Токаев заявил о готовности Казахстана участвовать в глобальной продбезопасности

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе виртуального международного форума заявил о том, что Казахстана готов прилагать усилия, направленные на укрепление глобальной продовольственной безопасности.

«Глава государства подтвердил приверженность нашей страны усилиям по укреплению глобальной продовольственной безопасности, урегулированию международных конфликтов и миростроительству», - сообщили в пресс-службе Акорды по итогам мероприятия высокого уровня «Финансирование развития в эпоху COVID-19 и в последующий период».

На форуме Касым-Жомарт Токаев выступил в качестве председателя группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ). Глава государства обратил внимание мирового сообщества на то, что «пандемия поставила под угрозу развитие всех государств, при этом страны РСНВМ оказались в числе наиболее пострадавших от сокращения внешнего финансирования, торговли и инвестиций».

В этом контексте казахстанский лидер призвал к консолидации международных усилий в решении проблем растущей внешней задолженности развивающихся государств, «цифрового неравенства», обеспечения доступа к чистой питьевой воде, зеленым и современным агротехнологиям.

В пресс-службе также сообщили, что виртуальный форум состоялся по инициативе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, премьер-министров Канады и Ямайки Джастина Трюдо и Эндрю Холнесса. В работе форума также приняли участие лидеры Германии, Франции, ЮАР, Японии, Италии, Великобритании, Пакистана, Кыргызстана, Беларуси, Саудовской Аравии и других государств, руководители МВФ, ОЭСР, Всемирного банка и ряда других международных финансовых институтов.

Отметим, что в последнее время на фоне пандемии COVID-19 и сопутствующего экономического кризиса эксперты и госдеятели говорят о возможностях для мощного развития сельхозотрасли в РК.

В частности, премьер-министр Аскар Мамин на недавнем заседании правительства заявил, что Казахстан имеет возможность стать одним из мировых продуктовых хабов. Он поручил разработать новую концепцию комплексной программы развития АПК с учетом специфики сельхозотрасли в разрезе каждого региона. 

В свою очередь управляющий МФЦ "Астана" Кайрат Келимбетов поделился мнением о том, что Казахстан и Россия могут стать крупнейшими поставщиками продовольствия для всего мира.

Несмотря на огромный потенциал, доля агропромышленного комплекса в ВВП РК не превышает 5%. Что на сегодняшний день мешает Казахстану превратиться в аграрную державу, рассказали эксперты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article