Почему Казахстан каждый год теряет до 25% зерна

Высокий урожай - один из главных показателей успеха в сельском хозяйстве наряду с качеством полученной продукции, уровнем производительности труда и сохранением плодородия почвы. И важность не только его вырастить и собрать, но и  сохранить с наименьшими потерями. В Казахстане эта проблема стоит очень остро: по данным статистики, страна ежегодно теряет до 25% зерна от объема производства.

На всех стадиях, от посева до реализации, какая-то часть продукции утрачивается. Происходит это по разным причинам, но ключевой фактор - недостаточная эффективность управления сельскохозяйственными процессами.

Статистика говорит, что только 10% наших фермеров прибегают к помощи современных информационных технологий в своем труде, тогда как в Европе их уже активно используют более 70% фермерских хозяйств. Различные исследования говорят о том, что земледельцы, внедрившие в работу информационные технологии, сумели повысить свою эффективность и доходность на 20%. Обо всем этом порталу ElDala.kz рассказал Жандос Керимкулов, CEO компании Egistic.

 

Спутник на страже урожая

С 2018 года в нашей стране работает система управления хозяйством в растениеводстве Egistic, помогая фермерам оптимизировать менеджмент своих хозяйств. Система основана на реализации интегрированного решения для мониторинга и управления посевными площадями с использованием технологий дистанционного зондирования, высокоточной спутниковой навигации, геоинформационных систем и технологий машинного обучения.

- Наша компания занимается разработкой программного обеспечения, софта для фермеров, чтобы с помощью наших программ они пользовались космоснимками. Это позволяет им наладить более точную и эффективную сельскохозяйственную деятельность, - рассказал Жандос Керимкулов (на фото). - Спутники Европейского космического агентства каждые 3-5 дней обновляют снимки, также они обрабатываются и обновляются в нашей программе. Каждый фермер, пользующийся Egistic, может ввести кадастровый номер своего участка, и он высветится на карте. В результате фермер может отслеживать уровень вегетации, уровень азота, влажность в листьях растений и т.д. Может смотреть историю своего поля, как оно развивалось, какие участки в каком состоянии, где есть засоренность поля.

 

Удобнее, чем по старинке

Пока еще не все фермеры видят удобства и выгоды пользования подобными технологиями. Многие продолжают работать по старинке, как это делали их предшественники, определяя состояния почвы и насаждений на глаз, основываясь на субъективных ощущениях. Некоторые не понимают, зачем им осматривать свои поля на снимках со спутника, когда они могут объехать их и посмотреть на месте.

Читать по теме: Реальные выгоды цифровых систем

- Это удобно потому, что, во-первых, предоставляется более точная, а не субъективная информация,  во-вторых, есть масса процедур, на которые фермер раньше тратил очень много времени. Например, тот же объезд и осмотр полей, - пояснил Жандос Керимкулов. - Теперь все делается в минуту: посмотрел снимки, и понятно, что происходит на твоей территории. Вдобавок со спутников можно видеть то, что незаметно  глазу. Например, в центре поля появилась какая-то засоренность или болезнь какая-то. Объезжая поле по краям, невозможно разглядеть, что  делается в центре, а со спутника увидеть очень легко.

С помощью программы можно наиболее точно определить площадь посевных участков, сделать более точные расчёты по внесению удобрений, семян, планируемого урожая, соответственно, грамотно распределить свой бюджет с учетом возможной прибыли.

 Egistic интегрируется с системой GPS-мониторинга, действующей в хозяйстве. С ее помощью можно управлять телематикой. То есть в режиме реального времени видеть пройденный путь техники, уровень топлива, время работы, среднюю и максимальную скорость машины. 

- Можно ставить задачи работникам, задействуя всю технику, которая есть у фермера, задавать команды, отслеживать, как идет выполнение работ, - отметил Жандос Керимкулов.  - Можно отслеживать весь маршрут машины или комбайна, сеялки. Как проходит процесс, с какой скоростью, где были остановки, причины этих остановок, уровень бензина и т.д. Если стоит датчик на машине, то всю эту информацию можно включить в программу.

 

В разы дешевле аналогов

Многие фермеры до сих пор думают, что пользоваться подобными технологиями очень дорого и под силу лишь большим хозяйствам и агрохолдингам. Действительно, на казахстанском рынке представлены подобные зарубежные сервисы, они достаточно дороги и сложны в использовании. Egistic же пошел по пути максимального упрощения и удешевления программного обеспечения. Это позволяет любому фермеру использовать в своей работе спутниковые изображения.

Читать по теме: Как цифровизация совершенствует управление агрохолдингом

- Финансовая модель использования нашего продукта куда более привлекательна, - уверен Жандос Керимкулов. - Наша стоимость обслуживания в разы меньше, всего 90 тенге за один гектар, тогда как в других компаниях бывает и по 600 тенге.  Держать такую привлекательную цену нам позволяет то, что в Казахстане очень много земель, мы берем объемом. Плюс к этому мы привлекли финансирование, у нас есть стратегические партнеры, принимающие участие в развитии компании. Также привлекательно то, что мы работаем непосредственно с фермерами и с агрокомпаниями, у нас очень высокая клиентоориентированность. Мы получаем информацию непосредственно от фермеров, которые сами тестируют наши разработчики, то есть отчасти наш продукт и создают для себя сами фермеры.

 

Первые в Казахстане

По сути, это первая казахстанская разработка такого уровня. Существуют аналоги, но именно Egistic представляет собой тот случай, когда рядовой стартап развился до уровня серьезного бизнеса.

- Адаптивность, клиенториентированность, простота использования и финансовая доступность - это философия нашего проекта, - резюмировал Жандос Керимкулов. - Мы значительно облегчаем управление фермой, позволяем простому фермеру заниматься точным земледелием. Сегодня системой Egistic пользуется уже более 1000 клиентов.

Опыт использования цифровых технологий в сельском хозяйстве сегодня не роскошь, а средство сохранения конкурентоспособности. А роскошь для нашей страны - это терять четверть произведённого зерна.

Андрей Гончаров

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article