Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Усенова Назира Кадылбековна
Заместитель Председателя Правления
«Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан Атамекен»Профиль Facebook
Образование
Назира Усенова окончила Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д.Серикбаева, по специальности «Городской кадастр».
Карьера
2009–2011 гг. — Назира Усенова главный специалист Отдела подготовки предложений по предоставлению и изъятию земельных участков, главный специалист Отдела учета и мониторинга использования земель «Управление земельных отношений по Восточно-Казахстанской области».
2011–2013 гг. — главный специалист – инспектор по использованию и охране земель Отдела государственного контроля за использованием и охраной земедь «Межрегиональная земельная инспекция Агентства РК по управлению земельными ресурсами по Акмолинской, Карагндинской областям и г. Астана» (в 2012 году реорганизовано в ГУ «Территориальная земельная инспекция Агентства РК по управлению земельными ресурсами по г. Астана»).
2013–2014 гг. — Назира Усенова руководитель отдела контроля за ведением государственного земельного кадастра и геодезического контроля «Территориальная земельная инспекция Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития РК по г. Астана».
2014–2016 гг. — главный эксперт Управления государственного контроля за использованием и охраной земель, геодезической деятельностью-государственный инспектор за использованием и охраной земель Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК.
2016–2017 гг. — руководитель Управления земельного кадастра, руководитель Управления государственного контроля за использованием и охраной земель, геодезической деятельностью Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК.
2017–2018 гг. — Назира Усенова эксперт 1 категории Департамента строительства Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
2018 г. — заместитель директора Департамента строительства Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
2018–2024 гг. — управляющий директор – директор Департамента строительства Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
С ноября 2024 г. — Назира Усенова заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
Награды и достижения
Назира Усенова награждена:
- Нагрудный знак «Почетный землеустроитель Республики Казахстан».
- Нагрудный знак «Ауыл шаруашылығы саласының үздігі».
- Юбилейная медаль «Қазақстан Конституциясына 25 жыл».
- Юбилейная медаль «Қазақстан тәуелсіздігіне 30 жыл».
- Почетная грамота Президента Республики Казахстан.
- Медаль НПП РК «Атамекен» - «За верность делу» III степени.
- Почетные грамоты и благодарственные письма от руководства государственных органов, в которых осуществляла трудовую деятельность (Управление земельных отношений ВКО, Межрегиональная земельная инспекция по Акмолиснкой, Карагандинской областям и городу Астана, Территориальная земельная инспекция по городу Астана, КУЗР, МСХ РК), благодарственные письма отраслевых ассоциаций в сфере строительства и др.
Цитаты
«7,5 млн га уже изъятых земель продолжают простаивать, оставаясь вне хозяйственного оборота. Это утраченный потенциал для развития аграрного сектора, создания рабочих мест и укрепления продовольственной безопасности страны», — отметила заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Назира Усенова. (сентябрь 2025 г.)
Читать по теме: Провести ревизию изъятых сельхозземель предлагает Атамекен
«Вы помните события 2016 года. Тогда при Правительстве была создана комиссия по земельной реформе. Итогом ее работы стало введение в Земельный кодекс новой статьи 43, прим. «Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности, для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства». На ее основании Минсельхозом РК были утверждены новые Правила организации и проведения конкурсов по предоставлению сельхозземель в аренду. Они и действуют по сей день. Новая статья Земельного кодекса предполагала предоставление сельхозземель эффективным землепользователям, путем отбора лучшего конкурсного предложения и обязательств, которые потенциальный арендатор готов на себя взять. Но, согласно Правилам, баллы выставляются лишь по одному критерию — объему инвестиций на 1 гектар», — резюмировала Назира Усенова управляющий директор-директор Департамента строительства и земельных отношений НПП РК «Атамекен» (март 2021 г.).
Согласно Земельному кодексу, по результатам заключенного договора аренды земельного участка сельхозназначения проводится мониторинг его использования. Он должен проводиться комиссионно, с привлечением общественности, органов местного самоуправления и других участников, в первые пять лет аренды — ежегодно, в последующие периоды на орошаемых угодьях — каждые три года, на неорошаемых — каждые пять лет. Вместе с тем утвержденные Минсельхозом Правила проведения мониторинга не предполагают участия в нем комиссии. Мониторинг проводят уполномоченные органы с использованием портала Qoldau», — сказала Назира Усенова управляющий директор-директор Департамента строительства и земельных отношений НПП РК «Атамекен» (март 2021 г.).
Мы этот вопрос неоднократно поднимали. Писали в Минсельхоз, в Комитет по земельным ресурсам, обращались устно на совещаниях. Предлагали пересмотреть процедуру. К сожалению, был получен формальный ответ от госоргана, который проблему не признал. Хотя мы, как «Атамекен», представляем консолидированную позицию бизнеса, и если обозначаем проблему, значит, она действительно есть и требует решения», — подметила Назира Усенова управляющий директор-директор Департамента строительства и земельных отношений НПП РК «Атамекен» (март 2021 г.).
«Сама идея космомониторинга хорошая, и «Атамекен» поддерживает любые инструменты, упрощающие процесс контроля. Мы понимаем, что численность сотрудников земельных инспекций весьма ограничена, а площади земель огромны — в каждой области по 10-15 районов, по несколько десятков тысяч хозяйств. В обороте по всей стране — более 100 млн га, и отслеживать их состояние традиционными методами практически невозможно. Но новые инструменты должны работать корректно», — пояснила Назира Усенова управляющий директор-директор Департамента строительства и земельных отношений НПП РК «Атамекен» (март 2021 г.).
К примеру, было широко объявлено о том, что пилотный проект космомониторинга в четырех областях по итогам 2020 года успешно реализован. Якобы он помог выявить 7 млн га неиспользуемых пастбищ по стране. Но тут нужно понимать, что когда речь идет о контроле за использованием пастбищ, космомониторинг вообще не нужен. Даже из кабинета выходить не нужно: вы просто берете данные о количестве скота в хозяйстве, арендующем землю, и определяете нагрузку на гектар в зависимости от утвержденного норматива. Всё! Достаточно знания арифметики. Поэтому наша позиция следующая: если государство хочет проводить мониторинг, то оно должно делать это без нагрузки на самого фермера. Нельзя обязывать фермера самого заполнять какие-то данные, ошибка в которых в итоге может привести к проблемам, вплоть до лишения земли. Все имеющиеся в госбазах сведения должны быть интегрированы с Qoldau», — рассказала Назира Усенова управляющий директор-директор Департамента строительства и земельных отношений НПП РК «Атамекен» (март 2021 г.).