяют определять, какие земли не засеваются более двух лет подряд: согласно Земельному Кодексу они подлежат изъятию. Получаемые данные ученые передают районным акиматам для того, чтобы те принимали необходимые меры по передаче земель эффективным собственникам.

Верные данные

С 2019 года специалисты КазАТУ приступили к мониторингу посевных и уборочных работ. И сразу же столкнулись с искажением статистики на местах. Например, данные о площадях сева оказались завышены в среднем на 10%.

Читать по теме: Важнейшие аграрные форумы Казахстана пройдут осенью

Еще интереснее оказалась статистика по неубранным площадям. В 2019 году эти исследования проводились в Акмолинской области и СКО. Так вот, если на 25 октября с мест в акимат Акмолинской области сообщили о том, что под снег уходит всего 39,9 тыс. га, то дистанционный мониторинг показал 130,5 тыс. га! В СКО схожая картина: акимат получил данные о 17,2 тыс. га неубранных полей, а мониторинг показал 114,9 тыс. га.

Таким образом, преимущества новых технологий очевидны — борьба с искажением отчетности и создание объективной картины для принятия верных управленческих решений. И акиматы уже оценили преимущества новых технологий, заказывая ученым КазАТУ мониторинг прохождения аграрного сезона.

Что касается применения дистанционного зондирования в точном земледелии, то такие методики тоже отрабатываются. Сейчас весь комплекс исследований задействован на базе Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции на площади более 20 тыс. га.

— Там установлена метеостанция, созданы электронные карты полей и почвенные карты, учтен рельеф полей и так далее, — рассказал Фараби Ермеков. — Все данные к нам поступают в режиме онлайн. Таким образом, мы пытаемся прийти к тому, чтобы полностью владеть ситуацией, не выезжая на место. В том числе следить за развитием культур, чтобы своевременно принимать меры в случае необходимости. В последующем, анализируя весь объем данных, мы хотим выйти на то, чтобы иметь возможность прогнозировать оптимальную дату посева, прогнозировать риск распространения болезней,  а также рассчитывать предполагаемую урожайность.

В прошлом году для всех заинтересованных фермеров на базе Северо-Казахстанской СХОС был организован День поля. Предполагается его проведение и в нынешнем году.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.