Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
За три недели цены на зерно в Казахстане выросли на 25%
В связи с конфликтом в Украине и введением Россией запрета на вывоз зерна наблюдается рост цен на пшеницу. С 20 марта цены на зерно в Казахстане выросли до 140 - 150 тыс. тенге за тонну. Об этом на брифинге в СЦК сообщил управляющий директор - член правления АО «НК «Продкорпорация» Тобылбек Омаров.
«Ситуация на рынке зерна показывает, что все страны, когда выпали два основных игрока – Россия и Украина… для продовольственной безопасности начали закрывать рынки. Россия заявила в середине марта о закрытии экспорта. С 20 марта цены начали подниматься на рынке. Если до 20 марта цена была в пределах 115 - 120 тыс. тенге за тонну зерна, то сегодня, вы сами знаете, что цена поднялась примерно на 25 - 30 тыс. тенге», - сказал Омаров.
Читать по теме: Пшеница подорожала на 20% с начала войны в Украине
По его словам, сегодня МСХ РК также принимает вынужденные меры, чтобы обезопасить свою продовольственную ситуацию.
«Продкорпорация в начале года имела на своем балансе более 880 тыс. тонн зерна, из них 500 тыс. тонн зерна - это государственный резерв. Из них 250 тыс. тонн - считается неснижаемым запасом зерна. При любой ситуации всегда 250 тыс. тонн у нас имеется в государственном резерве», - уточнил управляющий директор Продкорпорации.
Читать по теме: Минсельхоз провел инвентаризацию 80% запасов зерна
По его словам, в последние три года в стране идет недобор урожая.
«Можно сказать, что последние три года мы принимаем активное участие по обеспечению внутреннего рынка. Если в прошлом году Продкорпорация порядка где-то более 300 тыс. тонн зерна обеспечивала мукомольные фабрики и комбинаты и птицефабрики, откормплощадки. В этом году 275 тыс. тонн зерна зарезервировано именно для мукомольных целей», - сказал глава Продкорпорации.
По его словам, они рассчитаны на 8 месяцев - январь-август. С августа уже идет уборка урожая и уже нет необходимости в дальнейшем обеспечении мукомольных комбинатов.