Провести ревизию изъятых сельхозземель предлагает Атамекен

Акиматам необходимо провести ревизию всех сельскохозяйственных земель, находящихся в госсобственности, и выставить на открытые электронные конкурсы не только возвращенные, но и другие простаивающие участки. Об этом заявили в НПП «Атамекен».

В нацпалате предпринимателей отмечают, что такой подход позволит максимально эффективно задействовать земельный потенциал регионов, расширит доступ фермеров и агробизнеса к ресурсам, будет способствовать привлечению инвестиций, развитию переработки, повышению занятости и росту сельских территорий. При этом важно обеспечить баланс интересов и не затрагивать земли, необходимые сельчанам для выпаса скота и ведения личных хозяйств.

«7,5 млн га уже изъятых земель продолжают простаивать, оставаясь вне хозяйственного оборота. Это утраченный потенциал для развития аграрного сектора, создания рабочих мест и укрепления продовольственной безопасности страны», - отметила заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Назира Усенова.

Напомним, выступая с Посланием народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев поручил все процедуры распределения сельхозземель перевести в формат электронных конкурсов и закрепить данный порядок в законодательстве до конца 2025 года.

Дополнительно акиматам поставлена конкретная задача - до середины 2026 года вовлечь в постоянный хозяйственный оборот все возвращенные сельхозугодья.

Кроме того, президент отметил необходимость внедрения цифровых технологий. Акиматы совместно с Министерством цифрового развития должны обеспечить бесперебойную работу электронных систем, интернета и доступность платформ для участия фермеров в конкурсных процедурах для исключения техбарьеров и неудобств при подаче заявок.

Также требуется повысить эффективность спутникового мониторинга сельхозземель с применением искусственного интеллекта, на базе которого должна проводиться глубинная аналитика качества земель, урожайности, состояния и распределения сельхозкультур.

«Несомненно, одним из ключевых инструментов успешной реализации земельной реформы является цифровизация. Однако во избежание нарушений прав добросовестных фермеров и сбоев бизнес-процессов, работа требует особой ответственности от госорганов, чтобы не нарушить права и устоявшиеся бизнес-процессы действующих фермеров», - отметили в НПП «Атамекен».

Как напомнили в нацпалате, при первичном запуске космомониторинга фиксировались погрешности, а на законодательном уровне фермеры были обязаны вести книги учета истории полей и пастбищ. При этом невыполнение этих требований могло служить основанием для изъятия земель. НПП «Атамекен» неоднократно поднимала эти вопросы, и в итоге обязанность по ведению таких книг была отменена.

«В Казахстане уже работают компании, специализирующиеся на цифровых агротехнических решениях. Например, отечественный агротех-стартап ТОО «Egistic» развивает систему космического мониторинга сельхозугодий. С помощью дистанционного зондирования Земли фермеры получают данные о состоянии посевов, уровне влаги, содержании азота и других параметрах практически в режиме реального времени», - сообщил глава совета ОЮЛ «Ассоциация компаний в области дистанционного зондирования Земли» Абзал Жамалов.

В «Атамекене» призывают госорганы учесть все нюансы при реализации поручений президента, чтобы нововведения не стали дополнительным бременем и излишними обязанностями для фермеров, которые и без того несут значительную нагрузку.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.