Как цифровизация совершенствует управление агрохолдингом

Крупнейший агрохолдинг страны, Olzha Agro, третий год реализует принцип управления через внедрение цифровых систем. Закономерные плоды этих усовершенствований — рост урожайности, которая превышает среднюю по области, несмотря на неблагоприятные погодные условия.

«Единственное, что будет говорить за нас — это наш результат», — отметил Айдарбек Ходжаназаров, генеральный директор агрохолдинга.

О разработке системы управления группой предприятий холдинга порталу ElDala.kz рассказал Евгений Боярчук, руководитель департамента организационного развития Olzha Agro.

 

Три этапа

— Все изменения в стратегии и принципах управления холдингом мы разделили на три этапа — уровень организации, уровень процессов и уровень рабочих мест, — сообщил Евгений Боярчук. — Расскажу подробнее.

2018 год. Мы сформулировали важнейшую часть стратегии, организационную: определили ключевые факторы успеха (КФУ), а также точки приложения усилий. Сегодня я могу сказать, что верная операционная стратегия — главный секрет успеха.

Читать по теме: В МСХ подсчитали эффект применения фермерами цифровых технологий

2019 год. Представьте, нам задают сакраментальный вопрос об успехе, а мы отвечаем: «Знаете, секрет в том, что у нас самые классные бухгалтеры». Такое бывает в агрохолдинге? Нет, хотя от бухгалтеров тоже многое зависит. «Ах нет, — говорим мы, — у нас ведь еще и самые замечательные охранники». Это применимо к КФУ зернового производства? Едва ли. В крупном агрохолдинге сотни различных должностей и операций, но каждую из них отладить невозможно. Поэтому мы через определение КФУ выбираем несколько самых важных и бросаем все силы, форсируем их отладку. Проще говоря, это описание наших действий и задач: кто, когда и что именно должен сделать, чтобы холдинг получил лучший результат. Мы выбрали основные процессы и сосредоточились на них.

2020 год. Мы дошли до рабочих мест, иными словами — перешли к модели должностных позиций. То есть мы можем рисовать прекрасные карты процессов и выдумывать потрясные схемы… Но пока человек не придет утром на работу и не начнет выполнять свои обязанности по-иному, ничего на производстве не поменяется. Разработка моделей должностных позиций — это ответ на вопрос, какие функции выполняет работник, какие у него для этого имеются инструменты, какие ему нужны инструкции и нормы поведения. Это понимание сотрудником цели своей деятельности: чего от него ждут?

 

Вред «креатива»

 — Любой работник примерно в 30% нестандартных ситуаций сам хорошо знает, что ему делать в сложившихся обстоятельствах, — продолжил Евгений Боярчук. — Еще в 20% случаев он подойдет к руководителю и спросит совета. А вот в оставшихся 50% он не получит ответа на свои вопросы и поступит так, как посчитает нужным, исходя из той оценки ситуации, которая у него есть здесь и сейчас. А зачастую этих данных недостаточно для принятия верного решения. И, скорее всего, его «креативчик» окажется вредным для системы в целом.

Читать по теме: Электронные карты сельхозугодий создают в Карагандинской области

Разработка этих моделей должностных позиций завершится повышением квалификации сотрудников и обучением персонала. Например, как и с помощью чего агроном должен измерять глубину снежного покрова? С какой скоростью должен двигаться по полю комбайнер при уборке в тех или иных условиях? Представьте себя на месте агронома: вы соберете всех комбайнеров на собрание, заведете группу в WhatsApp или повестите объявление на МТС? Но кто-то обязательно не услышит, а кто-то и проигнорирует. Выход — организовать обязательный инструктаж перед каждым допуском к технике. Если в допуске поменялись условия, бригадир говорит: «Так, ребята, обратите внимание, теперь делаем так».

 

Агрономы без «цифры» — агроГномы

— Как оперативно донести все изменения до руководителей для своевременного принятия управленческих решений? Для этого мы разработали линейку мобильных и цифровых сервисов. Все они совместимы друг с другом. Каждый такой сервис — это приложение либо форма, которая помогает автоматизировать рабочие операции. Мобильные виды сервисов созданы, как правило, для фиксирования первичной информации по определенным параметрам, а цифровые — для обработки, анализа и принятия решений по этим данным.

Мы выдали агрономам и инженерам около ста пятидесяти смартфонов, а забюджетировали еще сто шестьдесят на этот год.

Отдельные сервисы перечислять долго, поэтому проще представить их в виде групп или «рабочих мест».

Итак, это «Агроном бригады» (только мобильный сервис), «Агроном ПК», «Региональный агроном» (цифровые и мобильные сервисы), «Директор ПК» (набор цифровых сервисов), «Агроном Центрального офиса» (оба типа), «Центральная инженерная служба» (оба типа), «Инженер ПК» (цифровые сервисы).

Читать по теме: Как цифровизация упростит получение земельных участков в Казахстане

В этом году мы запускаем также мобильные сервисы для кладовщиков. Это учет агрохимии, разнарядки на выбор СЗР, автоматическое распределение в зависимости от потребности по техкартам, баланс прихода-расхода. Допустим, агроному поступает задание: забрать столько-то СЗР с такого-то склада для определенного поля. Он приходит и получает, кладовщик фиксирует выдачу в своем мобильном приложении, а мы получаем информацию о движении СЗР и видим остатки, не дожидаясь бухгалтерии.

Читать по теме: В КазАТУ разработан электронный помощник агроменеджера

Еще свои мобильные сервисы в наступившем году получат заправщики. Ведутся разработки для операций с полями и техникой. Вот смотрите, у нас есть особый зарегламентированный порядок задач, событий и действий при обработке поля и при работе с техникой. Случись какое-либо отклонение (поле должны были запахать, но к сроку почему-то не успели) — у нас будет сигнал, он передается проверяющему, а тот уже устанавливает причины. И заметьте — не для наказания, а для выяснения причины сбоя и недопущения такого в дальнейшем!

 

Подсчитаем бонусы

— Первым бонусом от внедрения всей этой цифровизации был выигрыш во времени при производственном планировании, — отметил Евгений Боярчук. — Раньше мы начинали эту работу в ноябре и чуть ли не в апреле заканчивали. А сейчас скорректировать виды работ при внесении всех нормативов можно практически за день. Но скорость — это даже не главное. Увеличилось качество проработки самих этих планов. Возможности планирования в обычных офисных программах ограничены, но теперь мы можем просчитывать экономику каждого поля (химию, удобрения, СЗР, необходимые работы, расход ГСМ) отдельно. Прежде в таком большом холдинге, как Olzha Agro, это было практически невозможно.

Читать по теме: Olzha Agro увеличит площади озимых в 14 раз

Цифровые сервисы, во-первых, делают более быстрым обмен информацией, во-вторых, в них заключены знания и опыт агрономов, которые раньше были просто в головах. Сейчас эти знания обобщены, структурированы, по ним написаны методические инструкции, они вшиты в логику программного обеспечения.

Хочу закончить на том, что вся эта работа — только начало пути. Мы только «прорубили» систему до конца, стабилизировали. Теперь слово за непрерывным улучшением процессов, за «подвинчиванием и подкручиванием». Но главное здесь — донести эти улучшения до каждого работника.

Игорь Нидерер

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.