Новые стимулы для внедрения систем орошения разработали в Казахстане

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов разработало концепцию проекта нового Водного кодекса РК. Действующий кодекс был принят в 2003 году, вода в нем рассматривается как средство достижения экономической выгоды, без учета стимулирования экономного использования. Поэтому в РК намерены актуализировать водное законодательство, чтобы стимулировать эффективное водопотребление физическими лицами, аграриями и предприятиями.

Основным водопотребителем в стране является сельское хозяйство: около 70% используемых поверхностных водных ресурсов направляется на орошение поливных земель через системы ирригации и дренажа. При этом потери воды при сельскохозяйственном использовании достигают 50-60%.

Тариф на воду при этом не отражает ее действительную экономическую ценность.

«В Казахстане среднеотпускной тариф на подачу воды по каналам на период с 1 августа 2021 года по 31 июля 2022 года составляет 2,507 тенге/кубометр (без НДС), а с 1 августа текущего года составит 2,455 тенге/кубометр (без НДС). Тарифы на подачу воды в Казахстане являются едва ли не самыми низкими в мире, что вряд ли является оправданным в условиях водного дефицита, в котором мы пребываем. Для сравнения, аналогичный тариф в Израиле формируется по прогрессирующей ставке и может составлять от $0,60 до $1,25 за 1 кубометр воды», - указывается в документе.

Несмотря на низкую стоимость, сельхозпроизводителям предоставляются еще и субсидии на воду: 50% от тарифа с НДС для рисовых культур, от 60 до 85% от тарифов для других услугополучателей, независимо от способов полива. Таким образом, фактическая стоимость приобретаемой услуги по подаче воды для аграриев составляет от 33 тиын (для рисовых культур) до 17 и выше тенге для других культур при тарифе свыше 20 тенге на 1 кубометр.

Авторы концепции предлагают пересмотреть подходы к установлению размера платы за воду, введя понижающие коэффициенты в случае внедрения водосберегающих, очистных технологий и модернизации имеющегося оборудования.

Читать по теме: Как стать лидером Казахстана в производстве молока

Также отмечается, что орошение в Казахстане характеризуется низким коэффициентом использования (КПД) воды. По информации КазНИИ рисоводства, КПД оросительных систем составляет 0,5-0,55, то есть, при средней норме орошения сельхозкультур 8,6 тыс. кубометров/га из поверхностных источников забирается 12 тыс. кубометров/га воды. При этом в южных областях страны, на которые приходится основная доля орошаемого земледелия, уровень внедрения водосберегающих технологий составляет всего 3% от площади орошения.

Для стимулирования фермеров к внедрению водосберегающих технологий с 2014 года реализуется программа субсидирования по возмещению части расходов, понесенных при инвестиционных вложениях. Но данная поддержка недостаточна.

«Следует отметить, что норматив возмещения затрат занижен, предельная сумма возмещения составляет не более 350 тыс. тенге на 1 га. При этом средняя рыночная стоимость системы по водосберегающим технологиям орошения составляет более 1,26 млн тенге на 1 га, что с учетом предельной суммы возмещения составляет 27,7%. Тем не менее, к 2021 году за счет государственной поддержки площади водосберегающих технологий орошения составили 210,6 тыс. га (13,13%), в том числе дождевание – 160,8 тыс. га (10,03%), капельное орошение – 49,8 тыс. га (3,1%). Дальнейшее внедрение водосберегающих технологий орошения позволит добиться экономии оросительной воды на 20-30% и повысить продуктивность ее использования в 2,5 раза», - считают авторы документа.

В этой связи в проекте Кодекса предлагается предусмотреть обязанность водопользователей внедрять и применять водосберегающие технологии при поддержке государства.

Читать по теме: Урожай кукурузы на орошении превысил 350 ц/га

Также документ затрагивает и тему изношенности водохозяйственной инфраструктуры практически на всех уровнях. Потери воды в оросительных системах составляют 50–60% от головного водозабора. В Водном кодексе планируется систематизировать вопросы учета, безопасной эксплуатации, содержания и технического обслуживания водохозяйственной инфраструктуры, а также цифровизации отрасли. В том числе предлагается создать единую Национальную информационную систему водных ресурсов.

В целом авторы концепции подчеркивают, что водные ресурсы Казахстана подвержены внешним рискам гораздо сильнее, чем в других странах. Страна зависима от трансграничных рек, согласно прогнозам, их приток может сократиться на 10-15% к 2030 году. Если не предпринять мер, то в результате быстро растущей потребности в воде и сокращения устойчивых запасов к 2030 году ожидается дефицит воды в объеме 23 млрд кубометров. Это сопоставимо со 100% общегодового забора воды в настоящее время. Такой дефицит может привести к деградации озерной и речной экосистем. В частности, специалисты опасаются повторения катастрофы Арала на озере Балкаш.

В конечном итоге, ситуация приведет к вынужденному нормированию потребления воды в экономических целях, в том числе в сельском хозяйстве, возможным перебоям с водоснабжением населенных пунктов и другим последствиям.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.