Уровень агротехнологий в Казахстане раскритиковал Сапаров

В Казахстане отмечается низкий уровень применения агротехнологий и темпов обновления сельхозтехники. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров в ходе брифинга в СЦК.

«В стране вносится лишь 21% от научно-обоснованной потребности в удобрениях, доля элитных семян составляет 7%. Для сравнения, в России в два раза больше. А уровень обновления машинно-тракторного парка составляет 4,5% при норме 10%. Как результат, у нас низкая урожайность и высокая себестоимость произведенной продукции», - сказал Сапаров.

Он отметил, что у казахстанского фермера нет возможности конкурировать с аграриями соседних стран.

«Урожайность не превышает 9-10 ц/га, а в соседней России получают 20-25 ц/га. Именно это и стало причиной демпинга российского зерна на наших традиционных экспортных рынках. Как и на внутреннем, где российская продукция стоит дешевле отечественной даже с учетом расходов на доставку», - сообщил министр.

Глава Минсельхоза также отметил, что диверсификация в растениеводстве происходит в основном на бумаге.

«Поясню: в Казахстане в основных зерносеющих регионах страны преобладает монокультура пшеница (общая площадь 13 млн га), что делает отрасль уязвимой к колебаниям цен на мировых рынках, а также негативно влияет на состояние почвы. Площади и риски нужно диверсифицировать, то есть производить высокорентабельные, востребованные культуры, соблюдать севооборот. Однако пока эта работа идет крайне слабо», - сказал он.

Одной из основных причин такой ситуации является хроническая недофинансироанность отрасли. Поэтому в этом году началась работа по значительному увеличению льготного кредитования АПК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.