В РК запускают видеокурс по точному земледелию на практике Канады и США

В период продолжающейся пандемии COVID-19, сложностей с перелетами и организацией встреч образовательная платформа «Культиварий» совместно с компанией «Тревелайт» запускают видеокурс «ПРАКТИКА Канады и США в агрономии с точным земледелием». Курс раскрывает экономически эффективные технологии и дает практические рекомендации, направленные на уменьшение затратности выполнения агротехнологических работ.

В видеокурсе собран практический опыт американских и канадских фермеров, ученых, исследовательских лабораторий и сервисных компаний. В частности, здесь представлены конкретные технологические решения, которые помогут в разы увеличить эффективность труда в хозяйстве, снизить себестоимость и быть конкурентоспособными в условиях рынка. Казахстанские аграрии смогут ознакомиться с рекомендациями ученых по технологии выращивания кукурузы, сои, пшеницы, подсолнечника, рапса и ячменя.

Взяв за основу наилучшие практики земледелия в США и Канаде, авторы курса адаптировали их к условиям Казахстана. В частности, с учетом того, что в РК планируется в 2,5 раза увеличить площадь поливных земель, с 1,4 млн га до 3,5 млн, курс рассказывает, как с помощью орошения можно увеличить прибыльность различных культур. Практические рекомендации помогут выбрать оптимальные технологии полива для быстрой окупаемости, исходя из севооборота

Аграриям южных регионов будут интересны рекомендации ученых по технологии выращивания кукурузы. Эта культура является экономически выгодной для замены затратных влаголюбивых культур.

Всего в рамках курса подготовлены 32 видеолекции с практическими рекомендациями, которые будут полезны казахстанским аграриям в выращивании основных и высокорентабельных культур. Общая продолжительность курса – 30 часов, в течение которых будут раскрыты следующие темы:

  • Обзор 9 фермерских хозяйств США и Канады;
  • Практические рекомендации ученых на всех стадиях выращивания кукурузы, сои, пшеницы, подсолнечника, рапса и ячменя;
  • Обзор лабораторий WARD и Seed Lab, KSU soil Lab; кооперативов МКС и CHS;
  • Рекомендации по применению и внесению удобрений;
  • Технологии орошения;
  • Брассиностероиды и промышленная агрономия;
  • Точное земледелие: современность и будущее;
  • Технические решения для точного земледелия
  • Использование технологий PXRF и VisNIR

«Друзья, знания преодолевают расстояния, границы и локдауны. Представьте, что гуру аграрной науки Среднего Запада пришли к вам — рассказать о технологиях выращивания ваших культур, о питании и орошении в сложных засушливых условиях. Представьте, что эффективные аграрии открывают двери своих хозяйств и делятся подробностями, как у них получилось ускорить производственные процессы и выйти на новый уровень производства. Представьте, что известные в мире сервисные компании принесли к вам в хозяйство свои разработки по точному земледелию. Так будет в курсе «Точное земледелие Канады и США» — совместном продукте Travelite и «Культиварий», при поддержке ведущих аграрных университетов США», — рассказала о курсе руководитель образовательной платформы «Культиварий» Александра Камышина.

Для создания этого курса разработчики сотрудничали с 11 сервисными компаниями, которые занимаются системами точного земледелия, и четырьмя ведущими университетами. В видеолекциях можно узнать, как проводится анализ семян во всемирно известных лабораториях, как производят и испытывают технику и оборудование для точного земледелия.

Спикерами выступают следующие ученые:

  • Дэвид Вайндорф, вице-президент отдела исследований и инноваций Центрального Мичиганского университета (CMU);
  • Питер Ковач, ассистент профессора кафедры агрономии, садоводства и растениеводства Государственного университета Южной Дакоты (SDSU);
  • Энтони Блай, специалист кафедры агрономии, садоводства и растениеводства Государственного университета Южной Дакоты (SDSU);
  • Джоэль К. Рансом, профессор кафедры растениеводства Государственного университета Северной Дакоты (NDSU);
  • Фрэнк Кейси, директор школы естественных ресурсов при Государственном университете Северной Дакоты (NDSU);
  • Николас Уилки, инструктор по технологиям сельскохозяйственных систем Государственного университета Южной Дакоты (SDSU);
  • Чарли Столтеноу, профессор Государственного университета Северной Дакоты (NDSU);
  • Ганс Кандел, профессор Государственного университета Северной Дакоты (NDSU);
  • Доривар Руиз Диаз, профессор кафедры агрономии Государственного университета Канзаса (KSU);
  • Роберт Кремер, профессор Государственного университета Миссури (MSU).

Также в курсе примут участие 9 фермерских хозяйств с высоким уровнем внедрения точного земледелия, которые представили свои производственные решения и результаты. Владельцы и управляющие записали видео с обзором хозяйств и ответили на вопросы, которые важны для казахстанских аграриев.

«В курсе видеолекций мы рассказываем о практически доказанных и экономически обоснованных технологиях точного земледелия, которые успешно работают в США и Канаде. Вы увидите полную картину агроиндустрии Северной Америки, где аграрная наука, лаборатории, сервисная поддержка находятся на службе у аграриев», — рассказал директор и учредитель компании «Тревелайт» Роман Гринишин.

Подробности о видеокурсе «ПРАКТИКА Канады и США в агрономии с точным земледелием» можно узнать по ссылке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article