Реальные выгоды цифровых систем

Широкое внедрение цифровых технологий в аграрный сектор Казахстана позволит в течение пяти лет увеличить объемы производства сельхозпродукции на 20% и обеспечит повышение производительности труда на 50%.

Цифровизация АПК стала темой одного из заседаний правительства в декабре 2020 г. О планах агарного ведомства в этом направлении рассказал министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров.

 

Пилотный опыт

Глава МСХ РК отметил такие плюсы внедрения «цифры», как возможность стабилизировать урожайность за счет внедрения современных агротехнологий, провести адаптацию ко все более заметным изменениям климата, повысить урожайность и продуктивность животных.

Министр привел данные из мирового опыта: экономический эффект применения цифровых технологий выражается в росте урожайности на 10%, также снижения затрат на 5-10% в растениеводстве и 15-20% в животноводстве.

Читать по теме: Как цифровизация совершенствует управление агрохолдингом

В Казахстане смарт-системы в пилотном режиме уже внедрены в ряде передовых хозяйств и хорошо себя зарекомендовали

— В точном земледелии с применением новых технологий агрономии на пилотных объектах удалось получить прирост урожая до 20%, при этом затраты фермера сократились более чем на 15%. Также применение современного оборудования отразилось на увеличении надоя молока более чем на 20%, выход телят вырос на 25%, — рассказал Сапархан Омаров.

Минсельхозом РК оцифрованы и отраслевые бизнес-процессы через модернизацию отраслевых информационных систем. В частности, используется единая система учета сельскохозяйственных животных, в которой зарегистрированы более 35 млн голов скота. В перспективе система позволить отслеживать весь жизненный цикл животных, включая проведение профилактических ветеринарных мероприятий.

К тому же отдельно оцифрован учет селекционной и племенной работы в животноводстве в информационной аналитической системе Plem.kz.

Утверждена  выдача ветеринарных паспортов в электронной форме, что упростит их получение фермерами и существенно сократит государственные расходы.

 

Плюс 10%

На заседании правительства о цифровом опыте своего предприятия рассказал Фарид Абитаев, генеральный директор ТОО «Опытное хозяйство масличных культур». Смарт-системы  помогают хозяйству управлять 10 тыс. га сельхозугодий и оптимизировать процессы во всех направлениях его деятельности — в производстве высококачественных семян, выпуске товарной сельхозпродукции, молочном животноводства, а также и в научной деятельности в АПК.

На полях ОХМК  ведется агрохимический анализ почвы, а сев проводится с точным внесением жидких и гранулированных удобрений. После этого, уже по вегетации, проводится 2-х разовая дробная подкормка в фазе кущения. Такой подход позволяет вносить удобрения в нужном объеме, экономя их до 10% в год.

Читать по теме: В КазАТУ разработан электронный помощник агроменеджера

Также используется программа Cropio для управления персоналом и оптимизации технологических процессов: она предоставляет точную метеоинформацию, контролирует состояние посевов в режиме реального времени, выявляет проблемные участки, по завершении сезона аккумулирует данные для анализа.

В животноводстве в ОХМК смарт-системы контролируют доильный зал с цифровой идентификацией коров, отбором проб молока и автоматической промывки танка-охладителя, управляют ветеринарным благополучием стада и его воспроизводством.

Таким образом, в молочном производстве «цифра» обеспечивает раннее выявление болезней у животных, что позволяет уменьшить расход ветеринарных препаратов до 30-40%. Автоматизированный учет кормов и расчет рационов привел к экономии 25% кормов. Смарт-системы также позволяют своевременно проводить переводы, выбраковку, осеменение, обследование скота, что дает до 10% увеличения производства продукции животноводства.

 

Под контролем GPS

Как резюмировал Сапархан Омаров, цифровизация позволяет снизить затраты на производство, а значит обеспечивает уменьшение себестоимости продукции. В том числе существуют технологии, позволяющие препятствовать ущербу от воровства скота и урожая.

Противодействие воровству скота — одна из актуальных тем для аграрного бизнеса Казахстана. Масштабы этого вида преступлений таковы, что представляют угрозу для развития не только отдельных хозяйств, но целой отрасли коневодства. В качестве защиты поголовья от преступников предлагается как можно более широкое внедрение элементов цифровизации. То есть применение электронной идентификации животных с использованием чипов, боллюсов, радиочастотных бирок.

Читать по теме: Как «цифра» поможет сэкономить фермерам

Намного реже в Казахстане говорится о проблеме воровства в растениеводстве. Однако она существует. И бороться с ней также помогают передовые цифровые технологии.

— Действительно, проблема воровства остро стоит в тех  хозяйствах, где элементов цифровизации нет, — рассказал Фарид Абитаев корреспонденту ElDala.kz. — У нас в ОХМК на всех единицах техники, включая тракторы и автомобили, стоят системы GPS-навигации, датчики учета топлива, движения. Мы контролируем передвижение своих автомобилей. Если выявляем случаи слива топлива, то виновного работника штрафуем в десятикратном размере. Кроме того, у нас есть бункера-накопители, передающие данные в режиме реального времени. Сейчас мы внедряем систему дистанционного контроля сельхозугодий, что позволяет полностью отслеживать автомобили, контролировать всю транспортную логистику. Поэтому у нас вопрос защиты от воровства решен. А актуален он для тех хозяйств, которые работают на первобытной технике, не позволяющей внедрять цифровизацию.

Читать по теме: Контрольная «цифра» — как AgroOnline пресекает воровство урожая

Ранее портал ElDala.kz рассказал об опыте украинской компании AgroOnline в разработке и внедрении комплексных продуктов, позволяющих собственникам агробизнеса управлять своим предприятием в режиме онлайн из любой точки мира.

Андрей Гончаров

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.