Низкие цены на российскую сельхозпродукцию давят на рынок Казахстана

Мировая конъюнктура цен на сельхозпродукцию играет не в пользу казахстанских фермеров. Ведь в нынешнем сезоне отечественные аграрии понесли большие потери в объеме и качестве урожая, и единственный выход для них - продать свою продукцию по высоким ценам. Однако, в основных странах-экспортерах урожаи хорошие, и это давит на цены. Не исключение и крупнейший соседний с нами рынок - Россия, где ожидают высокие урожаи как зерновых, так и масличных. Переток более дешевого сельхозсырья оттуда уже идет.

Отечественные зернотрейдеры отмечают, что со стороны зарубежных покупателей практически нет спроса на казахстанскую пшеницу. Дело в том, что качественного зерна на внутреннем рынке страны немного, и стоит оно дорого - 125-130 тыс. тенге за 3 класс (на линейном элеваторе). Это $275 за тонну. С учетом транспортных расходов получается, что покупателям сейчас выгоднее приобрести дешевую и качественную российскую муку, которая активно заходит в Афганистан.

Предлагать более низкие цены российские мукомолы могут за счет более дешевого сырья: пшеница 3 класса на внутреннем рынке России стоит 15 тыс. рублей тонна (72 тыс. тенге), 4 класса - 10 тыс. рублей тонна (48 тыс. тенге). В результате, отпускная цена российской муки на мельницах - 21 тыс. рублей/тонна (100 тыс. тенге, или $200).

Конечно, есть еще вопрос транспортировки, и если везти муку официальными каналами, с оплатой транзитного ж/д тарифа, то она будет слишком дорогой. Но поставщики уже отработали альтернативные варианты. Например, мукой на обратном пути загружают порожние фуры, которые из стран Средней Азии привозили в Россию овощи и фрукты.

Не лучше ситуация и по другим культурам.

В настоящий момент жатва пшеницы в Казахстане завершается, и фермеры приступают к уборке подсолнечника. При этом, они рассчитывают получать на внутреннем рынке за семечку не менее 150 тыс. тенге/тонна. Однако, нынешний уровень цен - от 130 тыс. тенге, а еще и с обязательством производителя за свой счет доставить груз на маслозавод.

В России тонна семян подсолнечника сейчас стоит 15 тыс. рублей, или 72 тыс. тенге при нынешнем курсе национальной валюты. Так что, переработчики Казахстана скорее всего будут снижать цены, поскольку они активно используют российскую семечку в производстве масла.

Трейдеры также не могут создать спрос на семечку на внутреннем рынке Казахстана, поскольку выходить на внешние рынки с казахстанским подсолнечником они не имеют возможности из-за действия экспортной пошлины, величина которой сейчас составляет 100 евро на тонну. Это барьер препятствует получению фермерами справедливой цены за выращенный продукт.

Читать по теме: Причин для ограничений экспорта пшеницы и подсолнечника в Казахстане нет

В последние сезоны, после практически полного прекращения поставок в Иран, Китай стал важным покупателем казахстанского ячменя. Однако, и по этой культуре сейчас ценовая ситуация не устраивает экспортеров: трейдеры хотят получать за тонну ячменя $215, тогда как китайские покупатели пытаются сбить цену до $190.

Не спешить с закупкам и ждать снижения цен китайцам позволяют достаточные запасы зерна на собственных складах, а также возможность диверсификации поставок с учетом России, на внутреннем рынке которой цена на ячмень - от 13 тыс. рублей/тонна (или $130).

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.