АКК зафиксировала коэффициенты ликвидности по залогам для фермеров

Аграрная кредитная корпорация зафиксировала коэффициенты по залогам для предпринимателей, в том числе работающих в сфере АПК. Об этом сообщили в АКК.

В Проектный офис неоднократно поступали нарекания на условия залоговой политики. Предприниматели жаловались, что коэффициенты ликвидности, применяемые к залогам, позволяли АКК снижать их и оценивать имущество ниже, чем предусмотрено.

Решением совета директоров АКК утверждены изменения в залоговую политику АКК, в частности, установлены фиксированные коэффициенты ликвидности, что не дает возможности их понижения.

  • Согласно принятому документу, коэффициент ликвидности на недвижимое имущество в городах республиканского значения, областных центрах, а также на новые объекты недвижимости (не более 5 лет с даты ввода в эксплуатацию), построенные за счет кредитных средств АКК, установлен в размере 0,8;
  • земельные участки сельхозназначения на праве частной собственности/на праве первичного долгосрочного возмездного землепользования (аренды) (пашни) – 0,7;
  • недвижимое имущество в других населенных пунктах, оборудование и земельные участки сельхозназначения на праве частной собственности/на праве аренды с инфраструктурой обводнения и ограждения пастбищ, сельскохозяйственные животные КРС/МРС/лошади (племенные, чистопородные) – по 0,6;
  • незавершенное строительство, товары промышленной и продовольственной группы, движимое имущество, поступающее в собственность в будущем, инженерно-подготовленные земли (интенсивные сады, многолетние насаждения), уступка права требования залога, сельскохозяйственные животные (беспородные) – 0,5.

Ранее коэффициенты ликвидности были установлены с приставкой ДО, и их максимальное значение зачастую не применялось.

Кроме того, АКК снизила  соотношение «твердых» залогов к «поступающим». Это дает возможность бизнесу использовать имущество, поступающее в будущем, в качестве залогового обеспечения:

  • финансирование инвестиционных проектов с суммой лимита более 100 млн тенге – 80/20;
  • приобретение техники/оборудования/биологических активов – без ограничения;
  • откормочные площадки от 1 тыс. голов единовременного содержания – 50/50;
  • мясоперерабатывающие комплексы мощностью не менее 5 тыс. тонн в год – 60/40.

Ранее долевое соотношение твердого к поступающему залогу по указанным направлениям составляло 70/30.

Ранее в МСХ Казахстана сообщали, что залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.