Усенова Назира Кадылбековна

Усенова Назира Кадылбековна

Управляющий директор-директор Департамента строительства и земельных отношений «Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан Атамекен»
24

Профиль Facebook

Карьера

Назира Усенова роботала в Министерстве сельского хозяйства РК и Министерстве национальной экономики РК.

2017-2018 гг. — заместитель директора департамента строительства НПП РК «Атамекен».

С 2018 г. — управляющий директор-директор Департамента строительства и земельных отношений НПП РК «Атамекен».

Цитаты

«Вы помните события 2016 года. Тогда при Правительстве была создана комиссия по земельной реформе. Итогом ее работы стало введение в Земельный кодекс новой статьи 43, прим. «Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности, для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства». На ее основании Минсельхозом РК были утверждены новые Правила организации и проведения конкурсов по предоставлению сельхозземель в аренду. Они и действуют по сей день. Новая статья Земельного кодекса предполагала предоставление сельхозземель эффективным землепользователям, путем отбора лучшего конкурсного предложения и обязательств, которые потенциальный арендатор готов на себя взять. Но, согласно Правилам, баллы выставляются лишь по одному критерию — объему инвестиций на 1 гектар», — резюмировала Назира Усенова управляющий директор-директор Департамента строительства и земельных отношений НПП РК «Атамекен» (март 2021 г.).

Согласно Земельному кодексу, по результатам заключенного договора аренды земельного участка сельхозназначения проводится мониторинг его использования. Он должен проводиться комиссионно, с привлечением общественности, органов местного самоуправления и других участников, в первые пять лет аренды — ежегодно, в последующие периоды на орошаемых угодьях — каждые три года, на неорошаемых — каждые пять лет.  Вместе с тем  утвержденные Минсельхозом Правила проведения мониторинга не предполагают участия в нем комиссии. Мониторинг проводят уполномоченные органы с использованием портала Qoldau», — сказала Назира Усенова управляющий директор-директор Департамента строительства и земельных отношений НПП РК «Атамекен» (март 2021 г.).

Мы этот вопрос неоднократно поднимали. Писали в Минсельхоз, в Комитет по земельным ресурсам, обращались устно на совещаниях. Предлагали пересмотреть процедуру. К сожалению, был получен формальный ответ от госоргана, который проблему не признал. Хотя мы, как «Атамекен», представляем консолидированную позицию бизнеса, и если обозначаем проблему, значит, она действительно есть и требует решения», — подметила Назира Усенова управляющий директор-директор Департамента строительства и земельных отношений НПП РК «Атамекен» (март 2021 г.).

«Сама идея космомониторинга хорошая, и «Атамекен» поддерживает любые инструменты, упрощающие процесс контроля. Мы понимаем, что численность сотрудников земельных инспекций весьма ограничена, а площади земель огромны — в каждой области по 10-15 районов, по несколько десятков тысяч хозяйств. В обороте по всей стране  — более 100 млн га, и отслеживать их состояние традиционными методами практически невозможно. Но новые инструменты должны работать корректно», — пояснила Назира Усенова управляющий директор-директор Департамента строительства и земельных отношений НПП РК «Атамекен» (март 2021 г.).

К примеру, было широко объявлено о том, что пилотный проект космомониторинга в четырех областях по итогам 2020 года успешно реализован. Якобы он помог выявить 7 млн га неиспользуемых пастбищ по стране. Но тут нужно понимать, что когда речь идет о контроле за использованием пастбищ, космомониторинг вообще не нужен.  Даже из кабинета выходить не нужно: вы просто берете данные о количестве скота в хозяйстве, арендующем землю, и определяете нагрузку на гектар в зависимости от утвержденного норматива. Всё! Достаточно знания арифметики. Поэтому наша позиция следующая: если государство хочет проводить мониторинг, то оно должно делать это без нагрузки на самого фермера. Нельзя обязывать фермера самого заполнять какие-то данные, ошибка в которых в итоге может привести к проблемам, вплоть до лишения земли. Все имеющиеся в госбазах сведения должны быть интегрированы с Qoldau», — рассказала Назира Усенова управляющий директор-директор Департамента строительства и земельных отношений НПП РК «Атамекен» (март 2021 г.). 

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 07 апреля