Налог на неиспользуемые земли увеличится в 20 раз – Курманов

Нововведения, внесенные в законодательство Министерством сельского хозяйства, предусматривают 20-кратное увеличения налога на неиспользуемые сельхозземли. Об этом заявил вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов, сообщает пресс-служба министерства.


Минсельхоз подготовил поправки в Земельный, Предпринимательский и Налоговый кодексы в части сокращения этапов проверок и сроков изъятия неиспользуемых сельхозземель, а также увеличения налога на эти земли. В ближайшее время поправки планируется внести на рассмотрение парламента. 


«На сегодня разработана концепция проекта закона, которая размещена на интернет-портале открытых НПА и интернет-ресурсе МСХ для публичного обсуждения, а также направлена субъектам частного предпринимательства для получения экспертного заключения», – сообщил Рустем Курманов.


По результатам публичного обсуждения концепцию планируют внести на рассмотрение межведомственной комиссии по законопроектной деятельности.


Курманов также добавил, что в 2019 г. работа по мониторингу использования сельхозземель, анализу их доступности и эффективности была активизирована. Так, в пилотном режиме создан геопортал для проведения онлайн-мониторинга использования и инвентаризации сельхозземель с помощью космических снимков в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. В результате этой работы в Акмолинской области выявлено 289,2 тыс. га неиспользуемых, 133,6 тыс. га неучтенных и самозахваченных земель; в Северо-Казахстанской – 284,3 тыс. га неиспользуемых, 88,7 тыс. га неучтенных и самозахваченных земель.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article