Субсидирование экспорта зерна рассматривает Казахстан

В Казахстане приближается сезон жатвы, вместе с тем в зернохранилищах сохраняются  высокие остатки зерна прошлого урожая. По данным на 1 июля, в стране хранится 6,5 млн тонн зерновых и зернобобовых (вдвое выше показателя 2022 года). Сельхозпроизводители и трейдеры испытывают сложности со сбытом из-за резкого падения цены, при этом на ситуацию влияет растущий российский импорт, который, в том числе, заходит в РК по серым схемам. Идущая в Среднюю Азию без уплаты транзитного сбора дешевая российская пшеница сбивает цену казахстанских поставщиков.  

Чтобы поддержать отрасль, а также по возможности нарастить экспорт зерна в Китай, вице-премьер - министр торговли и интеграции Серик Жумангарин дал поручение рассмотреть целесообразность введения субсидий на транспортировку казахстанского зерна на внешние рынки. Данный вопрос сегодня обсудили на совещании в КТЖ с участием операторов вагонов, уполномоченных министерств, акиматов и отраслевых союзов.

Как было отмечено, в Казахстане уже имеется опыт возмещения транспортных расходов при вывозе зерна. В 2011 году, когда аграрии собрали рекордный урожай, правительство предприняло меры, чтобы помочь своевременно реализовать пшеницу.

Будет ли аналогичная схема применена вновь – пока говорить рано. В ближайшую неделю эксперты проанализируют, не противоречит ли данный инструмент требованиям ВТО, не нарушит ли введение такого инструмента баланс на рынке. А главное, в каких объемах и по каким направлениям пойдет субсидируемая сельхозпродукция.

Также предстоит обсудить и механизмы возможной поддержки. В качестве одного из вариантов предложено рассмотреть возмещение части расходов через Центр QazTrade, внеся необходимые изменения в уже действующие правила. Другой путь – более долгий – ввести новый вид субсидирования по линии Минсельхоза.

Читать по теме: Поставки казахстанской пшеницы в Китай остановились из-за падения цен

Некоторые эксперты заявили, что действеннее будет поддержать производителей зерна другими инструментами. В частности, перед руководством КТЖ подняли вопрос о несправедливых штрафных санкциях.

«Может быть. лучше начать не с компенсации расходов за транспортировку зерна, а с оптимизации необоснованных расходов. Мы предлагаем КТЖ-ГП отменить штрафные санкции за невыполнение плана перевозки и сверхнормативные простои вагонов, допущенные по причине несвоевременного предоставления маневровых локомотивов со стороны КТЖ. В данном случае это не вина грузоотправителей, но мы нарываемся на штрафные санкции», - сказал Нурлан Оспанов, руководитель Зернового союза Казахстана.

Также он напомнил о том, что запрет на ввоз в Казахстан зерна автотранспортом истекает 10 октября. Запрет был принят с целью остановить поток серого зерна из России, но получается, что автоперевозки могут возобновиться аккурат к окончанию уборки. В этой связи Зерновой союз предлагает рассмотреть несколько вариантов действий для импортеров: обязать поставлять импортное зерно только на лицензированные ХПП, где с импортной партии будет гарантированно уплачен НДС; либо взимать авансовую уплату НДС на импорт.

В ближайшие дни вопрос о целесообразности субсидирования экспорта будет проработан на уровне уполномоченных министерств, и на следующей неделе вынесен на обсуждение в правительство. Главная цель – помочь фермерам и трейдерам реализовать излишки зерна и качественно подготовиться к уборке нового урожая.

Светлана Калинкина

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.