Фермеры Казахстана теряют $2,4 млрд из-за истощения почвы

В Казахстане все сильнее проявляются процессы истощения почв. На сегодняшний день более 75% почв, используемых в сельском хозяйстве, подвержены деградации, остальные 25% находятся в зоне риска. Все это приводит к снижению урожайности и финансовым потерям. Об этом заявила председатель правления Казахского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии им. У.У. Успанова Раушан Рамазанова, выступая на правительственном часе в Сенате.

«В Казахстане истощение пашни создает огромные социально-экономические и экологические проблемы и приводит к снижению доходов населения за счет недобора полноценного урожая примерно на сумму $2,4 млрд. Казахстан идет к значительному снижению плодородия почв. Даже при должной рекультивации для восстановления слоя почвы всего на 1,5 см необходимо минимум 50 лет. А если восстановить пахотный слой почвы 30-40 см, на это уйдет почти 900 лет», - подчеркнула Раушан Рамазанова.

Эрозия почв и другие негативные процессы резко снижают содержание гумуса, а чтобы повысить его содержание хотя бы на 1%, требуется 50-100 лет.

В этой связи глава НИИ почвоведения призвала принять законодательные меры по сохранению и воспроизводству плодородия почв - основного ресурса в сельском хозяйстве. В частности, стране необходимы фундаментальные долгосрочные исследования, связанные с состоянием почвенных ресурсов.

Однако в Казахстане до сих пор никак не регламентируется само определение «почвы», а во всех документах используется определение «земля». Не регламентировано состояние плодородия.

«Предлагается инициировать разработку закона о государственном регулировании и обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения, который бы юридически регламентировал вопросы по рациональному использованию почвенных ресурсов. И также необходимо принять законодательные акты о рекультивации деградированных земель в РК. Кроме того, назрела необходимость в актуализации нормативно-методической базы касательно почвоведения и агрохимии, а именно, по бонитировке почв, по разработке новых нормативов применения удобрений, по разработке правил испытания и применения удобрений по аналогии со средствами защиты растений», – сказала Раушан Рамазанова.

Читать по теме: Зачем Казахстану карбоновое земледелие

Также ученые почвоведы просят принять долгосрочную государственную научную программу сохранения и восстановления плодородия почв сроком на 10-15 лет. Эта дало бы возможность проводить на систематической основе широкомасштабные мониторинговые исследования почвенного покрова с созданием тестовых контрольных участков по регионам, а также создать современные почвенные информационные системы.

Также глава НИИ отметила необходимость в выделении финансирования на исследования, связанные с обновлением почвенной карты в электронном виде и в активном режиме.

«Многие страны мира уже перешли к активным почвенным картам. Мы же до сих пор пользуемся картой, которая была разработана в 50-60-х годах прошлого века, и она уже давно устарела. Потому что почвы изменили свою таксономию, то есть типы, подтипы и так далее. Земли давно изменили свое назначение - поля превратились в города, пастбища превращаются в пустыню», - заключила Раушан Рамазанова.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.