Керимкулов Жандос

Керимкулов Жандос

Руководитель проекта «EGISTIC»
83

Профиль Facebook

Родился в 1987 г. в г. Алматы.

Образование

Жандос Керимкулов закончил Казахский национальный технический университет имени Сатпаева по специальности IT.

Карьера

Роботал в компаниях Airbus, Surrey Satellite LTD и преподавателем в Назарбаев Университете.

2018 г. — Жандос Керимкулов руководитель проекта EGISTIC.

Цитаты

«В 2015 году я работал инженером-программистом космического корабля, который входит в космическую программу Казахстана. Тогда к нам в институт приехали шведские специалисты, которые поделились своим двухнедельным опытом и представили программу обучения. В то время я не принимал непосредственного участия в своей работе, то есть посетил лекцию, которая не была для меня профильной. Это было только для меня, чтобы познакомиться с геоинформационными системами. Тогда мне так понравилось это направление, что я настолько увлекся им, что следующие 2 года, то есть свободное время, потратил на дальнейшее совершенствование этих знаний. Поэтому, работая в своем офисе, я создал несколько дополнительных проектов. Но зарплату мне не поменяли. Поэтому я решил покинуть эту компанию» — рассказал Жандос Керимкулов руководитель EGISTIC (ноябрь 2020 г.).

«Казахское название проекта — Egistik, то есть «GIS» — геоинформационная система, «E» — электронная, остальное — технологическая компания. Это 100-процентная облачная программа. Например, если вы фермер, зайдите на Egistic.kz, введите кадастровый номер своей земли, найдите поле и загрузите спутниковые снимки каждые 3-5 дней и проведите спектральный анализ. Мы получаем нужные нам данные из открытых баз данных НАСА и Европейского космического агентства, используя сделанные ими изображения. Они постоянно обновляются и доступны. Проще говоря, наш анализ текущего состояния земли, проблемных участков посадки или выращивания растений. Можно даже определить участки, где сосредоточены сорняки, которые могут пасти поле. Эта работа занимает всего 1-3 часа. То есть мы сможем быстро проанализировать текущее состояние и качество вашей земли, а также показать, где и какие работы выполняет техника на GPS-треке, что предоставит вам объективную информацию о вегетационном периоде» — сказал руководитель проекта EGISTIC Жандос Керимкулов  (ноябрь 2020 г.). 

«Сегодня  мы покрываем 500 тысяч гектаров . В ближайшее время планируется довести его до 2 миллионов . Для нас это сложный первый год, поэтому сравнивать сложно, но сегодня на платформе более тысячи зарегистрированных пользователей. Пандемия показала, что сельское хозяйство - это бесконечная отрасль. Поэтому важно постоянно повышать производительность в этой сфере. Это процесс оцифровки, наряду с технологиями растениеводства»  — подметил Жандос Керимкулов руководитель EGISTIC (ноябрь 2020 г.).

«Мы даем инструмент для анализа поля. Мы заранее выделяем определенные проблемные зоны, но определить, какая именно там проблема, должен сам агроном. В этом случае машина все равно не заменит интеллект опытного агронома. Чтобы этого достичь, мне кажется, нужно очень много лет работать, собрать очень много данных. Конечно, у снимков широкое применение, в горнодобывающих сферах, нефтяной, в вопросах экологии. Но сконцентрированы мы на сельском хозяйстве. Пандемия показала, что не зря мы это делали, потому что все остальные отрасли перестали работать. Только сельскому хозяйству дали «зеленый коридор». Они выполняют свою работу, и это определенный показатель для нашей команды», — добавил Жандос Керимкулов (ноябрь 2020 г.).

Семья

Женат.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 24 марта