Как технологии помогают фермеру экономить бюджет

Различные исследования говорят о том, что земледельцы, внедрившие в работу информационные технологии, сумели повысить свою эффективность и доходность на 20%. Об этом порталу ElDala.kz рассказал Жандос Керимкулов, CEO компании Egistic.

Egistic - первая казахстанская разработка такого уровня.

«Адаптивность, клиенториентированность, простота использования и финансовая доступность - это философия нашего проекта. Мы значительно облегчаем управление фермой, позволяем простому фермеру заниматься точным земледелием», - рассказал Жандос Керимкулов.

С помощью программы можно наиболее точно определить площадь посевных участков, сделать более точные расчёты по внесению удобрений, семян, планируемого урожая, соответственно, грамотно распределить свой бюджет с учетом возможной прибыли.

Кроме того, Egistic интегрируется с системой GPS-мониторинга, действующей в хозяйстве. С ее помощью можно управлять телематикой. То есть в режиме реального времени видеть пройденный путь техники, уровень топлива, время работы, среднюю и максимальную скорость машины. 

«Можно ставить задачи работникам, задействуя всю технику, которая есть у фермера, задавать команды, отслеживать, как идет выполнение работ. Можно отслеживать весь маршрут машины или комбайна, сеялки. Как проходит процесс, с какой скоростью, где были остановки, причины этих остановок, уровень бензина и т.д. Если стоит датчик на машине, то всю эту информацию можно включить в программу», - отметил Жандос Керимкулов.

Читать по теме: Как информационные технологии помогают повысить урожай

Многие фермеры до сих пор думают, что пользоваться подобными технологиями очень дорого и под силу лишь большим хозяйствам и агрохолдингам. Действительно, на казахстанском рынке представлены подобные зарубежные сервисы, они достаточно дороги и сложны в использовании. Egistic же пошел по пути максимального упрощения и удешевления программного обеспечения.

«Наша стоимость обслуживания в разы меньше, всего 90 тенге за один гектар, тогда как в других компаниях бывает и по 600 тенге. Держать такую привлекательную цену нам позволяет то, что в Казахстане очень много земель, мы берем объемом. Плюс к этому мы привлекли финансирование, у нас есть стратегические партнеры, принимающие участие в развитии компании. Также привлекательно то, что мы работаем непосредственно с фермерами и с агрокомпаниями, у нас очень высокая клиентоориентированность. Мы получаем информацию непосредственно от фермеров, которые сами тестируют наши разработчики, то есть отчасти наш продукт и создают для себя сами фермеры», - подчеркнул CEO Egistic.

Подробнее читайте в материале: Почему Казахстан каждый год теряет до 25% зерна

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article